О нём можно очень много рассказать, но давай немного укоротим историю.
https://briefly.ru/merime/matteo_falkone/ - Краткое содержание.
Трудно определить отношение к героям новеллы.
В любом случае оно окажется неоднозначным.
Действие новеллы происходит на острове Корсика.
Главный герой повествования — Маттео Фальконе.
настоящий корсиканец, довольно богатый человек
для здешних мест, обладающий твердым
характером и несгибаемой волей.
Его уважают за искусство стрельбы, ловкость,
смелость.
Кроме того, он честный человек, "услужливый для друзей
и щедрый к бедным".
У Маттео есть сын, которому он дал имя Фортунато, -
"надежда семьи и продолжателя рода".
Но Матео убивает своего сына.
Для Маттео Фальконе доброе имя и честь дороже
всего, дороже сына.
Маттео совершил это убийство потому, что так
диктовали ему местные обычаи.
Это- закономерное, естественное проявление
сильной и цельной натуры корсиканца, всего
уклада корсиканской жизни.
Мальчик прячет в стоге сена раненого беглеца -
преступника, которого преследует полиция.
С удивительным для ребенка спокойствием
он встречает шестерых стрелков во главе с их
сержантом. На их расс Фортунато
отвечает, что никого не видел.
Бояться ему нечего, ведь мальчика защищают
имя и репутация отца.
Однако сержант предлагает Фортунато часы в
обмен на сведения о местонахождении беглеца.
Мальчик выдаёт беглеца.
Гордый Маттео Фальконе с ужасом узнает о
поступке сына.
Особенно трудно Маттео пережить то,
что пленник называет его дом домом предателя.
До глубины души потрясенный случившимся,
корсиканец не принимает извинений Фортунато,
не слышит его молитвы о помиловании.
Маттео метким выстрелом убивает своего сына.
У читателя до конца новеллы остаются сомнения
в том, что Маттео Фальконе убьет провинившегося
Фортунато.
Тем не менее Мериме, изучавший жизнь
корсиканцев, убедительно доводит повествование
до логического завершения.
ействие происходит в России, в деревне. Этой деревне автор придает точные черты отцовского имения в Выре. Есть в рассказе описание фамильного склепа деда Набокова. Герой рассказа — Слепцов, владелец дома. Он перевозит гроб с телом своего сына-подростка из Петербурга в деревню. Слепцов остается один во флигеле, откуда видна сельская церковь: \"...над белыми крышами придавленных изб, за легким серебряным туманом деревьев, слепо сиял церковный крест\".
Герой переживает крайне напряженный, трагический момент своей жизни — он только что похоронил сына. Невозможность вернуть его пронзает Слепцова острой болью, он приходит в отчаяние: \"...ему показалось, что до конца понятна, до конца обнажена земная жизнь — горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишенная чудес\". И в это время происходит чудо: согретая теплым воздухом (в доме протопили печи) , из кокона, найденного в коробке умершего мальчика, является на свет прекрасная тропическая бабочка. Автор с мягким сочувствием указывает человеку с фамилией Слепцов на его душевную слепоту — ведь эта \"понятность\", \"бесплодность\" жизни, которую он ощутил, есть на самом деле заблуждение. Человеку явлено чудо рождения, таинственное и прекрасное, чудо Рождества (действие рассказа происходит в рождественскую ночь) . Слепцов же \"слеп\", и крест на сельской церкви сияет ему \"слепо\".
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте характеристику ильи муромца по плану: 1. рождение и исцеление ильи муромца2. подвиги, совершённые ильёй3. илья муромец в былине о соловье-разбойнике: а) смелость и силаб) бескорыстие и благородствов) чувство собственного достоинстваг) ненависть к врагам землид) любовь и сочувствие к простым людям4. моё отношение к герою
I. Вступление. Илья Муромец – главный герой киевских былин.
I.I Основная часть. Чем мне дорог Илья Муромец?
1.Сила и храбрость Ильи.
2.Бескорыстие Ильи, его любовь к Руси.
3.Илья – защитник бедных, слабых, обиженных.
4.Независимость Ильи. Илья и князь Владимир.
III. Заключение. Илья Муромец – любимый былинный богатырь русского народа.
Мой любимый былинный герой – это Илья Муромец. Мне очень нравится описание этого богатыря в былине про Илью Муромца и Соловья – разбойника. Илья Муромец, настоящий защитник русской земли. Он не может проехать мимо беззащитных людей. В былине это описано тем, что Илья Муромец по пути в Киев – град проезжал мимо Чернигова и увидев силу несметную решил черниговцам. Он побил всех их врагов и взамен ничего не потребовал, а только попросил показать ему дорогу прямоезжею в Киев – град. Черниговцы, жалея своего попросили не ехать этой дорогой, потому что, у креста Леванидова сидит Соловей – разбойник Одихмантьев сын. Своим криком и свистом, он все лазоревы цветочки осыпает, да людей убивает. Но и тут Илья Муромец свою храбрость проявил. Не испугался он, не послушал черниговцев и поехал дорогой прямоезжею. А так как богатырём он с рождения был, смертельный крик и свист разбойника его не погубил. Выстрелил Илья Муромец в разбойника и выбил ему правое око косицею. Приехав в Киев – град он не стал хвалиться. Как надобно покланялся он князю и присутствующим и дождался вопроса князя о прибытии его в Киев. Во время рассказа своего, он ничуть себя не вознёс и спокойно предложил князю посмотреть на разбойника, который находится у него во дворе. Для того, что бы потешить князя, Илья Муромец приказал Соловью – разбойнику засвистеть в полсвиста соловьиного и закричать в полкрика звериного. Но соловей засвистел во всю силу и закричал во всю мощь. Все кроме испуганного князя Владимира и Ильи Муромца попадали мёртвыми. После такого действия Соловья – разбойника, Илья Муромец убил его. Общие черты характера Ильи Муромца, это храбрость, смекалка, бесстрашие, любовь к своему народу и ненависть к врагам своей родины. Илья Муромец, это богатырь, подвиги которого, восхищают и воспеваются людьми.
Илья Муромец - центральный герой киевского цикла былин: «Исцеление Ильи Муромца», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья и Идолище поганое», «Илья и Калин-царь», «Три поездки Ильи Муромца». Илья Муромец - идеальный образ богатыря, самый любимый герой русских былин. Он наделен высокими моральными качествами, самоотверженной преданностью Родине. Это богатырь могучей силы, что дает ему уверенность и выдержку. Ему свойственно чувство собственного достоинства, которым он не поступится даже перед князем. Он защитник Русской земли, защитник вдов и сирот.
Именно Илья Муромец чаще других богатырей выступает как отважный и сознающий свой долг страж родной земли. Он чаще других стоит на заставе богатырской, чаще других вступает в бой с врагами, одерживая победу. Образ заставы ярко отражает объединение сынов Руси для борьбы с врагом, тема же стольного Киева - народное представление о единой и непобедимой Киевской Руси.