kitoova
?>

Чему учит рассказ неразменный рубль

Литература

Ответы

Калмыкова-Петрунина
Поставь если понравился мой ответ ;)
“Баргамот и Гараська” — “пасхальный” рассказ. Он написан для “пасхального” номера московской газеты Курьер”, где Андреев работал в качестве судебного хроникера. “Пасхальные” рассказы составляют целую традицию в русской литературе. Их писали Лесков, Чехов, Горький и другие великие прозаики. “Пасхальный” рассказ должен нести в себе идею примирения людей, их христианского братства. Вот почему городовой Баргамот приглашает в свой дом нищего Гараську, которого он в остальные дни потащил бы в участок, чтобы не мозолил на улицах глаза “приличной” публике. В Бергамоте заговорили совесть и жалость. Он вспомнил о том, что он не только городовой, обязанный следить за порядком в городе, но и христианин, который обязан “любить ближнего своего”. Это движение души в нем было неподдельно; ведь никто не видел их, и некому было оценить христианский поступок Баргамота. И писатель не жалеет красок, чтобы показать этот взрыв подлинной человечности в толстокожей душе полицейского. 
    Но Андреев не был бы Андреевым, если бы написал обычный “пасхальный” рассказ. А. Н. Андреев — писатель неожиданный, опрокидывающий привычные представления о мире. И вот в доме Баргамота случился конфуз. Супруга городового назвала Гараську по имени-отчеству, а тот даже забыл, когда его так называли. Для жителей всего города он просто “Гараська”. Супруга Баргамота хотела показать нищему уважение к его личности, а вышло наоборот: Гараська вспомнил, что он — никто. 
    Но именно эта ситуация конфуза напоминает нам о том, что нельзя быть христианином на час. Нельзя относиться к людям по-христиански только потому, что нынче праздник. Такое отношение может еще сильнее ранить обиженного жизнью человека. Ему было бы легче, если бы ему не напоминали о том, что есть светлая, чистая жизнь, в которой ему нет места. 
    Нельзя быть добрым на час. 
    Нельзя человеку — не отдав ему часть своей души, часть самого себя.
Шапкина1531
Я пришёл домой и сразу принялся делать уроки.Сначала я выполнил домашку по математике,английскому,русскому языку,а потом начал делать литературу.Я долго думал,о чём написать,и всё таки придумал и написал.
На следующий день,на уроке литературы,учительница спросила нас:
-Все написали сочинение?
Весь класс ответил,что да.Я поднял руку ,и учительница сказала,чтобы я прочитал своё сочинение.Я начал читать:
-"Когда мне задали написать сочинение,я долго думал ,как начать своё сочинение,и вот что у меня получилось:Однажды к нам в класс зашёл директор,и сказал,что в этом учебном году у нас будет ещё один новый урок.Мы все заинтересоваль.Директор сказал,что у нас будет урок волшебства.И с этого дня этот урок стал моим любимым.За месяц мы выучили много заклинаний,и всё это благодаря нашемуучителю волшебства."

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чему учит рассказ неразменный рубль
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ielienakozlova696
Алина1564
gbg231940
info122
julichca68
beliaevabeliaeva-olesya35
denisovatat7
akopovarch
tokarevmax
zaotar2008
linda3930
pavelvsk2023
arturcristian
Вячеславович-Дмитрий1694
sanyaborisov910067