1. На людей, подобных Базарову, можно негодовать, сколько душе угодно, но признавать их искренность — решительно необходимо... Он не метит в губернские тузы: если воображение иногда рисует ему будущность, то эта будущность как-то неопределенно широка; работает он без цели, для добывания хлеба насущного или из любви к процессу работы, а между тем он смутно чувствует по количеству собственных сил, что работа его не останется бесследною и к чему-нибудь приведет.
2. Тургенев, очевидно, не благоволит к своему герою. Его мягкую, любящую натуру, стремящуюся к вере и сочувствию, коробит от разъедающего реализма; его тонкое эстетическое чувство, не лишенное значительной дозы аристократизма, оскорбляется даже самыми легкими проблесками цинизма.
Не имея возможности показать нам, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает. Этого на первый раз довольно, чтобы составить себе понятие о силах Базарова, о тех силах, которых полное развитие могло обозначиться только жизнью.
3. Базаров завирается — это, к сожалению, справедливо. Он сплеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает; поэзия, по его мнению, ерунда; читать Пушкина — потерянное время; заниматься музыкой — смешно; наслаждаться природой — нелепо... Выкраивать других людей на одну мерку с собою значит впадать в узкий умственный деспотизм... Увлечение Базарова очень естественно; оно объясняется, во-первых, односторонностью развития, во-вторых, общим характером эпохи, в которую нам пришлось жить. Базаров основательно знает естественные и медицинские науки; при их содействии он выбил из головы всякие предрассудки; затем он остался человеком крайне необразованным; он слыхал кое-что о поэзии, кое-что об искусстве, не потрудился подумать и сплеча произнес приговор над незнакомыми ему предметами.
4. Словом, у Печориных есть воля без знания, у Рудиных — знание без воли; у Базаровых есть и знание и воля, мысль и дело сливаются в одно твердое целое.
Что мешает людям, любящим друг друга найти взаимопонимание? Этим вопросом задаются многие люди. Я думаю, что причина кроется в характере самого человека. Любовь зла, и она сводит людей по непонятным критериям.
Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести аргументы из литературных произведений. К примеру, возьмем произведение Гончарова "Обломов". Именно в этом романе автор отлично раскрывает сущность данной проблемы.
В этом тексте рассказывается о том, как Штольц, вытаскивая Обломова из мрачной ленивой жизни, знакомит с Ольгой Ильинской. Илье Ильичу сильно понравилась Ольга. И когда Ольгу начинает тяготить к Илье Ильичу, она решается его полностью перевоспитать, но ей этого сделать не удается. Обломов не может отказаться от своей повседневной привычной жизни. Многие проблемы и действия сильно его пугали. Когда Илья Ильич сказал Ольге о переносе свадьбы, девушка упала в обморок. Придя в чувство, Ольга прогоняет Обломова.
В итоге Илья и Ольга Ильинская расстаются. Ольга была решительной и энергичной девушкой. Она ждала от Обломова решительных действий, а он так и не стал для нее опорой и поддержкой. В данном случае можно сказать, что Ольга не любила Илью. Она пыталась сделать его таким, каким ей хочется.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда люди с разным характером подходят друг к другу. И вдобавок нужно любить друг друга такими, какие вы есть на самом деле, и находить между собой взаимопонимание.
Рассмотрим еще один пример. Возьмем произведение Пушкина "Евгений Онегин". В этом романе рассказывается о двух главных героях, которые также не смогли найти взаимопонимание. Онегин был привлекательным дворянином. Он проводил практически все свое свободное время в театрах, на балах и в ресторанах. Все поменялось, когда он увидел Татьяну. Онегин влюбил в себя Татьяну Ларину, тем самым он ее мучил. И когда Татьяна написала Онегину письмо, он отказал ей в любви. Когда Евгений снова встретил Татьяну, она была уже замужней женщиной. Он надеялся, что она ответит ему взаимностью, но, к сожалению, этого не произошло.
Источник: Сочинение Что мешает взаимопониманию между любящими?
В данном произведении автор показал, что нельзя быть эгоистом по отношению к другим людям. Если бы Онегин отнесся с пониманием к Татьяне, то, возможно, у них все было бы хорошо.
Таким образом, на взаимопонимание влияют многие факторы, и один из них — это характер человека. Сочинение Что мешает взаимопониманию между любящими?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что бы вы могли бы сказать о характерах главных героев из повести о петре и февронии муромских и их поступках? чем важна для нашего времени жизни петра и февронии? чему она учит?
Петр — муромский князь, один из главных героев «Повести» . Имя героя является вымышленным, так как «Повесть» создавалась Ермола-ем-Еразмом на основе местной народной легенды. В научной литературе принято считать, что в легенде за вымышленными именами муромских князей следует видеть реальных исторических; лиц. Чаще всего имена П. и его брата Павла (также один из героев «Повести» ) соотносят с двумя братьями — Владимиром и Давидом, правившими в Муроме после смерти их отца князя Георгия с 1175 по 1203 г. С 1203 (после смерти Владимира) по 1228 г. на княжеском престоле был младший брат Давид, а затем княжество перешло к его сыну Юрию. Согласно другой точке зрения, князя П. из «Повести» отождествляют с князем Петром, жившим в начале XVI в. , который являлся родоначальником бояр Овцыных. Имя этой исторической личности известно только по родословной, составленной не ранее конца XVI в.