«крымские сонеты» а. мицкевича - поэтический цикл, т.е. ряд стихов, объединенных общей идеей, которая раскрывается в отдельных мотивах стихов. основная мысль стихов цикла - тоска по родине, которую был вынужден оставить художник. все стихи связывает между собой образлирического героя. его эволюция представляет главный интерес автора. в каждом из сонетов есть центральные образы-символы, которые находят развитие в следующих поэзиях. единство на мотивном, образном и композиционном уровнях разрешает воспринимать «крымские сонеты» не только как цикл, а и как целостную поэму, где каждый стих является частью целого.
характерным признаком романтического направления являются противопоставления двух миров - действительного и мысленного. душа лирического героя в романтических произведениях по обыкновению стремится в мир красоты, воли, высоких идеалов. в «крымских сонетах» мицкевича возникает особый романтический мир. прекрасная природакрыма: море, степи, горы, зрении - все поражает своей неповторимой блистательностью. тем не менее душа поэта страдает и тоскует по другой стране - за родной родиной. роскошная природа не может утешить героя, так как он ощущает глубокая печаль и одинокость на чужбине.
кроме раскрытия основного психологического конфликта, природа крыма сыграет в цикле еще и другую функцию. волшебная местность, неповторимые виды вдохновение поэта и толчок его философским раздумьям. тишина акерманских степей ассоциируется с залогом невыразимой кручины лирического героя, оторванного от родины. штиль на море вызывает мысли об «полипах» - воспоминания, которые прячутся в тихую погоду, но со своего тайника «рвут сердце когтями». буря, шторм, ветер символизируют противоречие в душе лирического героя, его стремление к борьбе, воле, высокой мечте. горные дороги олицетворяют поиски нелегкого жизненного пути. таким образом, с одной стороны, природа крыма является контрастом к изображению литвы - далекой, не такой роскошной, но наилучшей для поэта страны. с другой стороны, описания крыма оказывают содействие раскрытию душевных переживаний лирического героя.
в «крымских сонетах» есть восточная экзотика, легенды, характерный для восточной поэзии диалог путешественника с мирзой. вот впечатление поэта от бахчисарая ночью:
из мечетей тихо идут набожные мусульмане, изану отголосок немеет вдали,- и серебряный ночи царь плывет в возвышенности, здаля увидев звезды лицо
слова «мечеть», «мусульмане», «изан» (созыв верующих мусульманов на молитву из галерей мечети) восточный колорит. и даже звезда (как восточная стыдливая красавица) не показывает свое «лицо румяное» ночному царю - месяцу. этот прием, характерный для романтической поэтики, автору срисовать загадочный, не похожий на будничный, мир. только в исключительных обстоятельствах исключительный герой романтизма может проявить свои исключительные чувства, страсти, вкус. давние легенды о наложницах из гарема хана гирея, в частности о марии потоцкой, становятся поводом для раздумий лирического героя о себе, о невозможности жить в неволе, о боли вынужденной разлуки с отчизной.
введение в сонеты время от времени разговоров путешественника с мирзой, характерных для восточной поэзии, выполняет несколько функций: показывает разногласию в душе лирического героя; раскрывает конфликт высокой мечты и действительности; оказывает содействие диалогическому поиску истины. таким образом, восточные мотивы в «крымских сонетах» не являются случайными, они не только атмосферу загадочности, а и раскрыть внутренний залог лирического героя.
вывод. романтический мир «крымских сонетов» раскрывается через разные мотивы, охватывает разные сферы - восток и запад, природу и чувство, легенду и реальность, высокую романтику и драматизм реальной жизни. все это отбивает духовные поиски личности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что имел в виду тыбурций драб, когда сказал васе: ? позарез нужно
когда тыбурций сказал: " хорошо,что твоя дорога пролегла через нашу", он, наверное,был прав.дружба с "детьми подземелья" научила васю многому: он повзрослел, увидел в жизни то, что раньше не мог видеть.он почувствовал противоречия жизни. он понял, что не всякое воровство можно осудить.он научился отвечать за свои поступки.главное, он никогда не останется равнодушным к человеку.