Бабушка Ксеня постелила себе в одной комнате с внучатами, Илюшкой и Тоней, поставив три раскладушки в ряд. После того, как дети решили, кто и где будет спать, Илюшка попросил бабушку рассказать сказку. Бабушка призналась, что не умеет рассказывать сказки и вспомнили про деда Михея, дескать, он много сказок знал и даже сам их сочинял. Ребята пошептались, и Тоня ненадолго вышла в другую комнату и вернулась обратно с небольшим чемоданом. Что-то зашипело и вдруг мужской голос произнёс: «В некотором царстве, в некотором государстве…». Бабушка Ксеня вздрогнула, узнав голос своего мужа, погибшего на войне. И когда Тоня объяснила, что это их папа для Илюшки сказки на магнитофон записал, она удивилась тому, как голос её сына Вити похож на отцовский. Потом все втроём послушали сказку. В ней долго шли по степи три брата. Старший нашёл и поднял мешок золота, сказав при этом, что купит семь городов. Средний нашёл и поднял меч, сказав при этом, что покорит семь городов. А младший нашёл и поднял зернышко. Сначала доже не знал, что сказать, но потом зёрнышко подсказало и он вслед за ним повторил, что прокормит семь городов. Старшие братья на ним посмеялись, и они разошлись. А зёрнышко попросило бросить его в землю пообещав вернуться. Много раз солнце всходило и заходило, прежде чем из зерна вырос колос. Обрадовался младший брат: «Бросал в землю одно зерно — вернулось сорок. Брошу сорок — вернутся сорок сороков!». Много лет у младшего брата внуки подросли, семь сёл, семь городов построили. Вот сидит он на крыльце, видит, идут два дряхлых старичка. Один горбатый, второй еле хромает. Узнал он своих братьев, те рассказали, что с ними произошло. Мешок золота и меч принесли им несчастье младший старших братьев и оставил их у себя, добавив при этом, что если зёрнышко семь сёл да семь городов прокормило, на них и подавно хлеба хватит. Когда магнитофон умолк, Илюшка звонко сказал, что привёз колосок обратно, который бабушка посылала в посылке. Но бабушка ответила, что колоска не посылала, и что он, видимо, сам выпал из снопа, который висел над столом, на котором она посылку укладывала. Илюшка начал фантазировать: «А вдруг этот колос тоже волшебный? Вдруг он нарочно из снопа выпрыгнул и забрался в ящик?..» Тоня над ним посмеялась, мол, выдумщик, всё бы ему, как в сказке, волшебное. А Ксения Сергеевна сказала, что иногда не может различить, что волшебное, а что нет. И подумала: «Разве не чудо это, что через столько лет после войны услышала она сегодня живой голос Михея?
dima0218687
03.08.2021
За словами рассказчика ощущается и авторский голос. Рядом с просторечной лексикой возникает и книжная речь, литературные обороты: «поле грозной сечи», «ночная пала тень», «сражен булатом» и т. д. Точнее говоря, голос автора незаметно сливается с рассказом ветерана, образуя сложное стилистическое единство, подчеркивающее значительность происходящих событий. Исторически и психологически правдивый образ старого солдата, выражавший обобщенное сознание народа, являлся художественным открытием Лермонтова. Л. Толстой назвал «Бородино» зерном «Войны и мира»Однако в «Бородине» была еще одна мысль, повторенная дважды. Белинский считал ее основной идеей стихотворения: «Эта мысль — жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому столь полному славы и великих дел». Отмеченное критиком противопоставление особенно остро ощущается при сравнении «Бородина» с гениальной «Смертью Поэта».
Nv-444
03.08.2021
Однажды, Константин Бальмонт написал.. *** Женщина - с нами, когда мы рождаемся, Женщина - с нами в последний наш час. Женщина - знамя, когда мы сражаемся, Женщина - радость раскрывшихся глаз. Первая наша влюбленность и счастие, В лучшем стремлении - первый привет. В битве за право - огонь соучастия, Женщина - музыка. Женщина - свет. Я согласна с мыслями Бальмонта,женщина это жена и мать. Женщина должна вести себя скромно,быть опрятной и аккуратной. Не вести себя как блудница... Почти тоже самое как и 18-19 веке..
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синквейн про тоню илюшу и младшего брата из сказки об одном зернышке на
В ней долго шли по степи три брата. Старший нашёл и поднял мешок золота, сказав при этом, что купит семь городов. Средний нашёл и поднял меч, сказав при этом, что покорит семь городов. А младший нашёл и поднял зернышко. Сначала доже не знал, что сказать, но потом зёрнышко подсказало и он вслед за ним повторил, что прокормит семь городов. Старшие братья на ним посмеялись, и они разошлись. А зёрнышко попросило бросить его в землю пообещав вернуться. Много раз солнце всходило и заходило, прежде чем из зерна вырос колос. Обрадовался младший брат: «Бросал в землю одно зерно — вернулось сорок. Брошу сорок — вернутся сорок сороков!». Много лет у младшего брата внуки подросли, семь сёл, семь городов построили. Вот сидит он на крыльце, видит, идут два дряхлых старичка. Один горбатый, второй еле хромает. Узнал он своих братьев, те рассказали, что с ними произошло. Мешок золота и меч принесли им несчастье младший старших братьев и оставил их у себя, добавив при этом, что если зёрнышко семь сёл да семь городов прокормило, на них и подавно хлеба хватит.
Когда магнитофон умолк, Илюшка звонко сказал, что привёз колосок обратно, который бабушка посылала в посылке. Но бабушка ответила, что колоска не посылала, и что он, видимо, сам выпал из снопа, который висел над столом, на котором она посылку укладывала. Илюшка начал фантазировать: «А вдруг этот колос тоже волшебный? Вдруг он нарочно из снопа выпрыгнул и забрался в ящик?..» Тоня над ним посмеялась, мол, выдумщик, всё бы ему, как в сказке, волшебное. А Ксения Сергеевна сказала, что иногда не может различить, что волшебное, а что нет. И подумала: «Разве не чудо это, что через столько лет после войны услышала она сегодня живой голос Михея?