Контрреформация — это политика католической церкви, направленная против распространениями самого существования протестантизма. Эта политика включала следующие основные меры:
-реформы самой католической церкви, которые ликвидировали индульгенции и многие другие недостатки, которые критиковали протестанты — эта мера наиболее похвальна с точки зрения
гуманизма;
-пропаганда своих идей разными включая систему образования силами иезуитов и других новообразованных орденов — эта мера также похвальна с точки зрения гуманизма потому что вела к расширению системы образования, а ведь именно знания гуманисты считали одной из главных ценностей;
-противодействие протестантской пропаганде, включая составление так называемого Индекса, то есть списка книг, которые католикам запрещалось даже читать и хранить, тем более издавать — эту мера с точки зрения гуманизма недопустима, потому что он как раз мешал распространению книг; а значит и знаний; -ужесточение борьбы инквизиции против еретиков (протестантов) а с точки зрения гуманизма, которые не приветствует грубую силу, тем более уничтожение людей.
Если нужен более развёрнутый ответ, то готова расписать.
Объяснение:
В самом сборнике опубликованы рассказы разных лет, и порой, некоторые из них были основаны на реальных событиях, один из этих рассказов - Пальто с Хлястиком.
Повествование этого рассказа передано настолько глубоко, что совсем скоро раскрываются знакомые нам темы: личная жизнь в семье, о матери и непростых отношениях с ней, что даже и в подростковом возрасте остаётся актуальным.
"Пальто с хлястиком" по сути является автобиографией самого автора, где нам рассказывают как его воспитывала одна мать после ухода отца, и как то самое пальто ему жизнь: этот самый хлястик автору жизнь, а точнее мама, хватаясь за хлястик в метро, - автор был в нескольких сантиметрах от падения на рельсы по которым двигался поезд.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему образ петербурга в романе «преступление и наказание»
Контраст описания
Город особенный для восприятия при посещении поражает и читателя. Перед слушателями встают картины нищеты, преступности, пьянства, ростовщичества, распутства. Петербург переживал все новые тенденции, которыми наполнялась страна. В городе нашли место идеи разных молодежных направлений. Столица Российской империи 1860 года была центром пороков и прогрессивных явлений. Огромное количество учебных заведений привело к появлению новых классов – семинаристы, канцеляристы. Огромное количество населения меняет психологию жителя города. Свидригайлов видит в людях больных – полусумасшедших. Они разговаривают сами с собой, не находя людей, с кем можно поделиться мыслями, уходят в себя и начинают развивать абсурдные идеи, далекие от реалий жизни. Петербург – город резких изменений в климате. Они также отражаются на людях. Толкучка, духота ощущаются при чтении романа. Контраст создается даже с обстановкой, в которой находится человек, изучающий гениальный текст. Хочется открыть окно и вздохнуть полной грудью свежего воздуха. Давят дома, кажутся уже улицы, в души проникает страх, в глаза - пыль. Больше страниц описывают жизнь бедных, богатые проходят каким-то непонятным фоном, своей особой жизнью. Их город другой, общие только названия.
Раскольников и Петербург
Бедный студент Раскольников поселился в районе Сенной площади. Здесь нет красивых фонтанов, уютных садов. Заведения для пьянки и отдыха нищих, больных и мрачных. Прогулки по этой части города не вызывают восторга, более того они опасны для женщин: Разумихин предупреждает сестру и мать Григория, что без провожатого им нельзя идти по Сенной. Из распивочных выходит грязный спертый воздух. В домах вонь и смрад. Практически все важные события проходят на улицах:
На улицах постоянно появляются дети. Читатель ощущает, что они лишние в этих сценах, но понимает, дети – часть трущоб Петербурга. Их будущее – нищенские углы темных комнат. Автор объясняет, как в уме Раскольникова могли появиться страшные мысли об убийстве. Жуткая обстановка, бездушный город не настраивали на светлые мысли. Они делали из добрых юношей преступников, из светлых девушек – падших продажных женщин.Жизнь города
Петербург в «Преступлении и наказании» - большей частью город «коммуналок». «Доходные дома» объединяют множество семей разного достатка. Жильцы получают питание, но, когда перестают платить, остаются без еды от хозяек.