АнжелаВасильевич
?>

Поразмышляйте, какие «два мира» противопоставлены в стихотворении лермонтова «ангел»?

Литература

Ответы

ksen1280

Стихотворение Лермонтова «Ангел» - одно из самых загадочных поэта. Оно было написано в 1831 году, ко­гда поэту было всего шестнадцать лет. В этом же го­ду шестнадцатилетний Лермонтов написал другое стихотворение, которое начинается словами:

Моя душа, я помню, с детских лет

Чудесного искала.. .

Об этих поисках «чудесного» , о стремлении юного Лермонтова разгадать таинственный, загадочный не­бесный мир свидетельствует стихотворение «Ангел» .

Первые два четверостишия — это описание «неба по­луночи» и песни, которую поет ангел.

Что мы узнаем об этой песне? Для этого проанали­зируем язык стихотворения: «И тихую песню он пел» , «Внимали той песне святой» . Лермонтов употребляет эпитеты, характеризующие слово песня: тихая, свя­тая. Что значит святая? Значит божественная, не­земная, небесная. В этом эпитете выражено отноше­ние Лермонтова к песне ангела.

О чем пел ангел? ответ на этот вопрос мы находим во втором четверостишии.

Обратим внимание на конец строфы: «Хвала его не­притворна была» . Этот образ как бы переносит нас с

небес на землю. Образ, который возникает по контрасту с обра­зом неба: юный Лермонтов очень страдал от притвор­ства, фальши, неискренности всего, что его окружало на земле.

Третье и четвертое четверостишия, т. е. вторая половина стихотворения, рассказывают уже не только о небе, но и о земле. Как же рисуется образ земли в стихотворении? Он противопоставлен образу неба: «мир печали и слез» , «скучные песни земли» .

Душа, принесенная ангелом на землю, «долго на свете томилась.. . желанием чудным полна» . (Лермонтов не случайно выбрал очень выразительный глагол томи­лась. )

Так «томилась» душа самого Лермонтова «среди ле­дяного, среди беспощадного света» , сохраняя мечту об иной жизни.

Таким образом, мы видим, что песня ангела — это во­площение мечты, стремлений, идеалов поэта, душа ко­торого «чудесного искала» .

Стихотворение удивительно музыкально: оно само звучит как песня, которую хочется не только слушать, а «внимать» ей.

Tatarnikova1507
У тараса было два сына.Андрий и Остап.Так как Андрий был влюблюён в  польскую девушку.Он бежал к ней,и этим поступком предаёт свой народ. Андрий  вместе с поляками выходит биться со своими товарищами,а Тарас принял это как позор.Его собственный сын посмел встать на сторону врага, посмел поднять оружие против него, против Родины.Да как он сможет смотреть в глаза своим соратникам имея такого сына. Поэтому Бульба решает убить сына своей рукой, потому что такой позор можно смыть только кровью. Андрия заманивают в лес и отец убивает его.
Sergeevna-Makarov
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова - одно из самых воодушевляющих, патриотичных и сильных произведений, когда-либо написанных человеком. Строки "Ребята! Не Москва от за нами? Умремте ж под Москвой!.." несут в себе огромный подъем, заряжая своим героизмом. Стихотворение особенно задевает читателя, потому что написано от лица того, кто был свидетелем всех событий - от лица старого рядового солдата. Этот образ подкрепляется тем, что в тексте произведения очень много просторечных выражений, которые создают особую атмосферу - атмосферу доверия тому, что написанное в стихотворении действительно место быть. Это очень яркое произведение, и поэтому его строки остаются в памяти на всю жизнь, а также становятся крылатыми фразами, и часто в разговоре можно услышать: "Да, были люди в наше время!.." В стихотворении мы слышим глубокий эмоциональный посыл - ведь перед нами поэма о подвиге народа, но здесь не только ликование и радость, но и скорбь о погибших. Мысль о том, что народ - герой, проходит через все произведение. М.Ю.Лермонтов показал войну, подвиг, чувство ответственности за свою Родину такими живыми и понятными всем словами , и поэтому стихотворение приобрело такое огромное значение для каждого из нас. Такими стихотворениями выложена история.Комментарии  Отметить нарушение

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поразмышляйте, какие «два мира» противопоставлены в стихотворении лермонтова «ангел»?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

КристинаАлександр
annashersheva
rukodelnizza1
Volochaev
korolev-comitet8825
gutauta6
Verakravez8790
oksanata777
martinson1136
VdoffOlga
mariavayda88734
farmprofi
zrv85
eobmankina
BekturMagometovich189