iriska-669
?>

Найти в тексте предложение в котором отражена главная мысль рассказа однажды летним жарким днём два маленьких друга поссорились, играя. — ты плохой, ты меня обидел! — нет, это ты плохой! ты споришь! — а ты дерёшься! — а ты жадина! — это ты! — нет, ты! мимо проходил пожилой мужчина. седые волосы, бородка, смешной рыжий чемоданчик в руке… старичок был похож на волшебника, только мальчишкам было всё равно. они не замечали никого вокруг, стояли, вцепившись друг за друга, и выясняли, кто из них хуже. незнакомый старичок, заметив нела́дное, поспешил разнять сердитых друзей. — не думаю, что кто-то из вас плохой! — серьёзно сказал он, подойдя ближе. — солнце каждому из вас светит одинаково. — а при чём здесь солнце? — не по́няли мальчишки. — само — старичок уважительно по́днял указательный палец. — не де́лит нас на плохих и хороших. берите с него пример! мальчики переглянулись. — вы не согласны? друзья смущённо переминались с ноги́ на́ ногу. один одёргивал рубашку, второй приглаживал чёлку. старик между тем вынул из рыжего чемоданчика два круглых зеркальца. — это вам на память. чтобы о правиле солнца не забыли. — какое ещё правило солнца? — светить всем. ну, ладно, пока… — незнакомец махнул рукой на прощание и пошёл прочь. — странный какой-то. светить всем! надо же такое сказать… — перешёптывались мальчишки, поглядывая старику в спину. вдруг незнакомец обернулся. — правило солнца теперь с вами. следуйте ему. освещайте мир вокруг себя! даже когда старик свернул за угол, мальчишки всё стояли на том же самом месте. ссориться почему-то больше не хотелось. может, правило солнца начало работать? мальчики задрали головы и, щурясь, по-новому разглядывали огромное далёкое солнце. у солнца, как говорил старик, хватало доброты и любви одинаково освещать жизнь каждого, не разбираясь, кто есть какой. глаза слепило, белые пятна света не исчезали, даже когда приходилось зажмуриться… но на душе было так хорошо! и оживали новые добрые желания. например, улыбнуться. или пустить солнечного зайчика в окошко отличницы жанны и крикнуть ей, что она хорошая… а когда улыбаешься и радуешься от всей души, то как будто зажигаешь внутри себя своё собственное солнце. и трудно тогда ссориться и сердиться. или считать себя лучше других.

Литература

Ответы

margusha1974
У солнца, как говорил старик, хватало доброты и любви одинаково освещать жизнь каждого, не разбираясь, кто есть какой.
Потапова 79275136869323
Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в нач. 869 - Константин) ( 827 - 14.02.869 ) и его старший брат Мефодий ( 815 - 06.04.885 ) родились в г. Фессалоники (Солунь) в семье военачальника. 
Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором административной карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище "Философ"). 
В 40-х гг. успешно участвовал в диспутах с иконоборцами; в 50-х гг. был в Сирии, где одержал победу в богословских спорах с мусульманами. Около 860 совершил дипломатическую поездку к хазарам. Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря. 
В 863 Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с Мефодия перевёл с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь и др.). 
В науке нет единого мнения по вопросу о том, какую азбуку создал Кирилл - глаголицу или кириллицу (большинство учёных считают, что глаголицу). Проповедь братьев на понятном моравскому населению славянском языке заложила основу национальной церкви, но вызвала недовольство немецкого католического духовенства. Кирилл и Мефодий были обвинены в ереси. 
В 866 (или 867) Кирилл и Мефодий по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге побывали в Блатенском княжестве (Паннония), где также распространяли славянскую грамоту и славянский богослужебный обряд. Папа Адриан II в специальном послании разрешил им распространение славянских книг и славянского богослужения. После приезда в Рим Кирилл тяжело заболел и умер. Мефодий был посвящён в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 возвратился из Рима в Паннонию. Немецкое духовенство, стремившееся расправиться с Мефодием, путём интриг добилось его заключения в темницу; после освобождения из тюрьмы Мефодий продолжал свою деятельность в Моравии. 
В 882-884 жил в Византии. В середине 884 Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах учениками Кирилла и Мефодия, изгнанными из Моравии в 886. 
Лит.: Лавров П. А., Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности, Л., 1930; Ильинский Г. А., Опыт систематической кирило-мефодьевской библиографии, София, 1934; Попруженко М. Г., Романски С., Кирило-матодиевска библиография за 1934-1940 годы, София, 1942; Грацианский Н., Деятельность Константина и Мефодия в Великоморавском княжестве, "Вопросы истории", 1945, № 1; Черных П. Я., К истории вопроса о "русских письменах" в житии Константина Философа, "Уч. зап. Ярославского гос. ун-та", 1947, в. 9 (19); Теодоров-Балан А., Кирил и Методи, в. 1 - 2, София, 1920 - 34; Георгиев Е., Кирил и Методий, основоположници на славянските литератури, София, 1956; его же, Кирил и Методий. Истината за създателите на българската и славянска писменост, София, 1969; К у ев К. М., Към въпроса за началото на славянската писменост, "Годишник на Софийски университет", 1960, т. 54, кн.1. его же, Отново за годината, когато е била съставена славянската азбука, "Исторически преглед", София, 1960, кн. 3; Константин Кирил философ. Юбилеен сборник по случай 1100 - годишнината от смърта му, София, 1969.
menametov

Відповідь:

Нові засоби зображення внутрішнього світу людини у модерністській прозі XX століття. У кінці XIX -і- на початку XX ст. в мистецтві відбувається глобальний переворот, пов'язаний із пошуком нових форм зображення людини і світу. Спираючись на досягнення психологічної прози XIX століття, письменники все більше заглиблюються у внутрішній світ людини. Особливе місце в літературі XX століття займає показ психології героїв, спроба зобразити складність і плинність пси хічного процесу.

Витонченість психологічного аналізу притаманна творчій манері А. Камю. Роман «Чума» побудований на удаваній біді, що трапилася із мешканцями містечка Орана в Алжирі. Цей сюжет дає можливість автору створити багатоплановий твір. Але в романі є й абстрактний, символічний зміст, який дає можливість говорити про людське буття, а роман сприймати як притчу.

А. Камю поділяв ідеї екзистенціалізму, філософської течії, що виникла в XX століття Прихильники цього напряму центром своєї філософської системи роблять особистість. Поняття «буття» замінюються поняттям «екзистента» — існування окремої особистості. Матеріальний світ сприймається як загроза екзистенті, життя абсурдне. Людина самотня в світі, вона сама повинна робити свій вибір. Свобода — це не благо, а тяжкий тягар, який несе людина. Можна вибрати повне злиття з суспільством, а можна бути самим собою, вибрати розвиток своєї особистості і протиставити себе суспільству.

Психологію людини у ситуації вибору і досліджує А. Камю в романі «Чума». Чума постає як фатальна, абсурдна сила, перед обличчям якої люди роблять свій вибір гаючи за людьми, що змушені робити свій вибір, — боротися проти чуми чи сподіватися на її милість, лікар Ріє приходить до висновку, що є більше підстав захоплюватися людиною, ніж зневажати її.

Нові можливості розкрити психологію героя Камю знаходить у відсутності безпосередніх описів внутрішнього життя. Лікар Ріє — оповідач роману. Але про себе він говорить в третій особі, на перший план висуває вчинки героїв. Внутрішній світ розкривається через зовнішні прояви. Наприклад, епізод смерті від хвороби сина слідчого. Йому ввели вакцину, на яку покладали велику надію. Але хлопчик лише більше страждав і довше помирав. Після його смерті Ріє кидає в обличчя священику жорстокі слова зневіри в можливість вищої справедливості. Автор нічого не говорить про переживання свого героя, але його нестриманість свідчить про відчай.

Детальніше - на -

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти в тексте предложение в котором отражена главная мысль рассказа однажды летним жарким днём два маленьких друга поссорились, играя. — ты плохой, ты меня обидел! — нет, это ты плохой! ты споришь! — а ты дерёшься! — а ты жадина! — это ты! — нет, ты! мимо проходил пожилой мужчина. седые волосы, бородка, смешной рыжий чемоданчик в руке… старичок был похож на волшебника, только мальчишкам было всё равно. они не замечали никого вокруг, стояли, вцепившись друг за друга, и выясняли, кто из них хуже. незнакомый старичок, заметив нела́дное, поспешил разнять сердитых друзей. — не думаю, что кто-то из вас плохой! — серьёзно сказал он, подойдя ближе. — солнце каждому из вас светит одинаково. — а при чём здесь солнце? — не по́няли мальчишки. — само — старичок уважительно по́днял указательный палец. — не де́лит нас на плохих и хороших. берите с него пример! мальчики переглянулись. — вы не согласны? друзья смущённо переминались с ноги́ на́ ногу. один одёргивал рубашку, второй приглаживал чёлку. старик между тем вынул из рыжего чемоданчика два круглых зеркальца. — это вам на память. чтобы о правиле солнца не забыли. — какое ещё правило солнца? — светить всем. ну, ладно, пока… — незнакомец махнул рукой на прощание и пошёл прочь. — странный какой-то. светить всем! надо же такое сказать… — перешёптывались мальчишки, поглядывая старику в спину. вдруг незнакомец обернулся. — правило солнца теперь с вами. следуйте ему. освещайте мир вокруг себя! даже когда старик свернул за угол, мальчишки всё стояли на том же самом месте. ссориться почему-то больше не хотелось. может, правило солнца начало работать? мальчики задрали головы и, щурясь, по-новому разглядывали огромное далёкое солнце. у солнца, как говорил старик, хватало доброты и любви одинаково освещать жизнь каждого, не разбираясь, кто есть какой. глаза слепило, белые пятна света не исчезали, даже когда приходилось зажмуриться… но на душе было так хорошо! и оживали новые добрые желания. например, улыбнуться. или пустить солнечного зайчика в окошко отличницы жанны и крикнуть ей, что она хорошая… а когда улыбаешься и радуешься от всей души, то как будто зажигаешь внутри себя своё собственное солнце. и трудно тогда ссориться и сердиться. или считать себя лучше других.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annakorotaev3
rykovatv6
sve34166163
Ushakova Sakhno
blizzardtap641
SitnikovYurii5
luxoutlet
lmedintseva6
severbykova
Shlapakov1911aa
onboxru16
usmanovayanq2626
Oksana373
drevile57
siger06297