Сюжет «Пиковой дамы» привлекал внимание многих исследователей и вызывал различные истолкования. Должно быть большинство вопросов, поставленных повестью, так и останутся дискуссионными.О
дной из основных особенностей построения русской фантастической повести становится наличие экспозиции или концовки, где герои обсуждают вопрос о возможности сверхъестественного события в современной жизни. Определяются две точки зрения — признание и отрицание такой возможности, причем ни одна из них не является безусловной. В русской культуре, богатой блестящими талантами, едва ли не найдется другое такое явление, как Пушкин. Он проявил свой дар в поэзии и прозе, в драматургии и литературной критике, в журналистике и исторической науке. Творчество Пушкина стало образцом реалистичного метода и стиля. Пушкин создал образы «лишнего человека», «маленького человека», самоотверженный образ русской женщины.Одним из его произведений является "Пиковая Дама"."Пиковая дама" - романтическое произведение, неотъемлемой частью которого является романтическая ирония. Жизнь смеется над человеком, когда он пытается реализовать свою мечту, перевести свой идеальный мир в мир реальный.Основной аргумент исследователей, отрицающих фантастику в «Пиковой даме», состоит в том, что каждое фантастическое событие повести легко поддается вполне правдоподобному объя определить некоторые конкретные точки сближения и расхождения «Пиковой дамы» с массовой фантастической повестью. В литературе о Пушкине уже выявлялись многочисленные сюжетные совпадения «Пиковой дамы» с другими фантастическими повестями. Утверждалось даже, что в ней сведены воедино все мотивы, традиционные для этого жанра. Действительно, в пушкинской повести обнаруживаются если не все, то очень многие фантастические мотивы: связь азартной игры со сферой «сверхъестественного», тайна, передаваемая из поколения в поколение, магические карты, суеверия, роковые предчувствия, наконец привидение, без которого не обходилась почти ни одна фантастическая повесть. Но если обычно именно сверхъестественное событие определяло развитие сюжета такой повести, то в «Пиковой даме» ни один из этих мотивов не разрабатывается как мотив фантастический, ни один не становится стержнем сюжета. Автор не только не старается обыграть мотив сверхъестественного, но как будто нарочно снижает наиболее выигрышные в этом отношении моменты. Для Пушкина такая концепция жизни раскрылась именно в форме фантастической повести, ибо фантастика здесь лишь обнажает законы той эстетической реальности, которую он создал в «Пиковой даме». Атмосфера фантастического создается в повести за счет непрестанного колебания между фантастическим и реальным объяснением происходящего, но двусмысленность и неясность распространяются и на безусловно реальные образы и события.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариант 1. 1. Из первого абзаца текста выпишите слово со значением «что-либо новое, вновь созданное». 2. Из предложений 4—6 выпишите слова, написание которых определяется правилом «Две буквы н пишутся в суффиксах полных причастий, образованных от глаголов совершенного вида». 3. Среди предложений 7—10 найдите предложение с деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения. 4. Выпишите грамматическую основу из предложения 2. 5. Среди предложений 11—13 найдите сложноподчинённое. Напишите номер этого предложения. Укажите значение подчинительного союза. Книга в современном мире (1) За свою многовековую историю книга пережила несколько этапов развития. (2) Смена этапов связана с изобретением новых материалов. (3) Сначала это был папирус, затем пергамент и, наконец, бумага. (4) Новшеством нашего времени стали электронные книги и электронные библиотеки. (5) Крупнейшей в русскоязычном Интернете является библиотека Максима Мошкова (www.lib.ru), основанная в 1994 году. (6) Её фонд постоянно пополняется за счёт отсканированных книг, присылаемых читателями. (7) Однако и традиционная книга продолжает жить, создавая вокруг себя особую атмосферу. (8) Книгу приятно взять в руки, если обложка и иллюстрации выполнены со вкусом. (9) Аромат переплёта и шелест недавно отпечатанных страниц обладают неповторимой прелестью. (10) К тому же образ человека, читающего книгу, — это классика, а она всегда в моде. (11) Современный стиль жизни (где у каждого ежеминутно звонит мобильный телефон, где царит Интернет, где общаются через социальные сети) неизбежно порождает постоянную спешку, неумение слушать и слышать другого, неприятие серьёзных тем. (12) Книга остановить стремительный бег времени, внимательно выслушать собеседника-писателя, подумать. (13) Не может ли случиться, что однажды из нашей жизни исчезнет удивительный культурный феномен под названием «книга»? (14) Или же книга всегда будет с нами?.. (По материалам Интернета)
Это ведь Ярослав - первым из воевавших с немецкими крестоносцами за Прибалтику русских князей - попытался (в 1223 и 1228 годах) ударить по ключевому для исхода борьбы пункту - Риге, через которую враг получал подкрепления из ГерманииЛишь кропотливо выявляя и анализируя косвенные свидетельства, Владимир Андреевич Кучкин смог весьма убедительно показать, что князь родился в 1221 году (скорее всего, 13 мая)1.
И, следовательно, в Переяславле (ныне Переславль-Залесский) - где княжил тогда его отец Ярослав Всеволодич, из суздальской ветви Рюриковичей.