С о с у л ь к а.
В один из декабрьских дней Куча снега на крыше гаража, пригретая солнцем, начала потихоньку таять. Она думала, что уже весна пришла и пора возвращаться на небо к подружкам: облакам и тучкам. Но не тут-то было! Сторож зимы – Мороз – не допустил такой вольности. Он быстро замораживал стекающие капельки. Так появилась Сосулька и ее сестрички. Их мать, Снежная Кучка, обрадовалась появлению дочек. Сосульки весело звенели под порывами ветра, дрожали и жаловались друг другу в стужу, а Кучка рассказывала им о грядущей весне. И не упускала случая немного подтаять на солнце, чтобы дать всем своим деткам возможность подрасти и окрепнуть. Ведь она знала, что у сосулек - нелегкая судьба. И ветер их сбивает, и мальчишки.
Так и случилось. Когда, наконец, пришла долгожданная весна, Сосулька осталась совсем одна. Но она весело она весело щебетала с прилетевшим с юга ветерком, грелась на солнце, собираясь в путешествие на небо, и не задумывалась ни о чем.
Вот первая скатившаяся с нее капелька стала для нашей Сосульки неожиданностью. Как? Почему это капля не полетела на небо, а упала в грязный рыхлый снег? От горя с сосульки снова скатилась капля. Еще и еще…Сосулька таяла и плакала, плакала и таяла. Ведь матери, Снежной Кучи, которая питала ее, уже не было на крыше. Мороз, укреплявший Сосульку, отслужив долгую вахту, вернулся на Север. Весна на ее жалобы подождать еще немного, внимания совсем не обращала. А обольстительный теплый Ветер, как оказалось, только Весне. И ласковое Солнце не просто грело Сосульку. Оно оплавляло ее бока.
Кап, кап, кап… Так уходила мощь и красота Сосульки. Сосулька чахла и таяла. Когда от нее осталась только небольшая часть, она, не имея сил дальше держаться за крышу, упала и разбилась вдребезги. И не стало Сосульки.
На следующий день Солнце деловито растопило осколки. Они напитали влагой теплую кочку. И раскрылся первый весенний цветок. Мать-и- Мачеха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение по этому плану
ответ:
в поэме «мцыри» великий поет михаил лермонтов описал образ непокорного, вольнолюбивого юноши, с чистой душой и героическим характером. мцыри проявил упорство и бесстрашие для обретения свободы, о которой мечтал всю жизнь.
парень жил в глухом монастыре в качестве послушника. монастырь этот стал для него тюрьмой. с детства он был серьезным и собранным. одиночество сводило мцыри с ума, и в одну грозовую ночь ему удалось бежать.
мужественность и воинственность героя отчетливо просматривается в поэме. он не побоялся сразиться с барсом, провел три дня в голоде. ничто не смогло сломить в нем жажду свободы, он не жалел о побеге, напротив, еще неистовей тянулся к воле. за эти дни, проведенные в боли, он увидел и почувствовал жизнь - то, чего не смог бы увидеть за долгие годы в монастыре. мцыри понял: смысл жизни заключается не в существовании, а в борьбе. необходимо бороться за свою личность, за право зваться человеком.
для того чтобы рассказ приобрел искренность и глубину, автор ведет повествование от имени героя, в форме исповеди. таким образом, читатель глубже проникается его переживаниями и понимает мотивы.
юноша страстен от природы, он не стыдится своих чувств и эмоций. натура его поэтична. его имя по-грузински означает «чужак», что отражает его одиночество и отверженность. мцыри не хочет довольствоваться простой свободой, ему необходимо найти свою родину. однако он, выросший взаперти, не может самостоятельно найти дорогу. в сцене с барсом показано, какое количество нерастраченных сил есть в этом парне, к сожалению, им суждено пропасть вместе с ним.
в конце поэмы мцыри погибает. он так и не сумел достичь родного кавказа. но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не смогли сломить его дух и озлобить душу.
лермонтову удалось создать достоверный образ главного героя, наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему.