Vladimirovna-Ignatenko1890
?>

Все вопросы по тексту тютчева "певцы" 1. с кем встречается рассказчик в кабаке? 2. что особо подчеркивает рассказчик в образе яши турка? 3. каов смысл противопставления образов яши турка и рядчика? 4. смысл финальной сцены? ,

Литература

Ответы

rayon14

1. В кабаке он узнает, что сейчас в кабаке начнётся турнир, состязание местных певцов - Яшки и летнего рядчика с Жиздры :"Яшка-то с рядчиком об заклад побились:осьмуху пива поставили - кто кого одолеет, лучше споёт то есть... понимаешь?"

2. Что он молодой человек, бедняк. Его внешность выдаёт страстного и чуствительного человека. Он очень эмоционален, волнуется перед выступлением, дрожат руки, учащается дыхание, глаза постоянно мигают. Когда начинает петь, постепенно успокаевается, поёт душевно и страстно. Яшка - Турок выигрывает в споре. Поёт искренно, что затрагивает души мужиков - крестьян.

3. Смысл в том, что Яшка-Турок поёт душевно. А рядчика больше заботиться о техничности номера.

4. Автор - рассказчик покидает питейную, боясь нарушить то удивительное впечатление, которое произвело на него увиденное и услышанное. И, видимо, был прав. Потому, что позже, заглянув в окно, он увидел, что всё изрядно, пьяны, шумны и бестолковы. Рассказ заканчивается открытым финалом, над которым надо задуматься. Это лирическое отступление о мальчике, искавшего какого-то Антропку, которого хотела высечь барыня. И долго слышался голос :"Антропка-а-а!... " Возможно потому, что в один день барин познал величие таланта простого человека и такую же его горькую судьбу?...

vitalis79
Григорий Александрович Печорин и Максим Максимыч - два совершенно разных человека не только по возрасту, но и по психологии. Максим Максимыч - рядовой армейский офицер. Служба и жизнь на Кавказе повлияли на его душу и восприятие. 'Он повидал многое, за спиной у него большой жизненный опыт. Служба в армии приучила штабс-капитана к дисциплине. Служебный долг для него превыше всего. Ожидая Печорина на станции, он «в первый раз от роду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности...». От природы Максим Максимыч добр, отзывчив, имеет «золотое сердце». Он любил Бэлу как родную дочь, снисходительно относился к «странностям» Печорина. Забывая о себе, он служит людям, не требуя в ответ благодарности. Максим Максимыч не может критически отнестись к порядкам общества. Из-за этого он не понимает Печорина и других, которые скучают, мечутся, ищут приключений, недовольны жизнью» Этот человек верит в; дружбу.  

 «Ведь сейчас прибежит!»  - гордо заявляет, он, узнав от лакея, что Печорин в городе. Максим Максимыч терпеливо ожидает того, кто когда-то принес ему немало тревог и огорчений. Но Печорин забыл о нем, не прибеги штабс-капитан, вовремя, он уехал бы, Не вспомнив о нем. Жестоко поступил с добрым стариком, но под этой жестокостью скрывается одиночество, обреченность. Почему в душе Печорина душевная усталость, разочарование в жизни? От природы он умен, имеет твердую волю, человеческие чувства. После смерти Бэлы «Печорин был долго нездоров, исхудал».

 Случайно узнав о подлом замысле драгунского капитана, он признается: «Если б Грушницкий не согласился,, я бросился б ему на шею». Перед дуэлью он предлагал помириться. Печорин надеялся, что «в душе Грушницкого могла бы проснуться искра великодушия, и тогда все устроилось бы к лучшему». Но знакомый Печорина «сам сжигает все мосты к Искренно чувство Григория Александровича к Вере, потому что одна она смогла его понять таким, какой он есть. Он слишком поздно понимает, что она для него дороже всего на свете, дороже жизни, чести, счастья.

Почему же Печорин стал «нравственным калекой»? В этом виноваты общество, условия, где воспитывался и существовал наш герой. «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом, - говорит он, - лучшие мои чувства, боясь насмешки, я схоронил в глубине сердца: они там и умерли». Он разочаровался во всем, что видел и делал в свете. Не верит Печорин в дружбу, истинную любовь, добрые отношения в том обществе, где он находился. Все происходящее он воспринимает глубже, чем Максим Максимыч.

Штабс-капитан противопоставлен Печорину. Максим Максимыч тянется к людям, другой же - безразличен к судьбам людей, он замкнулся в себе. Добрый старик живет для других, Печорин - для себя. Мне кажется, Лермонтов противопоставляет Максима Максимыча главному герою, чтобы показать точнее и глубже внутренний мир, психологию Печорина
Yurevna
Ну вот так как то
Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина
Пушкин - добрый спутник нашей жизни. Перечитывая его стихи, многие из которых знаешь наизусть еще с детства, как будто слышишь живой голос поэта, видишь то веселые, то задумчивые, то грустные глаза и невольно втягиваешься в беседу со старым добрым другом и советчиком, спутником радостей и печалей.
По многообразию тем лирика Пушкина поистине универсальна. И все-таки тема дружбы и любви занимает в творчестве поэта особое место. Очевидно, причины этого кроются в самой натуре Пушкина, который был человеком благородным, отзывчивым, умевшим раскрывать в других людях лучшие их свойства, наделенным особым даром видеть и ценить прекрасное.
Среди многих жизненных ценностей на одно из главных мест Пушкин ставил именно дружбу. Чувство товарищества, верность его узам, подлинный культ дружбы - все это дал Пушкину Лицей. Чувствовавший себя в родительском доме чужим, поэт обрел подлинный дом именно в Царскосельском лицее. Здесь у него завязались отношения, которые он пронес через всю жизнь. Впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин неизменно отмечал день лицейской годовщины - 19 октября, вспоминал своих товарищей - Дельвига, Пущина, Малиновского, Кюхельбекера.
Пушкин сам был верным другом и в окружающих ценил преданность и верность. Когда он находился в ссылке в Михайловском, не многие отважились навестить опального поэта, рискуя тем самым навлечь неприятности и на свою собственную голову. Среди этих "немногих" были старые лицейские друзья - Дельвиг и Пущин. Последнему Пушкин посвятил стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный… ". Интересно, однако, что написано оно было не сразу после визита Ивана Ивановича Пущина в Михайловское, а некоторое время спустя, когда сам друг поэта, причастный к заговору декабристов, был арестован. Пушкинское стихотворение звучит как клятва верности, поэт стремится поддержать своего товарища в дни трудных испытаний, выпавших на его долю.
О верности поэта своим друзьям свидетельствует и стихотворение "Во глубине сибирских руд… ", адресованное томящимся в Сибири декабристам. Со многими из них Пушкин был лично знаком, их свободолюбивые взгляды разделял.
Мы видим, что Пушкин не только ценит и любит своих друзей, но не забывает о них даже тогда, когда проявление внимания к ним и участия в их судьбе грозит самому ему новой опалой. В 1827 году в стихотворении "Бог вам, друзья мои… " поэт снова вспоминает своих товарищей, в том числе и тех, кто за свои свободолюбивые убеждения оказался "в мрачных пропастях земли".
Время безжалостно, и с годами круг близких друзей становился все уже и уже. .
Столь же щедрым, как в дружбе, Пушкин был и в любви. Любовь составляла для него неотъемлемую часть бытия, без которой жизнь теряла свою прелесть. В любви человек не просто испытывает великое счастье, открывая для себя мир другого человека, но и сам становится выше, чище, благороднее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Все вопросы по тексту тютчева "певцы" 1. с кем встречается рассказчик в кабаке? 2. что особо подчеркивает рассказчик в образе яши турка? 3. каов смысл противопставления образов яши турка и рядчика? 4. смысл финальной сцены? ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetkaiv
espectr-m
АндреевичАндрей
Vello Olga
Svetlana
vladimirdoguzov
sve-lysenko
Рафаэль633
morozovalexander90
evainvest1
olkay
elenalukanova
leobashkurov1089
Shevtsov1818
Бабур