Решил великан испытать портняжку. Схватил он камень и так сжал, что из камня потекла вода.
- Тебе это будет не под силу, - сказал он портному.
Портняжка вынул из кармана кусок сыра и сжал его так, что из сыра потекла сыворотка.
Однако не переубедило это великана. Он схватил камень и забросил его далеко-далеко.
- Попробуй-ка, - сказал великан.
- Неплохо, - согласился портной. - Но заметьте, камень всё же упал на землю. - С этими словами вытащил он из кармана птицу и метнул её в небо. Птица обрадовалась свободе и скрыл
Но уж если ты такой силач мне поднять это дерево, - сказал великан, показав на огромный дуб.
- С удовольствием, - ответил портняжка. - Вы беритесь за ствол, а я понесу ветви, ведь их куда больше и они тяжелее.
Великан шел впереди и не заметил, что портной уселся среди ветвей.
Вскоре великан сказал:
- Я устал и должен передохнуть минутку.
Портняжка быстренько соскочил с дерева, схватился за ветки и притворился будто он нес дерево вместе с великаном.
Пошли они дальше, пока не увидели вишневое дерево, усыпанное ягодами. Самые спелые вишенки были на верхушке и великан наклонил дерево, чтобы портной мог их сорвать.
Но когда портняжка ухватился за верхушку, дерево вдруг распрямилось и портняжка одним махом перелетел на другую сторону.
- Тоже мне. Даже веточку не можешь удержать, - сказал великан.
- Конечно же могу, - ответил портняжка. - Это я специально перемахнул через дерево. Ну-ка попробуйте. Посмотрим, удастся ли.
Великан попробовал прыгнуть, да одной ногой запутался в ветвях.
Объяснение:
Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин ( вторая часть фамилии псевдоним) родился в 1826 году, получил домашнее воспитание, а также учился в Царскосельском лицее и Московском дворянском институте. Начинал с сочинения стихов. Затем целиком и полностью перешел на прозу. Писал повести и заметки ( " Запутанное дело", " Противоречие. ") Порой темы подсказывала жизнь, ибо в 1844 году он начал служить в военной канцелярии а 1848 был за вольномыслие отправлен в ссылку в г. Вятка. В 1856-1858 опубликовал " Губернские очерки " . В 1858 году перешел на государственную службу, став вице-губернатором Рязани, а потом - Твери.Вскоре оставил службу и стал редактором журнала " Современник " ( 1862 ). В 1864 Салтыков -Щедрин - управляющий казенной палаты в Пензе, потом - в Туле и Рязани. Публиковал в " Отечественных записках" " Письма из провинции", " Историю одного города", " Господа Головлевы" . Для его произведений характерно глубокое проникновение в образ описываемых персонажей, сатирическое изображение жизни, ирония, сарказм. Умер в 1889 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5вопросов по рассказу юшка c ответами