alisapavlushina
?>

Почему цензор был против публикации муму

Литература

Ответы

dilanarthur27
В этом произведении изобличается самодурство барыни. Тургенев дал понять читателю, что такая барыня, которая ради прихоти может ломать жизни людей, лишать их привязанности, близких существ, не одна в России. Существующий строй стоит на страже таких господ, закон на их стороне. Книга приводит к мысли, что крепостничество - страшное явление, которое надо уничтожить.
Darialaza
1) Иван Сергеевич Тургенев назвал свой рассказ "Муму" в честь главной "героини", - в память о несчастном животном, которое погибло ни за что, несмотря на свою верность и преданность хозяину (глухонемому крепостному крестьянину, дворнику Герасиму) . Несмотря на её добрый нрав, понятливость, смиренность, безупречную службу.. . Кличка собаки происходит от тех нечленораздельных звуков, которые мог издавать глухонемой, подзывая собаку.

2) Против был наверное из-за того, что по его мнению название не представляло читателю смысла данного рассказа.
nsh25044
1. Варган, трещотки, бубен, брунчалка или гудалка, свистулька, сопель,гусли.       2. Баян-обозначение повторно опубликованной шутки или информации. Сатко-герой былин новгородского цикла
3. Гусли- инструменты глубоко национальные и различные, как народы, играющие на них, но в то же время они объединены между собой музыкальным родством.
Таким национальным инструментом на Руси были гусли.
Их игра считалась волшебной творить чудеса. Под аккомпанемент гуслей-самогудов пелись былины, песни, рассказывались сказки. На них играл легендарный герой русского фольклора Садко.
Ольга1915

Монолог "Вкус, батюшка, отменная манера" произносит Фамусов в пятом явлении второго действия пьесы. В нем он описывает московское "высшее общество". "На всех московских есть особый отпечаток" - говорит Фамусов. В этом обществе ценятся только богатые потомственные дворяне. "Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, – Тот и жених". Ум как таковой там не котируется, главное - знатность. "Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством."

Описывает Фамусов молодежь, "старичков", дам и барышень, входящих в это общество. И, хотя он отзывается об этих людях с восхищением, зрителю понятно, насколько эти люди пусты и тщеславны. Например, "старички": "Не то чтоб новизны вводили, – никогда нас боже! Нет. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят и… разойдутся."

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему цензор был против публикации муму
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Mikhailova
bureiko
Zaikinarusina
Nasteona1994
ftyh6
mayskiyandrey90
opel81
yda659
Anzhelika-Bulanov802
ilds88
Дмитриевич Бирковская69
margo929
dmdlir
gordeevadesign2986
filimon211