Бондарен1076
?>

Рассказ о казатских обычиях в тексте тараса бульба

Литература

Ответы

Fedorov1283

Знать что такое честь и долг родине. Для казака не свойственно любить жену и ребёнка ему бы "во чисто поле, да коня доброго".

Суханова1532

ответ:

в романе описаны реальные события. восстание под предводительством емельяна пугачёва. попытка крестьян силой свергнуть существующую власть.

главный герой романа – молодой офицер пётр гринёв, назначенный служить в отдалённый гарнизон - белогорскую крепость. воспитанный в лучших традициях дворянства. славные представители которого, верой и правдой служили отечеству. одним из таких был отец петра.

благословляя сына на службу в дальнюю сторону, он даёт свой отцовский наказ о том, что честь надо беречь смолоду. пётр на всю жизнь запомнил эти слова. и старался следовать им во всех жизненных ситуациях. ни разу не отступив от них.

имея в себе прочный жизненный стержень, пётр и девушку выбирает под стать себе. маша живёт по тем же правилам, что и он. она не сломалась, перенеся смерть родителей, убитых на её глазах.

с виду тихая, кроткая девушка обладает характером и силой. ради своего любимого она решается на отчаянный шаг – пасть в ноги императрице. она рассказывает ей правдивую петра гринёва. и эта властная женщина, одним взмахом руки решающая судьбы людей и страны, милует его.

возможно, она, глядя на машу, вспомнила себя юную и молодую. такую же чистую, честную, смелую, которая ради любимого готова на многое. она ведь тоже когда-то полюбила своего мужчину. она не стала лишать девушку последней родной души. ведь у маши кроме петра никого нет.

смысл романа «капитанская дочка» прост и понятен. дочь, выращенная и воспитанная своим отцом, капитаном. дочь, достойная своего отца. он привил ей понятия о долге и чести. жизнь – родине, честь – никому. он так и поступил. остался верен присяге, хотя знал, чем это для него кончится.

родители за всё время богатства не нажили, хотя отец – командир гарнизона. живут скромно, в услужении только местная девушка. у маши даже приданого нет. но у неё есть такое приданное, которого нет у многих девушек из богатых семей. это её душа, её преданное сердце, её характер.

не каждая девушка решится отправиться к царице. к ней попасть не так просто. нужно проявить волю и характер. да и заранее неизвестно, чем может закончиться визит. вдруг царица рассердится и прикажет казнить обоих. но маша не думает о себе. она думает о том, как спасти любимого человека.

с точно такой же настойчивостью женщины будут добиваться аудиенции у царя. и разрешения поехать в сибирь за своими мужьями-декабристами.

palmhold578

ответ: Написав роман «История Пугачёвского бунта», А.С.Пушкин понял, что цензура не пропустит произведение с таким названием. И тогда, подкорректировав содержание, писатель даёт роману другое название – «Капитанская дочка».

Капитанская дочка – Маша, дочь коменданта Белогорской крепости капитана Миронова. С этой девушкой Пётр Гринев знакомится, приехав на службу. И поначалу Маша не производит на Гринёва должного впечатления, слишком простой и неинтересной кажется она ему. Сыграла роль и характеристика Швабрина, представившего капитанскую дочку как «абсолютную дурочку». А Маша – чистая, скромная восемнадцатилетняя девушка с обыкновенной внешностью. Мать считает Машу «трусихой», но она только кажется тихой и слабой, трепещущей от каждого выстрела из ружья. Когда судьба сталкивает её с тяжёлыми жизненными испытаниями, она находит в себе силы противостоять им и показывает довольно твёрдый характер.

Так Маша, будучи бесприданницей, и понимая, что хорошего жениха в этой глуши ей не найти, отказывает Швабрину, когда тот сватается к ней. Она интуитивно чувствует всю его низкую порочную натуру. И когда крепость захватывает Пугачёв, и Швабрин снова хочет завладеть ею, она готова лучше умереть, чем покориться жестокому предателю.

Капитанская дочка очень искренняя, милая и благоразумная. Несмотря на то, что между ней и Петром Гриневым вспыхивает настоящее глубокое чувство, она согласна отказаться от возлюбленного. И всё потому, что отец Гринёва не благословляет их брак. У Маши есть свои принципы и убеждения, и она не готова ими поступаться.

Она не оставляет своего любимого в беде, а использует все возможности для его освобождения. Не каждая девушка, даже более высокого происхождения, нашла бы в себе смелость и мужество обратиться за к самой императрице. И у неё хватило ума и сообразительности доказать невиновность Петра Гринёва.

Роман представляет собой воспоминания Петра Гринёва, а для него Маша Миронова – главный человек на свете: любимая, жена, друг. Без неё невозможно было бы само повествование.

Источник: Сочинение Смысл названия романа Пушкина Капитанская дочка

А.С.Пушкин показывает в образе капитанской дочки лучшие черты русской женщины, и в этом весь смысл названия романа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ о казатских обычиях в тексте тараса бульба
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

valeron7hair7
platan3698952
Svetlana ALLA
Мамедов
ekaterinava90
korotaeva778898
EVLAMPIN56
vasavto1
mzubenko6
natalyazx151092814
Некрасова-И
zyf0066
mantseva
grishin
Zhilinoe134