Yevsyukov1697
?>

Какова роль женских образов в произведении лермонтова "герой нашего времени"? ​

Литература

Ответы

platan3698952

В психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" женские образы имеют очень важную роль: они раскрывают характер Печорина во всей его многогранности и сложности. В начале произведения читатель знакомится с Бэлой. Эта девушка обладает очень колоритной внешностью и характером, благодаря чему по-настоящему заинтересовывает главного героя. На первый взгляд, Бэла разительно отличается от остальных женщин, с которыми имел дело Григорий Александрович. Она "дикарка", никогда не видевшая светского общества, что в глазах Печорина является несомненным плюсом. Эта девушка показывает нам интересную черту характера героя - он готов проводить своеобразные "эксперименты" над людьми для удовлетворения собственных прихотей. Причем сам Печорин понимает, что заставляет страдать окружающих, но не может ничего с собой поделать ("воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив"). Еще одной героиней, раскрывающей сущность Печорина, является Мери. Княжна - представительница того самого высшего общества, которое так не любит герой, но к которому принадлежит и сам. Из обращения Григория Александровича с Мери мы видим, что он любит управлять чужими судьбами без согласия на то. Так Печорин становится и причиной несчастной любви юной девушки, и гибели Грушницкого (хоть и сам оказывается жертвой обстоятельств перед дуэлью). Кроме того, герой снова решает посмотреть, что будет, если влюбить в себя молодую неопытную девушку, при этом заранее предполагая ответ. И главная черта характера, которая ярко выражена во взаимоотношениях с Мери - это эгоизм ("ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души"). Но самая интересная сторона характера Григория Александровича раскрывается при общении с Верой. По словам самого героя, она была единственной женщиной, которую тот никогда не смог бы обмануть. Говоря о Вере, мы приоткрываем завесу, скрывающую истинную сущность Печорина, видим настоящую любовь и неподдельные страдания, казалось бы, абсолютно холодного человека. В размышлениях об этой женщине герой показан как глубоко чувствующий, любящий мужчина. И то человеческое, что еще осталось в душе Григория Александровича, "выплескивалось" наружу, даже несмотря не постоянные попытки заглушить голос своего истинного "я" ("вся моя твердость, все мое хладнокровие исчезли, как дым"). И, теряя Веру, Печорин окончательно утрачивает чувствовать, убивает ту часть себя, которая испытывать искренние эмоции. Итак, именно женские образы читателю увидеть настоящее лицо Григория Александровича. Благодаря им срывается маска, под которой так упорно скрывался обыкновенный человек. Вернее, не обыкновенный, а на чувства. На любовь. На переживания.

Каныбек698

Парикмахерская Осипа Абрамовича, в которой жил и работал Петька, располагалась возле квартала, заполненного «домами дешёвого разврата». В грязном, полном мух и запаха дешёвых духов помещении стригся нетребовательный народ — швейцары, дворники, приказчики, рабочие и «аляповато-красивые, но подозрительные молодцы».

Петька был самым младшим работником, он убирал помещение и подавал горячую воду. Ещё один мальчик, Николка, был тремя годами старше. Он считался учеником, ругался, курил папиросы и очень важничал. Десятилетний Петька не курил, не ругался и завидовал товарищу. Оставаясь с Петькой наедине, Николка становился добрее и объяснял приятелю, «что значит стричь под польку, бобриком или с пробором».

Объяснение:

Так норм? :)

Винников724

Объяснение:

Сказ П. Бажова " Медной горы Хозяйка" - прекрасное произведение, которое меня очень заинтересовало и я получил от прочтения его большое удовольствие. Мне понравился сказ интересным и оригинальным сюжетом, уральскими мотивами и авторским стилем написания. Язык чуть сложноват, но читается на "одном дыхании", захватывающее произведение и увлекательное. Необыкновенный язык, на котором писал автор, погружает нас в атмосферу русской старины. (слово молвить, хворал, перст). П.Бажов мастерски сумел показать читателям особенность прекрасного уральского края и познакомил нас со сказочными героями. Сказ о Хозяйке Медной горы и простом пареньке Степане,который выдержал два испытания, а третье - нет. Он - мастер по изготовлению вещей из горных пород, добытых в рудниках. Этот сказ про любовь, верность, мастерство и талант. Мне понравился Степан, он - надежный и смелый, очень талантливый и преданный своему делу. Он не позарился на богатства Хозяйки Медной горы и не променял свою Настеньку "на каменную девку". Я рекомендую это удивительное произведение всем детям и взрослым, так как оно необычное и написано своеобразным стилем, показывает красоту Уральских гор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль женских образов в произведении лермонтова "герой нашего времени"? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevna-Anatolevna
Пимкина Сергеевич
tatianaavoronina66
milanparipovic864
detymira
koeman
Sakmarov
dmitrij-sp7
yastrik
anusha33325
yugraspets
ivanandrieiev1984268
elena-kondyreva
Тамара_Григорьевна897
zdanovich90764