Aleksandr556
?>

Какая картина возникает в твоем воображении когда ты читаешь строчки и ветки золотистые, чт о кудри завила понравились ли тебе сравнения почему.

Литература

Ответы

boro-1973
У меня в воображении можно сказать происходит сказка.Очень красивые строчки.Мне понравились сравнения потому что сравнивается так как буд то ты попал в место где не живут обычной жизнь а каждый минутко происходит что-то сказочное
sevro3038

В творческом наследии Пушкина стихотворения занимают значительное место. В начале литературной деятельности его вдохновляли произведения французских поэтов XVII—XVIII веков, с которыми он познакомился, читая книги из библиотеки отца. В то время его любимыми авторами были Вольтер и Эварист Парни. Позднее наставниками юного поэта стали Батюшков, считавшийся мастером «лёгкой поэзии», и глава русского романтизма Жуковский. В пушкинской лирике периода 1813—1815 годов главенствует тема быстротечности жизни, диктующая жажду наслаждения радостями бытия. В 1815 году Пушкин опубликовал стихотворение, обращённое к Батюшкову, где призывал того, отошедшего от поэзии, вновь вернуться к творчеству. Батюшков, узнав, что автор лицеист, специально приехал в Царское Село, чтобы познакомиться с ним. Он советовал юному поэту не увлекаться чрезмерно лёгкой (анакреонтической) поэзией, а заняться более серьёзными темами, в том числе военной[1]. С 1816 года Пушкин обращается к жанру элегии и разрабатывает характерные для него мотивы: неразделённой любви, ухода молодости, угасания души. Несмотря на подражательность, условность, литературные штампы ранних произведений, Пушкин идёт своим особым путём. Он не ограничивается камерной поэзией, обращаясь к темам более сложным, общественно-значимым

Объяснение:

lavr74

«Слово о полку Игореве» - выдающийся памятник литературы Древней Руси. По многим параметрам его можно назвать шедевром, равного которому нет во всем искусстве мирового Средневековья.  

   Так, например, уникален жанр «Слова». Сам автор называет свое произведение и повестью, и словом, и песнью: «Начать древним складом Печальную повесть о битвах Игоря», «Начаться же сей песни…» и т.д. Современные же исследователи считают, что «Слово» является памятником ораторского красноречия, героической поэмой, военной повестью и песнью одновременно.  

   Таким образом, получается, что «Слово о полку Игореве» является произведением, «выпадающим» из традиционной системы жанров, стоящим на грани литературы и фольклора. Оно является уникальным жанровым образованием, не имеющим аналогий во всей эпической традиции Средневековья.  

   То же самое касается и художественных особенностей этого произведения. Поэтика «Слова» - явление удивительное. Прежде всего, это касается широты и разнообразия используемых неизвестным автором средств и приемов как устного народного творчества, так и книжной культуры своего времени.  

   В основе поэтики «Слова» лежит прием контраста. Он прослеживается на всех уровнях этого произведения. Контрастные эпитеты, метафоры, другие художественные средства используются здесь для противопоставления персонажей, их внешних и внутренних характеристик, действий, для выражения патриотической идеи песни.  

   Так, в «Слове» противопоставляется политика князей Святослава и Олега Гориславича. Святослав, великий князь Киевский, успешно воевал против половцев, защищал родную землю от разорения, приумножал ее богатства:  

   Гроза был Святослав!  

   Притрепетал он врагов своими сильными битвами  

   И мечами булатными;  

   Наступил он на землю Половецкую…  

   Олег Гориславич же вел иную политику:  

   Тогда при Олеге Гориславиче сеялось и вырастало междоусобием.  

   Погибала жизнь Даждьбожиих внуков,  

   Во крамолах княжеских век человеческий сокращался.  

   Построив такое противопоставление, автор выражает свое мнение по поводу политики русских князей, наглядно показывает, к чему ведет каждый из правления, выражает свой идеал – объединение всех русских земель и прекращение раздоров, консолидация против внешнего врага.  

   С той же целью противопоставляются в «Слове» походы Святослава и Игоря, вернее, их результаты:  

   Так-то сии два храбрые Святославича,  

   Игорь и Всеволод, раздор пробудили,  

   Едва усыпил его мощный отец их,  

   Святослав грозный, великий князь киевский…  

   Кроме того, по контрасту в произведении даны образы русских князей и половцев. Если Игорь, в любом случае, как представитель русских, - «свет-светлый», то половец Гзак – «черный ворон», «поганый половец» и т.д.  

   Кроме приема контраста, в «Слове» широко распространен символический полифонизм. Этот прием проявляется в том, что каждому устойчивому образу в произведении придается символическое значение. Так, Святослав в Киеве, после того, как ему приснился вещий сон, произносит «золотое слово». Эпитет «золотой» связан с тем, что это «слово» содержит ценнейшую идею примирения русских князей и объединения русских земель. Кроме того, в произведении часто фигурируют такие символические образы, как «золотое стремя», «золотой престол» и т.д.  

   Неизвестный автор использует в «Слове» и принцип «панорамного зрения», совмещая в изложении события, происходящие на огромной удаленности друг от друга, как бы возвышаясь над миром и героями. То он описывает страшную битву русских с половцами, то тут же переносится в престольный Киев, к великому князю Святославу и придворным боярам, то описывает плач княгини Ярославны в Путивле и т.д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая картина возникает в твоем воображении когда ты читаешь строчки и ветки золотистые, чт о кудри завила понравились ли тебе сравнения почему.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Zuriko1421
Александра_Наталья1417
Мария591
okison2847
gabbro19975650
myataplatinumb348
maksteks
peregovorkacoffee
KosarinPotemkina1888
mikek0906
николаевич-Елена988
Bolshakova Shigorina
Nadezhdachizhikova7968
polotovsky
people33