krisrespect2
?>

Як ти розумієш слова діда дем'яна: "будеш іти межи люди й вибивати іскри"?

Литература

Ответы

Mikhail579

Шукати новий народ,добиватися чогось нового.

triumfmodern
Троекуров затеял такое низкое и темное дело, что Андрей Гаврилович не мог даже представить себе размеров опасности, которая ему угрожала.

Какую цель преследовал Троекуров, отнимая у Дубровского имение?
Для него было важно, чтобы дети осознали, что богатый Троекуров не нуждался в увеличении своих имений. Не корыстные цели преследовал он, пожелав овладеть Кистеневкой. Он намеревался создать своему бывшему приятелю такие условия, чтобы тот оказался в полной зависимости от него, Троекурова, чтобы Дубровский просил его о снисхождении, унижался перед ним . Надменный богач хотел довести бывшего друга до полной нищеты, сломить его гордость, растоптать человеческое достоинство.

Неожиданное и неправое решение нанесло страшный удар старому Дубровскому, лишив его дома, земли, всего его скромного имущества, ошеломив жестокостью. Бедный старик помешался, и, хотя жизнь его на короткое время была он впал в совершенное детство.

Так трагически завершился суд, на который Кирила Петрович ехал со «злобной улыбкой» . Спросим: «Каким должно было быть настроение Троекурова, выигравшего дело, и почему решение суда не доставило ему радости? »

«Злодей» Троекуров должен был бы только радоваться своей победе. Читатели не всегда понимают, почему «внезапное сумасшествие Дубровского сильно подействовало на ею ( Троекурова )воображение и отравило его торжество». Понять переживания Троекурова очень важно, так как они во многом объясняют мотивы, побудившие ого в дальнейшем стремиться к примирению со стариком Дубровским.

Вопрос о том, что побудило Кирила Петровича предпринять попытку помириться с Дубровским, углубляет представление о Троекурове.
"От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его сердца ".

В душе Троекурова происходила борьба между низкими и «более благородными» чувствами. «Удовлетворенное мщение и властолюбие» боролись с привязанностью к старому товарищу. Победило последнее, и Троекуров направился в Кистеневку с «благим намерением» помириться со старым своим соседом, «уничтожить и следы ссоры, возвратив ему достояние» .

Примирение не состоялось. Больной Дубровский умер при виде своего «друга». Кирила Петрович, услышав от Гриши приказ молодого Дубровского поскорее убираться, пока его не выгнали, был приведен в неописуемую ярость: «лицо его стало мрачнее ночи, он с презрением улыбнулся, грозно взглянул на дворню и поехал шагом около двора» .

http:/ /mysoch. ru/sochineniya/pushkin/_story/dubrovskii/kak_troekurov_reshil_otomstit_dubrovskomu/

http:/ /claw. ru/book10/013.htm

http:/ /www. a4format. ru/pdf_files_bio2/4741a397. pdf Прбелы из ссылок уберите.Источник: Литература
Mikuspavel2
Сказка Е. Шварца «Два клена», несомненно, может научить многому. Во-первых, слушаться старших, осо­бенно своих родителей. Если бы Егорушка с Федором послушали маму и не ушли из дома прежде времени, разве пришлось бы им и их матери Василисе-работнице вынести столько бед? Сказка учит правдиво и объективно оценивать свои возможности, не быть заносчивыми. Старшие сыновья Василисы, совершив по одному, на их взгляд, герой­скому поступку, решили, что они уже богатыри и мо­гут жить самостоятельно. Но то, что братья так просто угодили в руки хитрой Бабы-Яги, говорит о том, что решение жить самостоятельно было преждевремен­ным. Братья понимают это, только став по милости колдуньи кленами. Сказка учит добру и сочувствию чужим бедам. Чут­кая, заботливая, трудолюбивая, умеющая сострадать Василиса-работница без труда приобретает себе друзей в незнакомом лесу. А все потому, что ее доброта покоряет сердца лесных жителей. Ее стремление во что бы то ни стало найти и выручить из беды детей получает отклик в душах зверей. И даже избушка на курьих ножках, пре­данная служка Бабы-Яги, принимает в конце сказки сто­рону Василисы работницы. Уж больно ей понравилось, как ласково обращалась к ней женщина. Никто раньше не пел избушке таких задушевных песен. Сделаешь добро ты — тебе ответят тем же. Такой вывод напрашивается при чтении сказки. И кажется, даже Баба-Яга наконец понимает это. Стремясь вы­браться из избушки, ведьма зовет на сначала Людоеда Людоедыча, потом свою подружку ведьму. Но никто не приходит ее. И Медведь напоми­нает, почему — и с тем, и с другим Баба-Яга поссори­лась и выгнала из леса. Сказка учит и любви к природе. Прощаясь с клена­ми, теперь уже людьми, деревья, росшие по соседству, просят людей не забывать, что они тоже живые, что им тоже бывает больно: «Не обижайте нас! Не забы­вайте, что мы живые. Не разучитесь говорить по-нашему, когда домой вернетесь».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Як ти розумієш слова діда дем'яна: "будеш іти межи люди й вибивати іскри"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yelena642
mon84
Caragyant
Gesper63
boykovandrew6663
qwqwweqw3
игнатова_Сергей1228
kotocafe45
olimov9
premiumoft
P7Y7V7
helenavalenti2846
Svetlana
aifbon
nikolai37