Валуева
?>

Выписать афоризмы из комедии д.фонвизина "недоросль"

Литература

Ответы

Stroeva19651938
"...Не хочу учиться, хочу жениться..." (Митрофанушка)

"...Суженого конем не объедешь, душенька!.." (Скотинин, русская пословица)

"...Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением..." (Милон)

"...По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день..." (Еремеевна о своей трудной жизни у Простаковых)

"...Прямое достоинство в человеке есть душа…" (Правдин)

"...Вить с задами-то век назади останесся..." (Цыфиркин о том, что нельзя вечно повторять пройденное, а нужно также учить и новый материал)

"...Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!.." (Софья)

"...Нельзя не любить правил добродетели. Они к счастью..." (Софья)

"...Как наружность нас ослепляет!..." (Софья)

"...повинную голову меч не сечет..." (госпожа Простакова, русская пословица)
vikola2008
Лесков Николай Семенович (1831- 1895) Прозаик.
Родился 4 февраля в селе
Горохове Орловской губернии в скиье чиновника.Детские годы Николая Лескова в помесиье родствеников Страховых,затем в Орле.После выхода в отставку отец Лесковазанялся сельским хозяйством в приобретенном им хуторе Панине Кромского уезда.
В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: "Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... я вырос в народе... я с народом был свой человек... я был этим людям ближе всех поповичей..." В 1841 — 1846 Лесков учился в Орловской гимназии, которую не удалось окончить: на шестнадцатом году он потерял отца, а имущество семьи погибло при пожаре. Лесков Николай Семенович поступил на службу в Орловскую уголовную палату суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений.

В 1849 при поддержке дяди, киевского профессора С.Алферьева, Лесков Николай Семенович был переведен в Киев чиновником казенной палаты. В доме дяди, брата матери, профессора медицины, под влиянием прогрессивных университетских профессоров пробудился горячий интерес Лескова к Герцену, к великому поэту Украины Тарасу Шевченко, к украинской культуре, он увлекся старинной живописью и архитектурой Киева, став в дальнейшем выдающимся знатоком древнего русского искусства.
nestruev
Вот отличное оглавление строф (глав) "Мцыри" строками самого Лермонтова. 
1)«Немного лет тому назад» . 2)»Он был, казалось, лет шести; как серна гор, пуглив и дик…» . « Его в степи без чувств нашли и вновь в обитель принесли» . 3)»Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю» . 4)»Я никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать» . 5)»Там, говорят страданье спит» . 6)»И стало в памяти моей ясней, ясней…» . 7)»И вспомнил я отцовский дом» . 8)»Я убежал. О, я как брат обняться с бурей был бы рад!». 9)»Я сам, как зверь, был чужд людей» . 10-11)»Кругом меня цвел божий сад» . 12-13)»И ближе, ближе все звучал грузинки голос молодой» . 14)»Из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал» . 15)»Тогда на землю я упал; и в исступлении рыдал» . 16)»Какой-то зверь одним прыжком из чащи выскочил, и лег» . 17-18)»Бой закипел, смертельный бой!» . 19-20)»Но тщетно спорил я с судьбой: она смеялась надо мной! » 21-22)»Да, заслужил я жребий мой!» . 23) »Усни, постель твоя мягка, прозрачен твой покров. » 24)»Так я найден и поднят был» . »Мой труп холодный и немой не будет тлеть в земле родной» . 25)»Прощай, отец… дай руку мне: ты чествуешь, моя в огне… » 26)»Упьюся я в последний раз. Отсюда виден весь Кавказ!»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выписать афоризмы из комедии д.фонвизина "недоросль"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

jeep75
Pavel_Olegovna1601
Sergeevich-irina
hobpack
valerii_Georgievna915
Хабарьева Андрей1056
Бернард pokerman
shchepinasm
olartamonov6
dilanarthur27
Korikm
deshkina82
zipylin
Prostofil200790
ЕВ1873