Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задання суммативного оцениванняза 3 четверть по предмету «Русская литература».6 классПродолжительность - 40 минутВсего h - 20Задание 1ответьте на тестовые во запишите полна ответ на во Почему жили не прислать за него выкуп?2. Гле содержат пленников после неудадшегося побега"3. Унаlіте героя по описанио: «Глаза чLрные, светлые и лицом красивая Одета в рубахуГлінтус, споіо... На ногах штаны и банімачки... на шес монисто. всё на русских полон4. Объясните сначенне говорящен» фамилии Костылин.5. В основе проведения "Муму" лежита) художественный вымыселб) нереальное собыгенса) історическая реальность6.Основное действие происходита) в Петербургеб) в Тулев) в Москве7. Когда барынша хотела погладить. Муму, ти!а) сакалка зубы6) укусила барынюA) громко зарычала.8. Степан продал Муму перекупщику заа) гривенникб) поттинникB) целковый.9. Лекарь Харитон беспрестанно пютчевал барынаа) пноном и пустырником, б) лавровишневыми каплями;а) палериановыми каплями:10.Тема повести И.С. Тургеневаа) размышления о жестокам обращенин с крепостнымиб) осуждение крепостного права, калсчалцего судьбы доделв) противопоставление барыни и крепостныхСхемавыставления ВсегоОбучающиесядают правильные развернутые ответы на поставленные к осызаписывают только один правильный ответ в тестовых меламінуЗаданин 2.Выберите 1 задание из двух предложенийх.1. Напиртите письменную работу объем 11 - 120 св), Выкқалките се мелкипроизведении Л. Толстого Кавказский пленник».2. Дайте развернутый ответ на во Какое место и малоей жични за имост. друк. Тпочему?» Аргументируйте свое мнение по произведенню B. Высоцкого «Песня о дох) -примарами из жизни и стихотворения.дегенСхемавыставления ОбучающихсяЭффективно выражает мысли, не высказывает свое место.произведении.
В поэме Пушкина эти важнейшие персонажи выступают в явном противопоставлении. Они – главы двух государств-соперников, то есть у них точно очень разные интересы (они оказываются даже на поле боя в Полтавской битве во главе двух противоборствующих армий). А ещё эти государи просто очень по-человечески отличаются.
Пётр больше похож, по-моему, на стихию. Он высокий, быстрый, энергичный – в нём столько сил природы, что их хватит, как мы знаем, на переделку мира в отдельно взятой нашей стране. Его не останавливает ничего. В поэме он показан также очень живо. Он и переживает за события своей эпохи, гневается, радуется. Важно, что Пётр ещё совсем молод при этих событиях, а Россия как государство также молода (пишет Пушкин). Пётр отважен, его называют гением – практически во всём. В бою он сам садится на коня, «пожирая глазами» поле боя. Но всё-таки он не просто «вояка», а государь – очень талантливый.
Карл же показан в преклонном уже возрасте. За ним, к слову, двенадцать его предков Карлов. (А Пётр наш Первый!) Он впитал в себя все дворцовые интриги. Карл готов обманывать, предавать… Сначала он показан почти немощным, больным. Вот он слабый лежит на кровати, практически готов завещание писать, но как только он добился своего такой уловкой, как тут же он бодро и весело вскакивает с кровати, хитрец. В поэме сказано, что Карл был увенчан «бесполезной» славой, что он был тщеславен и жесток. Он «бродяга», который очень мало проводит в собственной стране, предпочитая жадно завоевывать новые земли.
Думаю, что симпатии Пушкина были на стороне своего – нашего Петра. Со всеми своими хитростями дворцовыми Карл проиграл. Пётр был очень деятельным, умным, целеустремленным, он был всегда выше, как я понимаю, всех этих дворцовых сплетен, интриг мировой политики.
Мне тоже больше понравился образ нашего государя. Он такой даже немного пугающий… Пётр, как ураган, сметает всё на своём пути. И всё-таки это лучше, чем быть интриганом Карлом на любую подлость.