долго прослужив на кавказе, офицер жилин решает съездить на родину, проведать старую мать. среди войны проехать от одной крепости к другой можно только в охраняемых солдатами колоннах. но они идут с большими обозами, медленно. другой офицер костылин после половины пути предлагает жилину отстать от обоза и поскакать дальше вдвоём на лошадях в надежде, что до крепости удастся добраться, не встретив враждебных горцев. жилин соглашается.
но на пути они встречают толпу вооружённых кавказцев. костылин улепётывает на лошади один, бросая жилина. горцы настигают жилина, берут в плен, увозят в свой аул, набивают на ноги колодку и запирают в сарае.
глава 2 – краткое содержание
наутро в сарай заходят два горца. жилин просит пить. один из вошедших зовёт свою дочь, дину, красивую девочку лет 13-ти. она приносит жилину кувшин воды и несколько лепёшек.
ему объясняют: «взявший тебя в плен кази-мугамед продал тебя за 200 рублей абдул-мурату. он может отпустить тебя за выкуп в три тысячи».
жилин небогат. из родных у него только мать, но ей неоткуда взять трёх тысяч. «могу дать не больше 500 рублей, – говорит он. – мало вам – убивайте. но тогда вообще ничего не возьмёте».
тут приводят костылина – оказывается, его тоже захватили в плен. рассказывают: он написал домой, чтобы за него прислали 5 тысяч. «ну, мой товарищ, наверное, не беден, а у меня денег нет, – вновь говорит жилин. – мало вам 500 – убивайте». горцы соглашаются на 500 рублей. но жилин и о них письмо пишет так, что оно не сможет дойти до его старой и бедной матери. он надеется, что сбежит.
их с костылиным отводят в сарай, им истрёпанную одежду и немного еды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доказать на примере произведения абрамова "о чем плачут лошади", правомерность слов "экзюперы"(мы в ответе за тех, кого приучили"