ЛАРИСА Насоновская231
?>

как вы понимаете слова Н.С.Лескова, сказанные о рождестенском(святочном) рассказе? ​

Литература

Ответы

Герасимова107

Святой - личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей. В христианстве (за исключением некоторых протестантских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, прославленный Церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне

Объяснение:

Radikovnanikolaeva

Былины — это русские народные песни-сказания о богатырях. Они начали создаваться в Древней Руси в ХI — ХII веках. Тогда они назывались старинами, то есть песнями о старине. Древнерусские певцы-сказители брали в руки гусли яровчатые (звонкие) и под их аккомпанемент нараспев исполняли старинушки, в которых рассказывалось о славном родной земли, о её защитниках — героях-богатырях. Слово былина появилось гораздо позднее — только в ХIХ веке.

Былину невозможно спутать ни с каким другим жанром устного народного творчества. У неё — особый ритм и строй. Это нечто среднее между пением и рассказыванием. Торжественность тона в былине часто сочетается с живыми разговорными интонациями. Сказитель здесь — главное лицо. Каждый человек мог пересказать содержание услышанной однажды былины. Но не каждый мог стать её исполнителем.

Древний сказитель — это и артист, и музыкант, и певец, и поэт. Он должен был не только запомнить огромное эпическое содержание былины, но и каждый раз пропеть ее по-новому. Сказители никогда не повторяли механически заученных вариантов, не были простыми исполнителями. Они были настоящими творцами — в каждом исполнении умели находить новые краски. Каждый раз былина как бы заново складывалась в устах певца перед новыми слушателями. Поэтому и петь былины брались не все.

Интересно изобразили древних сказителей художники Виктор Васнецов и Илья Глазунов. Обе картины называются одинаково: «Боян» — то есть древнерусский певец и сказитель, «песнотворец». Мы видим на картинах мудрых старцев с гуслями в руках. Они изображены в момент исполнения былинных песен.

На протяжении долгих веков былины хранились в памяти народной и передавались из уст в уста — от старого сказителя к молодому. А записаны они были только в ХVIII веке.

Само слово былина означает, что в её основе — быль, то есть реально произошедшие когда-то события. Сейчас, много веков спустя, читая былины, мы много узнаём о далёком Мы узнаём, как жили наши предки, какими были старинные города, каким оружием владели русские воины, какие наряды носили русские женщины

Vrezh
Одним из ярких примеров творчества Салтыкова-Щедрина является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Два генерала волею судьбы попадают на остров, на котором нет никакой цивилизации. И эти знатные вельможи, за жизнь к труду не привыкшие, даже еду добыть себе не могут. Всем становится понятно, что дни генералов сочтены, но на приходит простой мужик, который без особых проблем добывает им пропитание, тем самым от смерти. Ну, а генералы в конечном итоге мужика особо и не благодарят. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» наполнена сатирой Салтыкова-Щедрина о классовом 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

как вы понимаете слова Н.С.Лескова, сказанные о рождестенском(святочном) рассказе? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

DodokhodzhaevVladimirovich
most315
Irina_Nevretdinova1630
impulsmc715
aggeeva
Оксана Анна
ЮлияДаниил520
Kuznetsova1639
k-serga1
smalltalkcoffee5
braigon974
sohrokova809
ВитальевичЕвгеньевич346
astahova
Borshchev1820