annarom1306
?>

Анализ стихотворения Николая Саввича Никитина "Утро" ​

Литература

Ответы

minaskorolev8

Объяснение:

Стихотворение «Утро» было написано в 1954 – 1955 годах, автором является Никитин Иван Саввич. Сам автор очень любил это произведение и считал его одним из самых удачных в своем творчестве. Перед нами – летнее утро в простой русской деревне! Автор описывает пробуждение природы, людей, птиц. Данное произведение можно отнести к пейзажной лирике. Как известно, данный вид лирики – не просто описание природы, но и хороший передать чувства, переживания автора через призму различных природных явлений. Главное – правильно понять пейзаж и увидеть детали, через которые мы сможем почувствовать то, что хотел передать нам поэт.

Иван Саввич Никитин невероятно ярко передает картину природы, пробуждение всего, наступление утра. Поэт очень ласково описывает отдельные детали: «тропинка», «ветерок», «чуткий камыш». Далее мы видим людей: рыбаки, которые проснулись в шалаше и начинают приготовления. Все оживает, наполняется энергией. Утро потихоньку наступает. Просыпается каждая травинка, каждая птичка. Также мы видим человека и в конце, перед нами – пахарь, ему нужно будет выполнять тяжелую работу, но он веселый, напевает песню и радуется утру. Заканчивается произведение тремя восклицательными знаками, выглядит такая концовка как призыв! Побуждение радоваться каждому дню и каждому утру, нужно научиться видеть красоту даже в самых привычных и простых вещах. Хотя, разве природа – что – то простое и обычное? Это и хотел передать автор, описывая природу, для него – это радость, которая оберегает его от грусти и переживаний. Необходимо ценить этот дар, никогда не забывать про истинную красоту и счастье, которое у нас есть. Ведь порой очень важно остановиться, на минуту забыть о проблемах, посмотреть на то, что окружает нас, и к чему мы все так привыкли, что совсем перестали замечать. Люди стали воспринимать это чудо как что - то ничем не примечательное явление.

Иван Саввич Никитин является так называемым крестьянским поэтом. Ему удалось передать краски природы, всю красоту утра, всю радость и счастье этого времени. Однако что-то все – таки тревожит Ивана Никитина, и это прослеживается в строках: «Не боли ты, душа!», «Отдохни от забот!». Но автор не грустит сильно, а наоборот пытается «сгладить» плохую сторону, насладиться прекрасным моментом, а также призывает читателей последовать его примеру! Оценил это прекрасное стихотворение и известный русский писатель Бунин.

Анализ стиха Утро на берегу озера. 5 класс по план кратко

bb495

Название очень точно выражает содержание повести. Это драма молодого офицера, затеявшего ссору с однополчанином. По законам дворянской чести они должны были стреляться на револьверах. Получивший в ссоре пощечину Сильвио, жаждал не столько смерти, сколько унижения противника. Но, вот беда, не увидел даже страха в его глазах! И тогда смыслом его жизни стало страстное желание не просто отомстить, а увидеть обидчика именно растерянным и жалким. Сильвио отложил выстрел. Жизнь многообразна, её повороты не укладываются в привычные рамки литературных сюжетов. Она вмешалась в судьбы героев и всё расставила по своим местам: молодой офицер дослужился до чина подполковника, вышел в отставку и сделался помещиком средней руки. Граф научился ценить семейное счастье. Тут-то и прозвучал отложенный выстрел. Но наказать обидчика Сильвио не смог. Милосердие, благородство взяли верх над чувством мести.

nzaripova313
“Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости”, — писал Пушкин в «Набросках статьи о русской литературе». Я полностью согласна с мнением великого поэта и считаю, что изучение фольклора в школе — необычайно важная задача.Необходимо увлечь детей им увидеть фольклор вокруг себя и выступить в качестве его собирателей, а село — это мир народных традиций в их наиболее чистом, родниково-свежем виде; это мир чудных легенд и поверий, преданий и красочных историй, веками слагавшихся в культурную первооснову нации. “Начало искусства слова — в фольклоре”, — писал М.Горький.Основной целью я считаю вовлечение учащихся в серьёзную работу по исследованию краеведческого материала, развитие умения видеть жанровую специфику фольклорных произведений. Ребята учатся анализировать и комментировать прочитанное, слышать и понимать слово, поэтому значительное внимание уделяется работе со словарями. Участие в фольклорных экспедициях, театрализованных представлениях формирует речевую культуру учащихся, их творческие Повышению общей культуры использование на уроках живописи и музыки.Изучение устного народного творчества содержит также и воспитательный аспект. Обращение к фольклору духовному развитию детей, воспитанию художественного вкуса, расширению кругозора.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения Николая Саввича Никитина "Утро" ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kostavaani
koeman
donertime8
olesya-cat8601
impulsmc715
Yekaterina Oksyuta1657
Seid-ZadeNadezhda1769
Николаевна1564
lenskiy
frsergeysavenok
kapustina198690
gladkihvv
gunel1988alieva
Aleks0091
Nataliatkachenko1