svetavancevich
?>

Сопоставьте села Радово и Криуши и их жителей

Литература

Ответы

helenavalenti2846

Отношениях крестьян села Радово и деревни Криуша.

Описание крестьянской жизни дано в реалистическом ключе, настроения и поступки персонажей социально и исторически мотивированы, отмечены психологической определенностью и ясностью.

Радово — село в двести домов, оно богато “лесом и водью”, пастбищами и полями. По словам возницы, одного из рассказчиков, радовцам “счастье дано”: “Дворы у нас крыты железом, / У каждого сад и гумно. / У каждого крашены ставни, / По праздникам мясо и квас”.

Криуша — бедная деревня, в которой все пахали одной сохою “на паре заезженных кляч”. От нищеты криушане рубили дрова в радовском лесу, что стало причиной конфликта и трагедии: во время драки радовцев и криушан Прон Оглоблин, мужик из Криуши, убил старшину. В итоге десять криушских мужиков были арестованы и отправлены в Сибирь.

Возница называет их “грешными душами”, старуха-мельничиха — “воровскими душами”. Отметим, что социальный конфликт приобретает дополнительный бытийный смысл: роковым образом после произошедшего счастье изменяет радовцам, три года село переживает “то пожар, то падеж”. He улучшилась и участь криушан, Сергей видит, что в деревне “у каждого хата гнилая, / А в хате ухваты да печь”. Мужики из Криуши озабочены ценами на рожь, на скот, их волнует, отойдут ли им после Февральской революции господские пашни без выкупа. На вопрос о Ленине нищим и озлобленным криушанам Сергей ответил: “Он — вы”.

Среди мужиков Криуши выделяется выпущенный из тюрьмы после Февральской революции Прон. Он местный возмутитель спокойствия, ниспровергатель порядка. Старуха-мельничиха говорит о нем: “Булдыжник, драчун, грубиян. / Он вечно на всех озлоблен, / С утра по неделям пьян”. Сам рассказчик видит, как Прон, еще до Октября, “спьяну” на крестьянской сходке “костит обнищалый народ”, подбивает мужиков отнять у Снегиной угодья. Прон типичен, таких “тысячи”. Для него Октябрьская революция — “великое счастье”, он не сдерживает своих страстей: “Теперь мы всех р-раз — и квас! Без всякого выкупа с лета / Мы пашни берем и леса”. Действительно, после пролетарской революции криушане присваивают себе хозяйство Снегиной. Ленин для Прона, устраивающего в Криуше коммуну, — “старшой комиссар”. Ho, как становится известно из письма мельника к Сергею, в 1920 г. Прон был расстрелян деникинцами; тогда же тяжело пришлось и другим крестьянам: “Co скрежетом и со смехом / Гульнула казацкая плеть”. Есенин показал, что жизнь деревни многотрудна, что своего счастья крестьянин так и не нашел ни до революции, ни в Феврале, ни в Октябре, ни в Гражданскую войну, нет его и при Советах: по словам мельника, и в 1923 г. они “живут не в раю”.

Благодаря монологам, диалогам, письмам, непосредственному описанию событий в поэме показана многоликая и трудная жизнь русских людей на протяжении многихлет. Повествование характеризуется большой временной протяженностью — с апреля 1917-го до июня 1923 г.; убийство старшины происходит в 1914 г. Экспозицией сюжета о жизни крестьян является рассказ возницы о вражде Радова и Криуши, об аресте Прона, завязкой — крестьянская сходка, кульминацией — изъятие господской собственности, развязкой — расстрел Прона. Таким образом, важные фрагменты даны как внесценические.

ivanandrieiev1984268

в доме фамусова является важной частью всего произведения, кульминацией общественного и развитием любовного. в сцене выражена основная идея произведения: противостояний представителей устаревших и передовых взглядов. 

чацкого не было в москве три года, он не сообщал о себе никаких известий, и неожиданно появился в доме фамусов, но его там ни кто не ждет.

гостями фамусова являются типичные представители дворянской москвы, которых волнуют только чины, поиски выгодных женихов.

на чацкий встречает своего друга платона михайловича и удивляется переменам, произошедшим с ним. в семье горичей главенство принадлежит наталье дмитриевне.

затем появляется чета тугоуховских с шестью дочерьми, на они ищут себе женихов, а узнав, что чацкий не богат и не знатен теряют к нему интерес. в беседе с графиней – внучкой хрюминой чацкий высмеивает «подражательницам модисткам», его возмущает, что в росси манеры, наряды, культура заимствовали из-за границы. загорецкого в обществе не любят, называют его мошенником, плутом, лжецом.

у чацкого и гостей фамусова совершенно разные интересы, нет ничего общего, что предвещает конфликт между ними. чацкий высмеивает образ жизни чиновничий москвы, шутит, язвит. он думает, что на его честность ему ответят откровенно.

слух о сумасшествии чацкого рождается случайно из уст софьи и быстро разноситься по цепочке и к концу вечера никто не сомневается, что это правда.

в распространении этой сплетни показан механизм формирования общественного мнения.

в причинах сумасшествия названа наследственность, пьянство, просвещение: « и в правду с ума сойдешь от этих, от одних от пансионов, школ, лицеев».

гости фамусова, еще не зная чацкого, невзлюбили его. они считают себя умными, образованными, высшим светом, а чацкий посмеялся над ними.

обществу проще показать, что чацкий сумасшедший, чем признать его правоту.

чацкий остался один, общество отвернулось от него, даже друг репетилов поддался уговорам: «да как вы можно ль против всех! да почему вы? стыд и смех! ».

в сцене происходит окончательный разрыв чацкого с фамусовским общества. после чацкий решает выяснить истинное отношение софии к нему, так происходит и развязка любого конфликта.

Oksana373
Куда только не заводили автора пристрастие к охоте. вот и на этот раз, начав со сравнения внешних данных крестьян в орловской и калужской губерниях, тургенев показывает,что и одном месте могут жить совершенно разные внешне и по характеру люди, оставаясь при этом друзьями. один из них крепкий крестьянин хорь, расчетливый мужик, умеющий взять свое. второй идеалист калиныч, романтик, не умеющий жить, в общем, полная противоположность хорю. но это не мешает им дружить, они как бы дополняют друг друга.  еще одна объемная картинка , раскрывающая одну из ее сторон.сельской жизни

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сопоставьте села Радово и Криуши и их жителей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tarasowamash4
shakmeev
missbuhgalter2013
КутузоваМартенюк
Guru-tailor
Vladimirovna-Ignatenko1890
tatianaesipenko
Троцкая-Ивановна
alexluu33
arturo95
ivshzam
Середа-Сергеенков980
SlavaA99
Kaccak8778
semenoffufc8