Качкова1820
?>

Чем интересен для вас рассказ "уроки французского"? , не могу придумать своё мнение

Литература

Ответы

sveremeev816
Это автобиографическая повесть ,в которой Распутин рассказывает о своём послевоенном голодном детстве .
У героя повести - был талант к учёбе и огромное желание учиться .Мать отправила сына в город в школу из деревни .Мальчику пришлось несладко .Из дома присылали картошку .Он варил понемногу и так выживал ,но в деревню не возвращался .Картошка быстро кончилась ( её подворовывал сын родственников ,у которых мальчик жил) .Мальчик находил разные выжить .Например , ловко   играл в  ПРИСТЕНОЧЕК.Но  его побили и изгнали ( а ведь  он на выигранные деньги покупал стакан молока ,тем и жил ) Неизвестно ,чем бы закончилась жизнь будущего писателя,.не приди ему на учительница французского -Лидия Михайловна.Настоящий педагог ,внимательный человек ,она разглядела не только талант ребёнка ,но и трагическое его голодание .Она по- разному пыталась ему (даже прислала на школу посылку с макаронами ,якобы от матери ) Мальчик отказался ,не поверив :был очень гордым .Тогда Л.М. стала играть с ним в пристеночек ,в этой игре он был асс,обыгрывал учительницу и честно брал деньги .Однажды в комнату вошёл директор и ужаснулся тому ,что увидел .Л.М. была изгнана из школы .Она пожертвовала своей репутацией ,не видя другого мальчику выжить .Свою книгу Распутин посвятил
Анастасии Прокопьевне Копыловой,предпослав книге такие слова :
      "Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после."
А мы понимаем ,что помимо уроков французского учительница преподала всем нам УРОКИ ДОБРА И НРАВСТВЕННОСТИ .Этим и интересен мне рассказ Распутина.
mrvasilev2012

я люблю читать стихи самуила яковлевича маршака. они всегда веселые, увлекательные, задорные. но оказывается, что маршак сочинял не только стихи, но и пьесы. например, он сочинил пьесу- сказку «двенадцать месяцев».

эта сказка новогодняя, потому что действие там происходит под новый год. новый год и рождество — это время, когда происходят чудеса и волшебство. вот и здесь мы становимся свидетелями волшебства. ну разве не волшебство, что падчерица встречает двенадцать месяцев у костра, или то, что она смогла набрать корзину подснежников в декабре! конечно, такое может быть только в сказке. но мне приятно, что эта добрая и хорошая девочка была вознаграждена. ведь в реальной жизни так не всегда получается, а здесь она даже встретила свою любовь. это справедливо, потому что ей жилось тяжело: мачеха ее гноила и унижала. почему? потому что у нее была своя дочь, которая была хуже падчерицы. мачеха для нее делала все, потакала ее капризам. сама же мачеха была злая и жадная: она послала бедную девушку за подснежниками из-за золота.   маршак показывает нам, что только человек с чистой душой и добрым сердцем может повстречаться с чудесами в своей жизни. ведь падчерица уже и не надеялась ни на что. я сочувствовала девушке, когда ее выгнали на сильный мороз за подснежниками. она и так замерзла, хотела есть, а тут еще королеве захотелось чего-то необычного на новый год. и я обрадовалась, когда все так замечательно вышло: падчерица победила всех своих недоброжелателей. сказка заканчивается счастливым концом и оставляет на душе радостные чувства.

sergeyshuvalov

любят миллионы людей и практически у каждого есть что вспомнить о ней с улыбкой. вот и я хочу поведать вам несколько , вспоминать о которых без улыбки не могу. однажды, погожим летним утром, мой товарищ позвонил мне и предложил прогуляться по берегу реки, а заодно и опробовать свежие воблерочки, которые ему прислали родственники из штатов. я, естественно ,был не против . встретившись на берегу мы увлеченно рассматривали, обсуждали и тестировали приманки, как вдруг нас привлек громкий, в восхитительной форме, с множеством восклицаний, отборный мат.метрах в тридцати от берега находилась лодка ,в которой мужик кряхтя и матерясь что есть силы, яростно крутил ручку катушки своего удилища. рыба сдаваться никак не хотела, но и рыболов, судя по надутым щекам и сильно покрасневшему лицу, настроен был серьезно. не уделив серьезности ситуации должного внимания, мы с товарищем пошли дальше по берегу, обсуждая воблерочки. приблизительно через час, возвращаясь обратно, мы застали мужика в лодке за тем же занятием. солнышко уже начало припекать, а измученный рыболов, истекая потом, все еще боролся с рыбой-монстром. это уже было интересно и мы стали наблюдать за ходом борьбы. заметив, что мужик продолжает яростно крутить ручку катушки, а кроме повизгивания фрикциона результата в продвижении нет, мы предложили ему этот самый фрикциончик поджать. когда «истребитель монстров» спросил что такое фрикцион? стало понятно, что рассказ об этом нужно начинать с событий 1917 года, приблизительно с выстрела «авроры». кода совместными усилиями фрикциончик таки был подкручен по часовой стрелке, из воды появился карпик, весом, едва дотягивающий до килограмма. радости горе-рыбака не было предела, а мы смеялись так, что животы болели. приплыв к берегу, счастливый рыболов нас за и смачно закурил, держа сигарету дрожащей от нахлынувшего адреналина рукой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем интересен для вас рассказ "уроки французского"? , не могу придумать своё мнение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseevna
maximpr6
format-l3364
uchpapt
alekseysokolov29816
Татьяна_Александра1114
Vorotko814
martabunova
contact
natasham-716
o-pavlova-8635
Марюк-Мубариз
milkiev
avdeevana
Светлана308