Война и дети
Объяснение:
Тема
Тема произведения – героический поступок мальчика, который советским танкистам уничтожить вражескую пушку. Автор показывает, что во время войны, когда весь народ в едином порыве стремится одолеть врага, возраст не является преградой для проявления отваги.
Писатель делает акцент на том, что подвиг мальчика – не единичный случай. В больших и маленьких прифронтовых городах проживало немало мальчишек его возраста, которые всеми силами пытались действующей армии справиться с фашистами. Пусть их подвиги и были незначительными в масштабах войны, однако их вклад в великую победу не стоит преуменьшать. В этом и заключается основная идея стихотворения Твардовского.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по рассказу м.горького « макар чудра». фамилия, 1. в каком рассказе м.горького повествуется о трагической любви лойко и радды? а) «челкаш» б) «макар чудра»в) «старуха изергиль» г) «страсти-мордасти»2. укажите, кто из названных персонажей не является героем рассказа м. горького «макар чудра»: а) солдат данило б) лойков) радда г) данко3. кто назван в рассказе местоимением «я»? автор-рассказчикглавный героймакар чудра4. как отвечает на вопрос «зачем живёт на свете человек» главный герой рассказа? искать смысл жизнилюбитьжить и всё тут5.о ком идет речь? "это был товарищ! и мудр, как старик, и сведущ во всем, и грамоту и мадьярскую понимал. бывало, пойдет говорить – век бы не спал, слушал го! а играет – убей меня гром, коли на свете еще кто-нибудь так "макар чудраданилолойко зобар6.что сделала радда с кошелём денег старого магната? отдала их назадвзяла себепнула ногой в грязь7. кому принадлежат слова: *"смешные они, те твои люди. сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько"авторлойкомакар чудра8. кто поёт так, что * "сердце то вздрогнет, то замрёт. и плакать хотелось, и смеяться, слушая. само солнце затанцует под эту песню"раданонкалойко зобар9. какое средство выразительности использовано: "открывалось бесконечное море, безграничная степь"сравнениеэпитетыметафора10. определите художественный приём: "плачет скрипка, хоронит зобарову волю": 11. м.чудра рассказывает о лойко и ларре в подтверждение мысли и том, что …любовь – страсть всегда обернётся трагедиейсамое дорогое в человеке – чувство свободыправда жизни заключается в любви12. основная мысль (идея) произведения: красота – страшная сила, причиняющая боль и несчастья, влекущая к гибелисвобода и счастье совместимы, если один человек покорится другомусвобода – высшая беспрекословная ценность, противостоящая другим ценностям, в том числе – любви13. для каких героев характерны данные качества личности: исключительная красота, гордость, лидерство, главенствующее чувство свободы: лойко зобар и радамакар чудра и лойкомакар чудра и радда
ответ:Спи, бедняга!
Горькие ноты часто звучат в гражданской лирике Богдановича, но это не горечь безнадежности. Наследнику Богушевича, современнику Тетки, Купалы, Коласа был знаком путь борьбы. Как и многие другие белорусские поэты, Богданович, вступая в литературу, опубликовал своего рода поэтическую декларацию — аллегорию «Музыкант». Он изложил здесь свои взгляды на роль и назначение искусства. Жил на свете музыкант. «Много ходил он по земле и все играл на скрипке. И плакала в его руках скрипка, и такая была в его музыке тоска, что за сердце хватала!.. Плачет скрипка, льют люди слезы, а музыкант стоит и выводит еще жалобней, еще тоскливей. И болело сердце, и подступали к глазам слезы…».
Но бывало и по-другому: «Музыкант будто вырастал в глазах людей, и тогда играл сильно, звучно: гудят струны… бас, как гром, гудит и грозно будит ото сна, зовет народ. И люди поднимали склоненные головы, и гневом великим блестели их очи. Тогда бледнели и тряслись как в лихорадке, и прятались со страху, будто гадюки, все обидчики народа. Много их хотело купить у музыканта скрипку его, но он не продал ее никому. И продолжал он ходить среди бедного люда и музыкой своей будил от тяжкого сна»[35].
Смысл иносказания весьма прозрачен: автор выражает надежду, что торжество реакции — временное, что появятся новые поколения борцов за свободу. Он видит высокое назначение поэта в том, чтобы будить народ, гневной песней поднимать массы на борьбу против угнетения. Так, в первом же своем литературном выступлении Богданович заявил о верности традициям революционно-демократической поэзии. Об ориентации на эти традиции свидетельствуют и аллегория «Апокриф», и стихотворения поэта разных лет. Написанное в 1910 году стихотворение «Дождик в поле, и холод, и мгла…» развивает тему гражданского долга поэта:
Следует заметить, что буржуазно-националистическая критика настойчиво зачисляла его по ведомству «чистой» поэзии. Как известно, редакция «Нашей нивы» была неоднородной по своему составу — на страницах единственной белорусской газеты выступали и писатели-демократы во главе с Купалой и Коласом, и писатели буржуазного националистического лагеря. Буржуазные публицисты «Нашей нивы» всячески пытались доказать, что белорусская литература — явление бесклассовое, что существует «единая» белорусская нация и «единое» движение «белорусского возрождения». Стремление представить развитие белорусской литературы в виде лишенного противоречий и борьбы единого потока приводило к насквозь фальшивым, заведомо неверным литературным оценкам. Довелось это почувствовать на себе и Богдановичу. Его душа, замкнутая в себе, живет в каком-то другом, особенном мире — в мире чистой красоты и подлинной поэзии, и только сквозь нее смотрит на нашу жизнь…».
Однако творчество поэта никак не укладывалось в такую концепцию, да и сам Богданович отнюдь не склонен был ее поддерживать. Интересно вспомнить в этой связи о реакции Богдановича на статью «Нашей нивы». В 1924 году было впервые опубликовано стихотворение Богдановича «Пану Антону Новине на память от автора»:
В примечании к публикации сообщалось, что эту дарственную надпись Богданович сделал на том экземпляре своего сборника, который послал Антону Новине, напечатавшему о «Венке» в 1914 году критическую статью в «Нашей ниве». Таким образом был раскрыт псевдоним «Г. Б.»: выяснилось, что автор статьи о сборнике Богдановича — Антон Луцкевич (Новина — его псевдоним), буржуазный националист, одна из главных фигур в редакции «Нашей нивы». В дарственной надписи, в которой Богданович выражает свою благодарность автору хвалебного отзыва о «Венке», в очень изящной форме высказано несогласие с основным тезисом статьи «Певец чистой красоты». Говоря об осколках дерева, превращаемых в цветы, и о том, что эта «японская забава» припомнилась ему, когда он читал статью о «Венке», Богданович ясно дает понять, что зачисление его в певцы «чистой» поэзии кажется ему произвольным «превращением».
В