Usynin-nikolay
?>

Задонщина 1. как построен рассказ? как развиваются события? 2. о чем хочет рассказать автор, вспоминая бояна из произведения "слово о полку игореве"? 3. о ком из героев куликовской битвы автор рассказывает наиболее подробно и почему? 4. докажите, что повествование носит и фактический характер. 5. в чем смысл слов дмитрия донского после битвы: "простите меня, братья, и благословите в этом веке и будущем"? как они характеризуют князя? ​

Литература

Ответы

Korikm
. П. Чехов разрабатывал в ранний период своего творчества малые жанры: шутливую сценку, коротенький рассказ, шутку, фельетон, часто строя произведение на анекдотическом случае. Перед ним стояла задача в маленьком объеме произведения, с небольшим количеством персонажей, дать общую картину через частные детали. 

Художественная деталь — это одно из средств создания художественного образа, которое представить изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности. Она может воспроизводить черты внешности, детали одежды, обстановки, переживания или поступка. 

Рассказ Чехова "Хамелеон" начинается с завязки, которая предельно проста: обычный житейский случай — борзой щенок укусил за палец "золотых дел мастера Хрюкина" — дает начало развитию действия. Главное в этом рассказе — диалог и отдельные реплики из толпы, а описание сведено к минимуму. Оно носит характер авторских ремарок (полицейский надзиратель — "в новой шинели", пострадавший — "человек в ситцевой крахмальной рубашке и расстегнутой жилетке", виновник скандала — "белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине"). 

В рассказе "Хамелеон" нет ничего случайного. Каждое слово, каждая подробность необходимы для более точного описания и выражения мысли автора. В этом произведении такими деталями являются, например, шинель полицейского надзирателя Очумелова, узелок в его руке, решето конфискованного крыжовника, окровавленный палец потерпевшего Хрюкина. Художественная деталь дает возможность наглядно представить того же Очумелова в его новой шинели, которую он то снимает, то надевает вновь на протяжении рассказа несколько раз, то запахивается в нее. Эта деталь подчеркивает, как меняется поведение полицейского надзирателя в зависимости от обстоятельств. Голос из толпы сообщает, что собака, "кажись", генеральская, и Очумелова бросает то в жар, то в холод от такой новости: " Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко!"; "Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... что-то ветром подуло..." 

Деталь, в том числе и повторяющуюся, используют многие художники, однако у Чехова она встречается чаще, чем у кого-либо. Одной такой деталью в рассказе Чехов раскрывает сущность характера Очумелова: полицейский надзиратель — "хамелеон", воплощение готовности пресмыкаться перед высшими и помыкать низшими, подличать, выслуживаться, "менять свою окраску" в зависимости от обстоятельств. "Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого -так не оставляй... А собаку истребить надо...". А через несколько минут ситуация изменилась, и Очумелов уже кричит: "Собака — нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!" 

Мастерство Чехова в том и заключается, что он умел отобрать материал, насытить небольшое произведение большим содержанием, выделить существенную деталь, важную для характеристики персонажа или предмета. Точная и емкая художественная деталь, созданная творческим воображением автора, направляет воображение читателя. Чехов придавал детали большое значение, считал, что она "возбуждает самостоятельную критическую мысль читателя", который о многом должен догадываться сам. 
Nikita_Lina1305
5. Дань моде. или В начальной повести цикла только один из главных героев назван по имени, к тому же необычному для русского уха - Сильвио. Все остальные герои - в том числе и граф - безымянны. Стало быть это не случайно. Имя героя - как единственное (кроме имени жены графа) в повести - должно привлечь наше внимание.
6.Сильвио-загадочный человек с таинственной судьбой:»...к человеку ,его жизнь была загадкою и который казался мне героем таинственной какой то повести .Какая то таинственность окружалась его судьбу.Он казался русским,а носил иностранное имя

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задонщина 1. как построен рассказ? как развиваются события? 2. о чем хочет рассказать автор, вспоминая бояна из произведения "слово о полку игореве"? 3. о ком из героев куликовской битвы автор рассказывает наиболее подробно и почему? 4. докажите, что повествование носит и фактический характер. 5. в чем смысл слов дмитрия донского после битвы: "простите меня, братья, и благословите в этом веке и будущем"? как они характеризуют князя? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lalaland2744
saveskul84
kartyshkinaaa
КутузоваМартенюк
Chuhnin195107364
kalina1372
denis302007
emmakazaryan290
Александровна1742
adman7
Yevgenii1423
apetrov13
Dmitrychekov9
usmanovayanq2626
kifstd