К старухе в гости приехал сын Константин с женой - кандидаты наук и внучка школьница. С собой имели много поклажи. Из деревни походило много известных людей. Всех их, по традиции, экзаменовал, или срезал Глеб Капустин. Деревенские мужики пошли проведать кандидата. Тот их дружелюбно принял, но вскоре разговор пошел в другое русло. Глеб поднимал вопросы о стратегической философии, натурфилософии, проблеме шаманизма и даже космической темы. Константину Ивановичу беседа кажется нелепостью. Оказавшись под давлением в итоге кандидат наук выглядел растерянно. Тогда Глеб посоветовал ему быть скромнее. Он восхитил мужиков шириной знаний и умением «срезать» оппонента. Но они, все же, испытывали жалость к приезжим гостям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно письменно ответить на вопрос из сказа "левша". почему лесков не дал своему мастеру имя?
Образ левши в "Сказе о тульском косом левше и о стальной блохе" Н.С. Лескова является обобщающим символом талантливого русского народа. Он символичен. И сам Лесков понимал символическое значение этого образа.
Когда рецензент "Нового времени" заметил, что
то Лесков согласился с таким суждением рецензента. Он пишет в заметке "О русском левше":
В реалистически-символическом образе левши Лесков раскрывает таящиеся в русском народе богатейшие творческие возможности, а также нравственную ценность простого русского человека: сильно развитое чувство патриотизма.
Слова левши Мы к своей родине привержены и ...наша русская вера самая правильная -- такие простые, но очень емкие. Эти слова МЫ и НАША являются обобщающими весь народ русский в одном лице левши.
В этих словах так много вместилось: и преданность своей родине, хозяйское отношение к ее интересам, забота о ее благе, и неподкупность русского человека. Они идут от сердца, они переданы русскому человеку с молоком матери, они у него в крови. В заключительной (двадцатой) главе сказа автор замечает:
Левша - искусный талантливый мастеровой, которых было много в России (да и сейчас они есть, но судьба, к счастью, другая). Ему имя не нужно, потому что он олицетворяет весь русский народ, замечательные качества которого давились властями, всеми теми, кто стоял выше, мог управлять народом, не считаясь с его интересами.
Поэтому в произведении и звучит трагическая нота.