Vasilevich Fokin
?>

Почему портик государственного эрмитажа поддерживают бронзовые фигуры?

Литература

Ответы

lyubavalev8
Рядом с Дворцовой площадью, на улице Халтурина, находится здание Нового Эрмитажа. Построенное в 1839-1852 годах по проекту немецкого архитектора Л. Кленце (строительство осуществляли В. П. Стасов и Н. Е. Ефимов), оно не является выдающимся произведением архитектуры. Внешний его облик вообще казался бы маловыразительным, если бы не украшающие портик великолепные атланты, выполненные из серого сердобольского гранита скульптором А. И. Теребеневым.

Могучие исполины, склонив голову, поддерживают руками тяжелый карниз. Их десять. Они похожи друг на друга как братья-близнецы. От них веет мощью и силой. Страшная тяжесть не придавила их, не согнула стройные фигуры. Бедра их обернуты медвежьими шкурами. На головах венки из колосьев. Каждый мускул могучего тела напряжен. Грозно сдвинуты брови на прекрасных юношеских лицах, обрамленных мягкими прядями волнистых волос. Великолепное мастерство исполнения, безукоризненные пропорции, удивительная пластичность этих скульптур свидетельствуют о незаурядном таланте их автора. Но особенно поражает изумительное чувство меры, гармония в трактовке образов атлантов. Автор сумел вдохнуть в них живую силу. Достаточно взглянуть на полные энергии лица, чтобы почувствовать огромную внутреннюю одухотворенность, героическое начало. Это не рабы, придавленные тяжестью, это могучие герои, гордо несущие свою ношу.

Именно одухотворенность, героическое содержание образов атлантов - величайшая заслуга их создателя.

Скульптор А. И. Теребенев окончил Академию художеств в 1836 году. Работал над портретами своих современников, принимал участие в создании монументально-декоративной скульптуры ряда зданий, построенных в середине XIX века (бывш. Опекунский совет, Воспитательный дом, Александровский сиротский институт). При восстановлении сгоревшего в 1837 году Зимнего дворца Теребенев, по приглашению архитектора Стасова, создает скульптуры для Иорданской лестницы, Фельдмаршальского зала и Галереи 1812 года. Все эти работы сделаны с большим увлечением и мастерством. Но лучшим произведением Теребенева несомненно являются атланты, над которыми он вдохновенно трудился в течение нескольких лет. В 1845 году за глиняную модель атланта он получил звание академика. Гранитные фигуры выполнялись в 1846-1849 годах. Все десять атлантов создавались при непосредственном участии самого автора. Каменотесы вырубали фигуры по модели, затем каждая из них завершалась самим скульптором.


Здание Нового Эрмитажа. Портик с атлантами

Любопытно отметить, что ни сам портик здания, ни атланты не существовали в проекте Кленце. Мюнхенский архитектор решил украсить фасады только скульптурами великих художников, заказанными немецким мастерам Гальбигу и Шванталеру. Модели этих сухих и маловыразительных статуй доставлялись из Мюнхена. Шесть скульптур в нишах по сторонам портика выполнялись русскими мастерами (Свинцовым, Устиновым, Токаревым). Они несколько "живее" остальных, но печать общей ординарности серии в целом лежит и на них.

Рядом с безликими фигурами на фасадах, оставляющими равнодушным любого зрителя, выделяются необычайной жизненностью, пафосом, энергией и мощью великолепные творения Александра Теребенева, русского скульптора, писавшего в Строительную комиссию, что работу эту он принял на себя не из корысти, а «имея в виду только пользу и честь производства колоссальных кариатид - труда небывалого в художественном мире...»
jaksonj326

 Сальери произносит монолог, в котором он вспоминает свое нелегкое восхождение к славе и признанию. Долго и упорно шел он к поставленной цели, отказавшись и от забав, и от изучения наук, чуждых боготворимой им музыке. Однако Сальери искусство сделалось ремеслом, в котором он достиг определенных высот. Сальери негодует на несправедливость судьбы, давшей другому просто так все, чего он достигал «усильным, напряженным постоянством». Сальери в трагедии Пушкина – это не однозначный и заурядный злодей; он человек сильный и целеустремленный, он действительно любит музыку и тонко чувствует гармонию звуков; и прежде он был свободен от иссушающего ум и душу чувства зависти. Зависть Сальери порождена кажущейся несправедливостью неба, распределяющего свои дары произвольно, как он думает, и его собственной гордыней. Отказывающейся с этим примириться.

Однако его раздумья ожесточают сердце, и Сальери самовольно присваивает право решать: жить Моцарту или нет. Натура Сальери противоречива. Он искренне восхищаться музыкой Моцарта и в то же время готов его за это убить. Моцарт предстает как шутник и весельчак, который искренне смеется над игрой слепого скрипача, коверкающего его собственную музку. Он не придает большого значения своим гениальным творениям. И все же какое-то неясное предчувствие томит Моцарта. Может быть, это тень смерти является ему?… Моцарт не сомневается в дружбе Сальери.

juliaydodova
Милосердие — это когда ты понимаешь других, ког­да приходишь в нужную минуту им на когда го­тов пожертвовать своей выгодой ради блага других. Именно таков главный герой рассказа Вася. Пере­живший в шесть лет страшную трагедию — потерю матери, лишенный отцовской ласки, предоставленный сам себе, мальчик, однако, не черствеет душой, а, на­оборот, становится очень чувствительным к чужому горю. Вася — сын известного в городе судьи. Но это не мешает ему дружить с нищими бездомными детьми подземелья. Более того, мальчик дорожит этой друж­бой. Вася не просто играет с детьми, он проникается их проблемами и старается, чем может обездо­ленным. Каждый раз, тайно приходя в заброшенную часовню, мальчик приносит друзьям яблоки из своего сада, а иногда и другие лакомства. А эпизод с куклой — разве это не проявление мило­сердия в высшей степени. Зная, как дорожит куклой, по­даренной когда-то мамой, его младшая сестренка Соня, Вася все же упрашивает девочку одолжить на время иг­рушку больной, умирающей Марусе. Вася надеется, что игрушка немного развеселит грустную Маню. Жалея бедную Марусю, мальчик готов вынести лю­бые наказания, только бы девочке стало лучше. Поэто­му-то он и не смог вовремя забрать куклу, хоть тучи над ним уже сгущались. На вопрос отца, где кукла, Ва­ся молчит. А ведь это молчание достается ему очень нелегко. Мальчику ни за что не хочется обманывать отца. Обман — это не в его правилах. Просто Вася бо­ится, что правда ухудшит и без того тяжелое положе­ние обездоленных людей и отнимет последнюю в жиз­ни радость у умирающей Маруси. Милосердие проявляет и отец Васи по отношению к Тыбурцию. Как судья, отец Васи мог бы сообщить о Тыбурцие полиции. Но проникшись сочувствием к его судьбе, оценив благородное стремление бродяги засту­питься за Васю, судья не делает этого. Более того, он просит, чтобы Тыбурций взял у него деньги.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему портик государственного эрмитажа поддерживают бронзовые фигуры?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ibombenkova
соловьев_Куркина
Shevtsov1818
Федоровна-Васильева
endyurans2ooo
marat-dzhanibekov
АлександровнаВладлен243
Grigorev_Nikita794
Sadovskaya425
kirill76536
Yelena Dilyara
Aleksandrovich-Yurevna1421
edelstar83
saveskul84
Vyacheslavovna1867