gutauta6
?>

24 все что есть . жизнь и быт мелкополистных дворян в 18 веке на примере к петра гринёва его семьи ​

Литература

Ответы

Кольцова

объяснение:

повесть под названием «капитанская дочка», автором которой является александр сергеевич пушкин, гениальный поэт и прозаик, относится к произведениям жанра, поскольку в ней отображены реальные факты, быт и традиции населения.

через личные ощущения и зрительное восприятие главного героя петра гринева мы наблюдаем события, происходящие в россии 18 столетия, жизнь представителей дворянского сословия, их нравы, жизненные позиции, бытовые условия той суровой эпохи.

легкая ирония сквозит в воспоминаниях петруши гринева о своем детстве дворянского ребенка, сына премьер-майора в отставке. еще не рожденного мальчика отец записал в списки семеновского полка в чине сержанта, а когда ему исполнилось 5 лет, к нему приставили в дядьки савельича. через некоторое время мальчику, как было принято у дворян, «выписали» француза бопре, беспутного пьяницу и бестолкового учителя, которого вскоре и выгнали из дворянского дома.

пушкин отображает нравы среднего дворянского сословия, которое верно отечеству, почитает свою службу и непременно читает «придворный календарь», а дети часто вырастают оболтусами в постоянных играх с дворовой .

гринев-отец в силу своей беззаветной преданности отечеству, отправляет семнадцатилетнего сына на военную службу в далекий оренбург «потянуть лямку», а заодно и «понюхать пороху». бесценны наставления отца быть верным присяге и жить по правилам чести.

в произведении четко нарисована еще одна дворянская семья ивана кузьмича миронова и его василисы егоровны, обитающих в белогорской крепости. в эту маленькую заброшенную деревеньку, охраняемую «храбрым гарнизоном» увечных, направился служить петр гринев.

иван кузьмич выбился в офицеры из простонародья, был необразован, но честен и добр, жена его вела нехитрое хозяйство и воспитывала дочь. в эту «благоразумную и чувствительную» девушку и влюбляется герой повести.

еще один яркий представитель дворянской молодежи того времени изображен пушкиным в особе поручика швабрина – циничного, эгоистичного, равнодушного скептика, презирающего обыкновенных людей и ненавидящего весь мир. ему ничего не стоит оскорбить порядочную девушку машу миронову, за что петр гринев вызывает его на дуэль.

читая «капитанскую дочку», мы можем прочувствовать атмосферу, царящую в те времена, детальнее узнать жизнь простого народа и мелкого дворянства.

горнолыжные рюкзаки - 80 моделей

также читают:

← сравнительная характеристика троекурова и дубровского

← почему дубровский стал разбойником

↑ пушкин

троекуров старинный барин →

сравнительная характеристика татьяны и ольги лариных →

картинка к сочинению нравы и быт дворян 18 века в произведении капитанская дочка

нравы и быт дворян 18 века в произведении капитанская дочка

популярные сегодня темы

описание картины михаила врубеля тамара и демон сочинение

эта картина похожа больше на черновик, набросок, но главная фигура прорисована четко.

сочинение становление личности петра гринева (8 класс)

петр гринев – это главный герой романа а.с. пушкина «капитанская дочка», который является сыном состоятельного помещика, от его лица и ведется повествование. он рос в любящей и заботливой семье

молодое поколение в пьесе гроза островского сочинение

великий писатель а.н.островский затронул извечную проблему отцов и детей в пьесе «гроза». здесь сталкиваются два поколения старых консерваторов, представителей «темного царства»

сочинение уездный город и его обитатели в комедии ревизор гоголя

в 1836 году н. в. гоголь написал одну из самых известных комедий 19 века, что не утратила своей актуальности и по сей день. «ревизор» именно так называлась пьеса написанная автором, вобрало

сочинение на тему месть

месть — это намеренное причинение зла кому-либо за нанесённое оскорбление или обиду. люди, которые мстят тем, кто причинил им боль и страдания, хотят расплатиться с ними той же монетой, заставить почувствовать обидчика на своем месте

Nugamanova-Tatyana840
Рассказ этот хоть и не велик, но очень грустный, можно сказать драматический. Бедная комнатная Жулька умирает не выдержав столкновения с огромной бешеной собакой. Переживают все - взрослые, дети и конечно же Жулькин друг, дворовый пес Барбос. Он все время порывается проститься с Жулькой и по детей, их отец наконец пускает его. Таким образом это рассказ о верности, дружбе и любви, о том, что животные не хуже людей на преданность и высокие чувства. Это рассказ о безумной храбрости, которая не зависит от внешних данных - от размера и злобности, а только от сердца маленького существа. Куприн хотел сказать, что животные тоже умеют дружить на самопожертвование и следовательно мы люди, должны быть вдвойне ответственны за нашим маленьких питомцев
АркадьевичБундин789
Рассказ «Кавказский пленник» был написан Львом Николаевичем Толстым в 70-ые годы XIX века, который построен на событиях из жизни самого писателя на Кавказе во время войны русских с горцами. В этом произведении Л. Н. Толстого мне запомнились главные герои: русский офицер Жилин и дочь татарина Дина.

Когда Жилин отправился проведать свою мать-старушку, он попал в плен к татарам. Его привезли в аул, надели колодку и заперли в сарай. Утром его отдали за долги Абдулу, где и произошла их первая встреча с Диной. По приказу отца она дала Жилину воды и хлеба. Девочке было и любопытно, и боязно при встрече с инородцем.

Но через некоторое время они подружились – Жилин лепил для Дины кукол из глины, а она тайком от всех кормила его вкусненьким. Русский офицер был в хороших отношениях со многим жителями татарской деревни и им, чем мог. Абдул уже доверял ему и запирал его в сарай только на ночь. Но Жилин всё равно оставался пленником, и мысли о побеге не покидали его. 

Однажды ночью он со своим товарищем Костылиным совершил неудачный побег. По возвращению в аул их сбросили в сырую яму и перестали кормить. И снова на русскому офицеру пришла татарская девочка Дина. Она предупредила его об опасности и бежать из плена. Дина Жилину жизнь, не думая о себе. Ведь неизвестно, что было бы с девочкой, если бы её отец узнал, кто бежать пленному.

Я думаю, что Жилин всегда будет помнить Дину, ведь она ему жизнь.

это так надо было ?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

24 все что есть . жизнь и быт мелкополистных дворян в 18 веке на примере к петра гринёва его семьи ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андрей-Викторовна1910
ba5-m
shabaev19542355
Akopovich802
morozova4956
sav4ukoxana7149
vadimpopov88
Галстян874
baulinanatalia7201
Vasilevskii
zaschitin48
printlublino
alekseysokolov29816
osherbinin
parolmm