Хочется заметить, что смерть любого живого существа – закон природы, и следовательно, явление закономерное.
Но если цель данного вопроса направлена на то, что провести параллель между неприкаянной жизнью главного героя рассказа «Кукушка» и птицей, которая никогда не высиживает своих птенцов, предпочитая подкидывать свои яйца в гнёзда других птиц, то ответ требует развернутого анализа текста.
Кто такой главный герой по кличке Кукушка? Это отставной солдат, которому барин в зимнее время разрешил пожить в старой покосившейся караулке с условием, что Кукушка будет следить, чтобы мужики не вырубали барский лес.
Из повествования мы узнаём, что Кукушка давно скитался и периодически останавливался у тех, кто его примал и пускал на ночлег. Был когда-то женат, но жена от него ушла. Почему? Потому, что хозяин он был «никакой» - ленивый , неумелый, «с дурью». Никакую работу толком выполнить не мог, отовсюду его выгоняли: «…стали нанимать его только на самую незначительную службу — на огороды, в сады, в ночные караульщики». Вот так он начал бродяжничать и побираться. За что, по аналогии, и получил своё прозвище, поскольку, по сути, пользовался лишь чужими «гнездами». И при этом, как кукушка, никогда и ни к кому не испытывал никакой сердечной привязанности.
Жизнь главного героя абсолютно – нищенская и пустая. Получив разрешение на проживание в караулке, у него был шанс проявить себя как достойного работника. Был шанс провести остаток своей жизни в достатке, среди людей, стараясь приносить хоть кому-то пользу, совершая добрые дела. А значит, у него был шанс на достойную смерть - среди людей, которые проводят в последний путь... Но он опять профукал свой шанс.
Единственное на что у него «хватило ума» - это выкрасть двух маленьких волчат из логова волчицы, один из которых вскоре погиб. Участь второго волчонка, которого ребята отпустили на свободу, скорей всего, тоже печальна.
Опять невольно сравниваешь неприкаянного солдата с кукушкой. Выдь он влез в чужое «гнездо» и разорил его. Принес не просто вред… Он принёс смерть.
Поэтому когда мы узнаём, что его нашли «на лугу около леса замерзшим»... воспринимаешь эту смерть как вполне закономерный результат неприкаянной жизни.
Рассказ Бунина учит нас тому, что каждому человеку необходимо стремиться к лучшему. Но при этом важно претворять свои мечты в реальность, окружать себя родными и близкими людьми. Только отдавая себя другим, мы сможем найти и открыть себя.
Объяснение:
развитии нации чётко выделяется две тенденции. Первая тенденция в мировом развитии нации и народов – интернационализация,развитие производительных сил и разделение труда, усиление на этой основе процессов кооперации и экономической интеграции. К объективным причинам межнациональной интеграции можно также отнести развитие глобальных проблем современности и усиление культурного, научного обмена в мировом сообществе. Вторая тенденция в развитии наций состоит в дифференциации нации и народов, которая выражается в их стремлении к самоопределению. Эти процессы часто происходят в конфликтной форме. Возникают идеологии , «расизма», «шовинизма».
Внутри каждой нации также действуют две тенденции. Первая тенденция – пробуждение национальной жизни и национальных движений, борьба против всякого национального гнёта, создание национальных государств. Вторая тенденция – это развитие отношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства экономической жизни, политики, науки. Противоречие между ними является основным противоречием в сфере межнациональных отношений. Из основного противоречия вытекают и другие, например, противоречие интересов отдельных наций с интересами общества в целом. Обострение национального вопроса связано с противоречиями между
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оаоаоаооаоа, . чего хочет достичь щедрин сатирическим изображением чиновников и градоначальников тогдашней россии? что предполагает писатель «разбудить» в обществе? 10 предложений
почти все произведения салтыкова-щедрина имеют сатирическую направленность. писателя возмущало общество не справедливое отношение господ к рабам покорность простого народа к высшим чиновникам. в своих произведениях автор высмеивал пороки и несовершенство общества.
писатель
разоблачает самую сущность самодержавной системы, антинародный характер правящей власти - ив этом прежде всего заключена злободневная направленность его сатиры.
уже из "описи градоначальникам" нетрудно понять, кто правители народа и какова их деятельность. все это невежды и
проходимцы, реформы которых бессмысленны и вредны. один градоначальник вводит просвещение - другой его , один строит город - другой его разрушает, один пренебрегает законами - другой издает их по всякому поводу и без всякого смысла.
столько достаточно?