1.Рубаи - четверостишие, особой структуры, состоит из двух бейтов. Является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, при том, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последней строке.
2. Установление аналогии между миром природы и внутренним миром человека называется параллелизмом. Для того, чтобы полнее выразить душевный мир героя, лирическая народная песня обращалась к природе. Картины природы оттеняли или выражали состояние человеческой души.
Параллелизм, или «искание человека в природе», позволял в малой форме и в немногих словах выразить всю полноту чувств человека в разные моменты его жизни. Грусть молодого рекрута в солдатской песне выражена так:
Не кукушечка во сыром бору куковала,
Не соловушко в зелёном саду громко свищет —
Добрый молодец, во неволюшке сидя, плачет,
Обливается добрый молодец горючими слезами...
Ощущение тоски и одиночества героя здесь усиливается образом кукушки. Кукушка в фольклорной лирической песне — это символ одиночества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір на тему "щирість патріотичних почуттів невід'ємне багатство духовного світу" за віршами в.голобородька
у какие могли быть планы, если Екатерина открыто перешла к политике полной ликвидации деятельности русских просветителей. Радищева упекли, у Фонвизина 4 раза был апоплексический удар. Но начато было последнее произведение — автобиографическая повесть «Чистосердечные признания в делах моих и помышлениях», там он описывал времена своей юности и зло осмеивал нравы дворянского общества. Несмотря на болезнь, подготовил 5 томов собрания своих сочинений, включив запрещенные статьи из «Друга честных людей».
дамаю сойдёт