Конфликт между Чацким и Фамусовым - это конфликт между "веком нынешним" и "веком минувшим", старого и нового, консервативных и прогрессивных взглядов. Олицетворением первого является Павел Афанасьевич Фамусов, второго - Александр Андреевич Чацкий. Диалог Чацкого и Фамусова во втором явлении второго действия - эпизод, с которого "запускается" этот конфликт.
В начале Чацкий просто хочет расспросить Фамусова о Софье. В итоге разгорается спор. Фамусов советует Чацкому пойти служить, на что тот отвечает "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Последующий монолог Фамусова, начинающийся со слов "Вот то-то, все вы гордецы!..." показывает, какая пропасть пролегла между представителями двух поколений.
Фамусов, представитель "века минувшего", с восхищением рассказывает о том, как "удачно" его дядя сумел подняться по карьерной лестнице - не умом или делами, а вовремя рассмешив царицу. "Учились бы, на старших глядя!" - советует Чацкому фамусов, искренне считающий Максима Петровича примером для подражания.
Чацкий не может не то чтобы согласиться с таким отношением - у него в голове не укладывается, что человек добровольно унижаться.
Чацкий презирает карьеристов, для него важнее то, что представляет собой сам человек, а не его статус. Но этого не понять уже Фамусову.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
30 анализ стихада, вы сдержали ваше слово: не двинув пушки, ни рубля, в свои права вступает снова родная земля. и нам завещанное море опять свободною волной, о кратком позабыв позоре, лобзает берег свой родной. счастлив в наш век, кому победа далась не кровью, а умом, счастлив, кто точку архимеда умел сыскать в себе самом, - кто, полный бодрого терпенья, расчет с отвагой совмещал - то сдерживал свои стремленья, то своевременно дерзал. но кончено ль противоборство? и как могучий ваш рычаг осилит в умниках упорство и бессознательность в глупцах? 1870.
2.Бунин утверждает величие и красоту самой жизни, чье мощное и свободное течение пугает людей "Атлантиды" и изображает тех, кто стать ее органичной частью, стихийно, но по-детски мудро довериться ей.
На этой антитезе: искусственный и фальшивый мир цивилизации - мир естественных, природных людей - построен весь рассказ И.Бунина
3. Я думаю, что :
Смысл рассказа заключается в том, что все равны перед смертью.