Nadegdasb
?>

Определить художественный приём Крапивина в рассказе старый дом

Литература

Ответы

Yuliya701

Как Вакуле удалось преодолеть козни черта

Повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» входит в цикл произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки». Николай Васильевич Гоголь написал ее под впечатление от святочных гаданий и рождественских чудес в своем родном поселке в Украине. В юношестве писатель переехал в Петербург, где планировал построить новую жизнь и заниматься любимым делом, но ностальгические воспоминания часто его посещали. Элементы фантастики были излюбленным жанром в его повестях.

Повесть «Ночь перед Рождеством» начинается с описания проделок черта и ведьмы Солохи, которая была матерью добропорядочного и благочестивого кузнеца Вакулы. Эти двое воруют с неба звезды и месяц прямо в Сочельник в надежде устроить всем жителям Диканьки темную ночь. В то же время зажиточный казак Чуботправляется со своим кумом в гости к дьяку на кутью, но из-за кромешной тьмы забредает сначала в собственный дом, а затем к Солохе. Кузнец Вакула давно и безнадежно влюблен в дочь Чуба - красавицуОксану, но девушка остается неприступна.

У нее есть одно пожелание, выполнив которое кузнец смог бы рассчитывать на взаимность. Оксана хочет иметь такие же золотые черевички, как у самой царицы. Такое условие, конечно, Вакулу удручает, но со временем он находит решение этой проблеме. За то, что он нарисовал на стене церкви картину посрамляемого черта, тот его люто ненавидел. В дело вмешался запорожский знахарь­ Пацюк, который и сам был «немного сродни черту». Он туманно посоветовал кузнецу поискать у себя за плечом черта. Так Вакула и поймал нечисть.

Пригрозив перекрестить его, он потребовал, чтобы тот домчал его во дворец царицы в Петербурге. Следующий раз услуги черта он использует, чтобы попасть на прием к царице и все-таки добивается внимания Ее Святейшества. Екатерина, внимательно выслушав историю любви кузнеца, велит принести ему заветные черевички. Тем временем в деревне Оксана давно о своем требовании и переживала за жизнь Вакулы, который по слухам решил с горя утопиться. Она уже поняла, что готова быть с этим человеком и без дорогих подарков, но Вакула свое обещание выполнил.

Молодые вскоре поженились и жили счастливо. А черта кузнец намалевал еще страшнее, чтобы все прихожане церкви, глядя на него, плевались. Так обычный кузнец перехитрил нечистую силу и использовал для благого дела. Благодаря Гоголю, еще раз убеждаешься, что вера в Бога и добро победить любое зло.

Тимур Андраниковна634
Повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством» на­чинается с описания проделок черта. В ночь перед Рождеством он крадет с неба луну, и на всей земле становится так темно, что хоть глаз выколи. Черт сво­ими поступками хочет отомстить молодому кузнецу Вакуле за нарисованную им в церкви картину, на кото­рой изображен святой Петр в день Страшного суда. Святой изгонял из ада нечистую силу, и «испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою поги­бель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем, чем ни попало». 
Похитив с неба луну, черт надеется, что Чуб, соби­рающийся на кутью к дьяку, свой визит, пройдя полдороги, отменит и вернется домой, где и застанет куз­неца Вакулу. А так как Чуб Вакулу недолюбливает, то и откажет ему в сватовстве Оксаны. 
Однако все предпринимаемые чертом действия и задумки оборачиваются против него. Мало того, что ему не удается склонить набожного Вакулу к самоубий­ству, что приходится долгое время сидеть в мешке, что месяц, нечаянно освободившись из кармана, возвраща­ется обратно на небо, так черт вынужден еще везти на своей спине ненавистного Вакулу в самый Петербург и обратно в Диканьку. Чертово ли это дело?! 
Физической силой и силой молитвы Вакуле удалось преодoлеть козни Чёрта Вакула был очень набожным человеком,он сразу понял,что сидящий у него в мешке-чёрт. Кузнец перехитрил его,сделав вид,что поддался на чертовский соблазн. Именно его благочестие и то,что он оказался хитрее самого чёрта избавиться от лукавого. 
Можно сказать, что черт в повести напоминает обычного нехорошего человека, все время пытающе­гося сделать пакость другим и все время терпящего поражение. И благодаря таланту Н. В. Гоголя лиш­ний раз убеждаешься, что нечистая сила терпит по­ражение там, где есть вера в Бога, в добро, в спра­ведливость.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определить художественный приём Крапивина в рассказе старый дом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iordanekaterina
juliajd
Анатольевич-Митюшин
bykovaam
Shumnova42
anton1969026203
rublevaoe392
oyunabaduraeva
hellomaxim
Ka2ffka141
andyrvo
Karina-evgenevna1899
Анатольевич447
blagorodovaanna375
osnovnoisklad3551