Кафаров Владимир Абдул-Азим оглу родился 19 мая 1935 года в Сабирабаде, согласно семейному преданию, на пароходе "Чапаев". Командиром судна был Абдулазим Меджид оглу Кафаров, отец Владимира
Сочинять стихи он станет ещё ребёнком, в 6-7 лет. Первые опусы были посвящены храбрым бойцам, сражавшимся с фашистами. Печататься начал, Впервые начал печататься, ещё будучи школьником. Началом же его литературного стажа считается дата 23 февраля 1952 год, с выхода в печати его стихотворения "Сын".
Он окончил филологический факультет АГУ в 1957 году, после чего немало лет проработал на киностудии "Азербайджан".
Поэт станет известным как лучший переводчик азербайджанского народного устного творчества на русский язык. Так, им переведены с азербайджанского на русский язык сотни рубаи и баяты, ашугская поэзия, он автор
Поэтом будут изданы свыше сорока переводных книг, среди которых особое место принадлежит переводам азербайджанского фольклора - "Баяты", "Баяты-песни", "Встречи и разлуки", антология ашыгской поэзии "Я - ашыг, люблю тебя!", "Ашуг - это значит влюбленный", десять сборников "Азербайджанская ашыгская поэзия", главы из "Китаби Деде Горгуд", стихи из дастана "Кероглу". Он является также автором целого ряда статей о художественном переводе. Поэтом, в общей сложности, были переведены стихи свыше двухсот азербайджанских поэтов и более пятидесяти ашугов.
Владимир Кафаров является также автором переводов либретто первой азербайджанской национальной оперы "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова, "Дурна" Сеида Рустамова и С.Рустама, "Улдуз" С.Алескерова и С.Рахмана, "Гезюн айдын" Ф.Амирова и М.Ализаде, а также многочисленных сборников песен и романсов современных композиторов.
молодым, но уже известным, он перевел либретто первой азербайджанской национальной оперы "Лейли и Меджнун" Уз.Гаджибекова. Далее последовали "Дурна" С.Рустамова и С.Рустама, "Улдуз" С.Алескерова и С.Рахмана, "Гезюн айдын" Ф.Амирова и М.Ализаде, а также многочисленные сборники песен и романсов современных композиторов.
Переводы поэта включены в школьные программы, а его сборник эссе о художественном переводе используется как учебное пособие для студентов Бакинского Славянского Университета.
Творчеству Владимира Кафарова посвящены также две диссертации: Гейдара Оруджева "Творчество Владимира Кафарова в аспекте русско-азербайджанских литературных связей" (1988 г.) и Светланы Мамедовой "Владимир Кафаров - переводчик ашыгской поэзии" (2000 г.).
В последние годы поэт работал заместителем главного редактора газеты “Бакинский рабочий“, после него осталось немало неопубликованных трудов поэта.
Поэт покинул мир 19 июля 2000 года в возрасте 65 лет.
Силами друзей и семьи, после смерти был издан ряд сборников собственной и переводной поэзии выдающегося поэта 20 века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сложный план балады светлана пример 1.Феодальная раздробленность: причины явления. а) социально-экономические предпосылки; б) политические предпосылки. 2. Развитие Руси в период феодальной раздробленности. а) русские княжества и специфика их развития; б) культура этого исторического периода; в) борьба с иноземными захватчиками. 3. Последствия феодальной раздробленности. а) социально-экономические последствия; б) политические последствия
1799 год, 26 мая (6 июня) – Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве.
1811 – Пушкина зачисляют в Царскосельский лицей.
1813 – А.С. Пушкин пишет поэму «Монах».
1814 – Пишет поэму «Бова».
1817 – Пушкин оканчивает лицей в чине коллежского секретаря, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.
1818 – Пишет стихотворения «Любви, надежды, тихой славы…», «Вольность», «Н. Я. Плюсковой».
1819 – Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа».
1820 – Заканчивает поэму «Руслан и Людмила», которая получает негативные отклики критиков;
пишет произведения: «Погасло дневное светило», «Черная шаль», «Узник», «Наполеон», «Кавказский пленник»;
в конце весны Пушкин едет на Кавказ, а потом в Крым, чтобы поправить свое здоровье.
1821 – Создает поэму сатирического плана «Гаврилиада».
1822 – Создается поэма «Братья разбойники».
1823 – Александра Пушкина отправляют на службу к графу М.С. Воронцову;
начинает писать роман в стихах «Евгений Онегин»
1824 – Из-за ссор с графом Воронцовым Пушкина ссылают в родное имение Михайловское, под надзор его отца;
пишет свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».
1825 – Оканчивает поэму «Борис Годунов», стихотворение «Зимний вечер» и «19 октября».
1825, 14 декабря – Дописывает поэму в шуточном стиле «Граф Нулин».
1826, 8 сентября – Пушкин был удостоен аудиенции с Николаем І. В результате этой встречи писатель и император обрели взаимопонимание. Это хорошо просматривается в стихотворении Александра Сергеевича «Стансы»;
заканчивает писать «Пророк».
1829 – Уезжает на Кавказ.
1831 – Пушкин женится на Н.Н. Гончаровой.
1833 – Повести «Повести Белкина» и «Пиковая дама»;
«Евгений Онегин» впервые полностью, во всех частях, выходит на свет в Петербурге.
1837, 27 января – Состоялась дуэль с Дантесом, в результате которой Пушкин был тяжело ранен.
1837, 29 января (8 февраля) – Александр Сергеевич Пушкин скончался.