shpakohat
?>

Отзыв о рассказе и. пантелеева "голубые звезды"

Литература

Ответы

Артем Уберт
Главные герои рассказа Л.Пантелеева «Трус» — мальчик, приехавший отдыхать на море, и дочь рыбака. Мальчик однажды пошел на рыбалку. Но берег возле моря был обрывистым и мальчик, когда начал спускаться, испугался, что сорвется с высоты.

Юный рыбак замер на месте и боялся пошевелиться. В море в это время ловил рыбу колхозник. С ним была дочь. Девочка увидела, что мальчик боится высоты и стала смеяться, показывая на него пальцем.

Мальчик сделал вид, что ему совсем не страшно, и он просто отдыхает. В какой-то момент он выпустил из рук удочку, и она упала на берег. Колхозник что-то сказал дочери. Тогда девочка выбралась из лодки на берег и взяла удочку в руки.

Мальчик позабыл про свой страх и быстро спустился к морю. Он потребовал вернуть ему удочку. Девочка тут же отдала мальчику удочку и сказала, что она специально взяла ее в руки, чтобы мальчик спустился вниз.

Тогда мальчик спросил, откуда девочка знала, что он спустится? На это девочка ответила, что, по словам ее папы, если человек трус, то он еще и жадный.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пантелеева «Трус» заключается в том, что трусость и жадность часто сопутствуют друг другу. Рыбак-колхозник это хорошо знал и, сыграв на жадности мальчика, заставил его спуститься вниз.

Рассказ учит ничего не бояться и не быть жадным.

В рассказе мне понравились рыбак и его дочь, которые трусоватому мальчику спуститься с высокого берега. Они не стали звать его вниз, они просто взяли в руки его удочку. Страх потерять имущество (удочку) оказался сильнее, чем боязнь высоты. Этому мальчику нужно серьёзно поработать над собой, чтобы избавиться от страха, чтобы жизнь его расцвела новыми красками.
yyyaga
Том Сойер не дает спокойно жить всем окружаю­щим. Он постоянно нарушает дисциплину. Он сбегает с уроков, купается без разрешения тети, безжалостно уничтожает запасы варенья в кладовке, до изнеможе­ния дерется с мальчишками, приводя одежду в полную непригодность. Бедная тетя Полли никак не может применить свою грозную систему воспитания, — розги, потому что хитрый мальчик неизменно обманывает ее. Как только тетя всерьез вознамерится наказать пле­мянника, тот неожиданно отвлекает внимание воспита­тельницы и убегает. Так кто же он, этот неугомонный Том Сойер? Ма­ленький тиран, бесчувственный к страданиям горячо любящей его тети, или находчивый и остроумный маль­чишка, из которого ключом бьет энергия и потому он не­устанно изобретает все новые развлечения, лишь бы не сидеть на месте? Это неугомонный драчун, безжалостно лупящий незнакомых мальчишек только за то, что они аккуратно одеваются, в отличие от него? Или хитрый об­манщик, искусно завлекающий в свои сети любопытных ребят, чтобы заставить их работать вместо себя? Том действительно не был примерным мальчиком, таким, каким мог бы гордиться весь город. Он не лю­бил скучных занятий в школе и унылую, однообраз­ную работу. Но он любил бить баклуши и весело про­водить время, свистеть по-птичьи. Том терпеть не мог разряженных городских франтов своего возраста и безжалостно расправлялся с ними, не выносил ябед. Он беззаботно слушает упреки тети Полли, «ужасные вещи» , которые она говорит, «ведь от слов не больно, если только она при этом не плачет» . Значит, Том не бездушный мальчик, его трогают слезы тети, просто он не воспринимает всерьез ее нотации. У Тома богатое воображение и масса неизрасходованной энергии, поэтому он не может сидеть на месте и по­стоянно придумывает для себя разные интересные заня­тия. Конечно, можно понять его желание искупаться в жаркий летний день — это намного увлекательнее, чем сидеть в душном классе. А как остроумно он привлек к малярным работам соседских мальчишек. Том не под­дался унынию, когда тетя заставила его выполнять моно­тонную работу, и ему пришла в голову блестящая мысль. Он сделал вид, что это увлекательнейшее занятие на свете, пробудил интерес у ребят и однообразные движе­ния кистью превратил в Вот так занимательное шоу. С такими Том может многого в жизни добиться.
Я описал но дружить или нет решать тебе
kirillreznikov

Авторская сказка называется литературной,а фольклорная-это народные сказки.Авторская сказка-это литературное произведения,написанное в стихах или прозе,с волшебным вымышленным сюжетом,связанным с фольклором,где всегда счастливый конец.


Отличия литературной сказки от фольклорной:


1)В авторской сказке есть автор,в народной-автор неизвестен.


2)Авторская сказка может быть в прозе и в стихах,а народная-только в прозе.


3)В авторской сказке сюжет,мораль,поучение может быть на любую тему,а в народной-тема добра и зла.


4)В авторской язык повествования -любой,в народной-сказочный язык,с характерными выражениями и оборотами.


5)В авторской сказке не обязательно наличие зачина, присказки, концовки,как в народной.


6)Размер авторской сказки может быть любым,а народной-небольшой,так как тяжело запомнить большой текст.


7)Авторская сказка всегда записывается,а народная может передаваться из уст в уста.


Сходства литературной сказки и фольклорной:


1)Добро побеждает зло,герои сказок наказывают злодеев.


2)В сказках есть сюжет,мораль,поучение.


3)И литературные,и фольклорные сказки делятся на три вида:волшебные,сказки о животных и бытовые.


4)В сказка есть место чудесам и волшебству,превращениям и волшебным предметам.


5)В сказках есть герои и их злодеи-антиподы героев, и испытания,которые проходят герои.


Пример литературной сказки:

Своё произведение "Конёк-горбунок" Ершов называл русской сказкой ,потому что как и в русских сказках есть сказочные герои,добро побеждает зло, главный герой проходит испытания,есть присказка,зачин, мораль, сказочные слова и выражения,герои,концовка.Автор использовал сюжеты народных сказок,но он по своему изложил образы героев,используя стихотворную форму.Конька-горбунка автор придумал сам,его видение Ивана,главного героя,отходит от канонов сказки,Иван занимает место царя,у Царь-девицы "Месяц – мать мне. Солнце – брат".

Присказка:

"Начинается сказка сказываться.

За горами, за лесами,

За широкими морями

,Не на небе - на земле

Жил старик в одном селе.

У крестьянина три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак."

Вторая присказка:

Скоро сказка сказывается,

А не скоро дело делается.

Третья присказка:

Доселева Макар 

огороды копал,

А нынече Макар

 в воеводы попал.

Как у наших у ворот,

Муха песенку поет.

Зачин:

В долгом времени аль вскоре

Приключилося им горе:

Кто-то в поле стал ходить

И пшеницу шевелить.

Второй зачин:

Зачинается рассказ

От Ивановых проказ,

Третий зачин:

Это присказка велася,

Вот и сказка началася.

Сказочный герои:Конёк-Горбунок,Жар-птица,кони златогривые,прекрасная царь-девица,Чудо-юдо рыба-кит,муха-песни пела, Месяц Месяцович,царь морской,говорящие рыбы,

Троекратные повторы:В сказке три части,три присказки и три зачина,три сына,три службы для царя,трижды перекрестился,три котла,три дня в дороге,три ночи караулят,в тексте много повторов начальных слов,например:

Надо ль раковин цветистых?

Надо ль рыбок золотистых?

Надо ль крупных жемчугов?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отзыв о рассказе и. пантелеева "голубые звезды"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nsmmkrtchyan
aza2103
ЧумичеваГеннадьевна1827
Почему Ярило хотел бы убить Снегурочу​
qwert28027170
Gennadievna bessonov
galkar
kobzev-e
Aleksandrovna1153
Надежда-Андрей930
gostivdom302
zodgener
Pokupatel
Liliya-buc
anaissite6
tatianamatsimoh