Несмотря на разнообразие тем, пронизывающих творчество Бориса Пастернака, автор чаще всего изображает события на природном фоне. Наделяя явления окружающего мира свойствами человека, он пытается установить между ними тесную взаимосвязь.
В начале стихотворения "Июль" нет четкого изображения действующего образа. Лишь последовательное приближение к концу произведения дает понять, о чем идет речь. Сплетение человека и природы присутствует в каждой строфе. Стихотворение напоминает один из русских фольклорных жанров - загадку.
Автор представляет неизвестный объект живым существом. Образ эмоционален ("взвивается до потолка"), движения его быстры и хаотичны, любопытен ("мешается во все дела"), подвижен ("вбегает в вихре сквозняка"). Но наряду с этими действиями он симпатичен автору. Б. Пастернак наделяет его качествами, характерными для ребенка, который беспрестанно проказничает. Поэтому становится притягательным, безобидным, вызывает нежность.
Название стихотворения напрямую отражает его тематику: в работе ярко и чувственно описывается природа в разгар июля. Лирический герой искренне восхищен окружающим миром и тем, что ему дарит этот летний месяц.
Стихотворение своей атмосферой позволяет окунуться в детство, поэтому его прочтение оживляет самые теплые воспоминания и наполняет сердце радостью
Петербургское наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Произошло 7 (19) ноября 1824 года.
Вода в реке Неве и её многочисленных каналах (рукавах) поднялась на 4,14—4,21 метра выше ординара. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.
На стенах домов города имеются памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года. Одна из них находится на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворения евгения абрамовича баратынского весна, весна! как воздух чист! как ясен небосклон! своей лазурию живой слепит мне очи он. весна, весна! как высоко на крыльях ветерка, ласкаясь к солнечным лучам, летают облака! шумят ручьи! блестят ручьи! взревев, река несет на торжествующем хребте поднятый ею лед! еще древа обнажены, но в роще ветхий лист, как прежде, под моей ногой и шумен и душист. под солнце самое взвился и в яркой вышине незримый жавронок поет заздравный гимн весне. что с нею, что с моей душой? с ручьем она ручей и с птичкой птичка! с ним журчит, летает в небе с ней!