вася и соня ходили на могилу к маруси, потому, что вася привязался к маленькой девочки и ему было жалко её. он знал что она долго не проживёт. ему хотелось хоть как то показать жалость к ней. а соня потому что вася рассказывал ей какая бедная и несчастная была её сверстница - маруся.
nordwokintos4
15.01.2023
Ирюком в орловской губернии называли угрюмого и одинокого человека. лесник фома жил в закоптелой и низкой избушке с двумя малолетними детьми; жена его бросила, семейное горе и тяжелая жизнь сделали его еще более угрюмым и необщительным. образ бирюка сложный и противоречивый, и, чтобы разобраться в нем, надо обратить внимание на художественные средства, которыми воспользовался автор. описание обстановки дома бирюка говорит о том, насколько беден герой. печальное зрелище представляло собой это жилище: «я посмотрел кругом — сердце во мне заныло: не весело войти ночью в мужицкую избу» . психологический портрет лесника свидетельствует об исключительной силе бирюка; становится понятно, почему все окрестные мужики боялись его. «он был высокого роста, плечист и сложен на славу. .черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза» . с виду этот человек грубый и грозный, а на самом деле — справедливый и добрый. он честный. будучи лесником, мог бы построить себе хороший дом, а бирюк никому не позволял красть господский лес, но и сам не брал ни бревна. и рассказчик явно любуется своим героем. ключ к пониманию характера фомы — прозвище, которым его наделяют крестьяне. от них мы получаем косвенную характеристику лесника: «мастер своего дела» ; «вязанки хворосту не даст утащить» ; «силен. .и ловок, как бес. и ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет» . сюжет, состоящий из двух эпизодов (лесник встретил охотника во время грозы и ему; он же поймал крестьянина на месте преступления, а потом отпустил его на свободу) , раскрывает лучшие черты характера героя. фоме трудно сделать выбор: поступить по велению долга или мужика. отчаяние пойманного крестьянина пробуждает у лесника жалость, которую обычно он старается подавлять. оба основных персонажа: лесник, фома кузьмич, и пойманный им мужик находятся в равных социальных и житейских условиях. однако у двух этих людей разные жизненные позиции. но как бы ни поступил бирюк, он в любом случае нарушает закон: либо в отношении неприкосновенности частной собственности, либо в отношении человечности. бирюк в данной ситуации выбрал человечность.
Равиль_Евгеньевич1808
15.01.2023
Врассказе существуют особые мерки пространства и времени. лагерь — это особое время, которое почти неподвижно. дни в лагере катятся, а срок — нет. день — это мера измерения. дни как две капли воды похожи друг на друга, все та же монотонность, бездумная механичность. солженицын в одном дне пытается уместить всю лагерную жизнь, а потому он использует мельчайшие детали для того, чтобы воссоздать целиком картину бытования в лагере. в связи с этим часто говорят о высокой степени детализации в произведениях солженицына, а особенно в малой прозе — рассказах. за каждым фактом скрывается целый пласт лагерной действительности. каждый момент рассказа воспринимается как кадр кинематографического фильма, взятого отдельно и рассматриваемого подробно, под увеличительным стеклом. «в пять часов утра, как всегда, пробило подъем — молотком об рельс у штабного барака». иван денисович проспал. всегда по подъему вставал, а сегодня не встал. он чувствовал, что заболел. выводят, строят всех, все идут в столовую. номер ивана денисовича шухова — ш-5ч. в столовую все стремятся войти первыми: первым гуще наливают. после еды их снова строят и обыскивают.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на вопрос к повести "дети подземелья." почему вася и соня приходили на могилу маруси? какой обет дали они и как он их характерезирует.
вася и соня ходили на могилу к маруси, потому, что вася привязался к маленькой девочки и ему было жалко её. он знал что она долго не проживёт. ему хотелось хоть как то показать жалость к ней. а соня потому что вася рассказывал ей какая бедная и несчастная была её сверстница - маруся.