ответ:
лошадь спрашивает у человека: правда ли, что когда-то их племени жилось легко и привольно. человек не может признаться лошади, что это правда, и теряет её дружбу и доверие.
рассказчик любит лошадей, которым живётся нелегко: конюх за ними плохо ухаживает, забывает кормить и поить, к тому же их донимает гнус. когда может, он заходит к ним и старается их подкармливать. в одно из таких посещений повествователь замечает, что рыжуха плачет. из рассказа лошади он узнаёт, что у лошадей был спор о лошадиной жизни.
рыжуха услышала песню о тех временах, когда лошадям жилось хорошо. песни эти пела ей старая кобыла, которая услышала их от своей матери, а та от своей. когда рыжуха слушала эти песни, ей было легче работать, она забывала про жару и другие трудности лошадиной жизни. выйдя на луг, молодая лошадь начала петь песни старой кобылы своим товарищам. но другие лошади подняли рыжуху на смех, они говорили, что это всё враньё, просили не травить душу.
лошадь спрашивает у человека, правда ли то, что говорится в песне. рассказчик не может выдержать взгляда рыжухи. он знает, что это всё правда, но не может сказать об этом своей четвероногой подруге. человек уходит. только потом он понимает, что совершил непоправимую ошибку, и что у него больше никогда не будет такой искренности и доверия в отношении с рыжухой.
ответ:
каждый раз, когда рассказчик оказывается на лугу, он будто вновь попадает «в свое далекое детство — в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек». нередко он берет с собой кусок хлеба, чтобы покормить лошадей, которых любит.
лошади вызывают у героя противоречивые чувства: они волнуют, радуют его, но вместе с тем вызывают «чувство жалости и даже какой-то непонятной вины перед ними». он знает, что этим прекрасным умным животным живется совсем несладко. «конюх миколка, вечно пьяный» может по целым дням не появляться на лугу, и тогда лошади сильно от голода и жажды.
среди других лошадей особой любовью у героя пользуется рыжуха – небольшая неказистая кобылка, прекрасно приспособленная к жизни на севере. она выгодно отличается тем, что смогла сохранить «свой веселый, неунывающий характер, норовистость молодости».
рыжуха всегда радовалась при появлении героя, но в этот раз она была удивительно равнодушной. желая задобрить кобылу, он протягивает ей краюху хлеба, и неожиданно замечает в ее больших умных глазах… слезы.
герой пытается узнать у рыжухи причину ее слез, и в ответ слышит печальную о том, каково раньше жилось лошадям. кобыла рассказывает, что остальные лошади подняли ее на смех, когда она спела им песню о былой привольной и сытной лошадиной жизни.
ведь были же времена, когда лошадей «называли кормилицами, холили и ласкали, украшали лентами». рыжуха хотела подбодрить своих товарок этой песней, в ответ они попросили ее замолчать и не травить им душу.
рыжуха пристально смотрит своими заплаканными, выразительными глазами в лицо рассказчика, и спрашивает о том, правда ли была такая жизнь у лошадей раньше?
герой вынужден признаться, что в былые дни крестьяне почитали лошадь настоящим сокровищем, берегли и заботились, «потому как без лошади — никуда: ни в поле выехать, ни в лес».
в памяти всплывает его верный конь карько, который всю войну верой и правдой служил людям, а «свой жизненный путь закончил в самый день победы». колхозники сверху на него «обрушили тяжеленные бревна», чтобы отметить праздник.
герой покидает луг, но чувствует, что у рыжухи уже не будет к нему былого доверия, и «тоска, тяжелая лошадиная тоска» наваливается на него…
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лермонтов "Герой нашего времени" ответ на во ли Печорин на дружбу, Мог бы я дружить с Печориным?
Если честно, это вопрос, ответ на который может быть различным, так как мнения расходятся. Но это лично мое мнение ( мне печорин как личность очень нравится)
Печорин- человек со скверным характером. Он очень умен, но жесток.Я думаю, что Печорин найдет себе друга только тогда, когда найдет человека со схожим характером. В произведении "Герой нашего времени" можно увидеть, что Печорин считал только Вернера своим другом. Вернер- человек образованный, можно сказать, что они нашли друг друга. Печорин с ним вел светские беседы, они много спорили, но в итоге замолкали, так как обдумывали сказанное. (это сказано в самом произведении).
Если говорить о Грушницком, то Печорин изначально не считал его другом. Грушницкий был простым человеком, не таким образованным, как печорин. Грушницкий был обыкновенным солдатом, который с легкостью раскрывал свои чувства к Мери Печорину, хотя этого нельзя было делать (вывод,исходя из поступка печорина).
*Если говорить про Максима Максимыча.*
Максим максимыч считал Печорина своим другом. Когда он узнал, что некий господин Печорин приехал, то у максима максимыча заколотилось сердце и он сразу понял, что это и есть его давний знакомый. Он велел осведомить Печорина, что максим максимыя его ожидает. Позже мы узнаем, что Печорин все-таки быс осведомлен о нем,но не желал встретиться с ним. При встрече с Максимом Максимычем Печорин лишь холодно подал ему руку для рукопожатия, пока Максим Максимыч хотял кинуться ему в объятья.
Я считаю, что я бы не смогла сдружиться с Печориным, не зная его характера. Если быть осведомленным (-ой) этой натурой, то скорее всего мы бы нашли подход к нему, хотя к такому человеку, по моему мнению, сложно найти подход. Печорина можно понять, потому что он жил с грузом на душе всю свою жизнь (хоть и краткую), поэтому его можно понять.
я это писала сама, поэтому где-нибудь могут быть ошибки. Но можно сказать учителю, что это именно твое мнение, а его вряд ли кто-либо будет оспаривать.