Дружба Троекурова и Дубровского существенно отличалась от взаимоотношений богатого барина с другими его помещиками и знакомыми. Они были товарищами по службе. Один и них вышел в отставку в чине поручика гвардии, другой - в чине генерала-аншефа. У обоих были независимые характеры.
Дубровский, несмотря на свою бедность и скромную должность, отличался гордостью и решительностью характера, за что его уважал Троекуров. Он не разговаривал со своим другом грубыми и позорными шутками, которыми подвергал других, а также терпел замечания, которые делал ему Дубровский. К тому же Дубровский был хорошим собеседником, в его отсутствие Кирила Петрович скучал. Пушкин объяснил их дружбу тем, что они были воспитаны одинаково, да к тому же еще и ровесники.
Однажды во время осмотра псарни, Дубровского оскорбил слуга Троекурова - Паромошка. В ответ на оскорбление, Андрей Гаврилович удалился из Покровского и потребовал что бы Троекуров пригласил слугу на его суд, а он уже решит, помиловать его или наказать. Этого стерпеть не смог своенравный Троекуров и решил поставить бывшего друга, товарища по службе на колени.
Объяснение:
Рассказчик беседует со старым цыганом Макаром Чудрой, который рассказывает ему о своей жизни и делится своими мыслями. Он не понимает, почему люди дерутся из-за земли, ведь ее так много. Макар родился свободным и живет свободным. Он всю свою жизнь путешествовал, многое повидал, поэтому не понимает людей, которые сидят на одном месте, работают, не зная, что такое свобода. Неподалеку слышится песня молодой цыганки Ноны, дочери Макара. Это побуждает цыгана рассказать историю про Лойко Зобара и красавицу Радду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему дубровский благородство или месть !
чтобы назвать владимира дубровского благородным разбойником, следует понять, как правильно понимать это понятие. по моему мнению, благородный разбойник – это тот человек, который нарушает закон не ради себя и наживы, а ради тех, с кем случилась несправедливость. чаще всего в произведениях такие разбойники защищают бедных от богатых. но можно ли отнести это понятие и к дубровскому? сначала вспомним, с чего всё началось. у владимира умер отец по вине своего старого друга. этот же человек, кирила троекуров, забирает его дом и земли. дубровский потерял почти всё. у него осталась гордость, честь и обязанность защищать людей его земли, пусть на тот момент она молодому барину уже и не принадлежала. да, владимир мог избрать другой путь, не разбойничий. однако какого было человеку после такой потери! и он решился мстить. хотя по мнению многих, месть – дело не благородное. но ведь он не только за себя, вернее не за себя, а за смерть отца, за верных до последней капли крови ему людей. причем он не убивал, а лишь грабил, к тому же только тех, кто виновен. владимир отказался от мести из-за того, что не хотел каким-либо образом обидеть любимую девушку - марию. это опять говорит читателям о человечности дубровского. он устроился работать в дом своего врага без возможности получить хорошее отношение от хозяина, и снова же ради маши. если подробнее анализировать его любовь к марии, то здесь он тоже поступил смело и себе в ущерб, рассказал правду. он не забрал её с собой силой после свадьбы девушки с нелюбимым только лишь потому, что любил и принял её решение. он также чуть не убил князя, и сдержался только потому, что так просила маша. сам автор полностью на стороне главного героя. он воссоздал в нём образ защитника, человека на стороне справедливости, который никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушит клятву, который борется против всевластия, жестокости и принижения слабых. я считаю. что владимир дубровский – благородный разбойник. он смелый, добрый, благородный, не тщеславный и справедливый человек. хоть и как у каждого человека, у него были свои минусы: мстительность, обидчивость. однако света в нём было больше.