Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
25 ! напишите сочинение на тему : "мцыри-романтический герой м. ю. лермонтова" по плану: 1.вступление(готовое, фото ниже) 2. основная часть(мцыри, как романтический герой) а героя б) монастырь, как символ неволи в)основные черты характера юноши, которые проявляются в окружающей обстановке, в поступках, через эпиграф, его мечты о свободе, о родине, о доме. 3. авторское отношение к персонажу, чем мне близок(неблизок) мцыри. не менее 5 цитатот 250 слов
Наибольшее количество стихотворений Алексей Константинович Толстой создал в 1850-е годы. В частности, речь идет о пейзажной зарисовке «Замолкнул гром, шуметь гроза устала…». По словам самого графа, на его становление как поэта сильнее всего повлияла природа, в окружении которой он рос. Восхищение красотами родных краев — главная особенность пейзажного творчества Толстого. Алексей Константинович придерживался идей «чистого искусства». Он считал, что поэт не обязан приносить обществу пользу. По его мнению, основное назначение стихотворца — повышать моральный уровень людей, прививать им любовь к прекрасному.
В стихотворении «Замолкнул гром, шуметь гроза устала…» отсутствует лирический герой, что характерно для «чистого искусства». Описание природы дается без сопоставления с человеческими чувствами, мыслями. Упоминание о людях появляется только в заключении. В двух последних строках поэт обращается к неизвестному персонажу с не топтать дрожащие цветы, наполненные водой после дождя. В этом призыве сконцентрировано столько душевной боли, столько жалости по отношению к уничтожаемым человеком красотам природы. Эпитет «презрительный», употребленный по отношению к пяте, — крайне эффектен. Большинство читателей мгновенно начинают испытывать сильнейшую неприязнь к тем, кто беспричинно и жестоко убивает растения.
Толстой тонко чувствовал красоту природы, был сильно привязан ко всему земному, хотя душой и устремлялся в «иные миры». Он обладал талантом рисовать объемные картины посредством использования нескольких образов, несложных средств художественной выразительности. В анализируемом стихотворении первенство отдано олицетворениям: гром замолкнул, гроза устала шуметь, сияет полоса лазури.
Алексею Константиновичу посчастливилось много путешествовать. Немало времени провел он в Италии, Англии, Франции и Германии. Тем не менее, любимым местом графа на протяжении всей жизни оставалось имение Красный Рог, расположенное в Черниговской губернии. Именно там он провел детские годы. Туда часто приезжал в зрелом возрасте, чтобы поохотиться, отдохнуть от городской суеты. Благодаря живописной природе Красного Рога появились на свет многие шедевры пейзажной лирики графа. Сейчас бывшее имение Алексея Константиновича превращено в его музей-усадьбу. На прилежащей территории располагается могила Толстого.