tanyamurashova11352
?>

В чем оптимизм последних строк стихотворения Твардовского "На дней моей жизни"

Литература

Ответы

priemni451

Объяснение:

Тема смерти в мировой поэзии далеко не нова, ведь творческие люди острее ощущают скорый конец, могут ярче и полнее описать овладевающие ими при этом чувства. Не стал исключением и А. Твардовский. В 1967 году он написал стихотворение «На дне моей жизни». Жить ему на тот момент оставалось ещё целых четыре года, но свой уход он предвидел уже тогда.

Автор примеряет на себя роль старика и считает, что в пожилом возрасте есть свои преимущества. По его мнению, в этом возрасте приходит время спокойно в тишине, без спешки осмыслить прожитые годы, дать оценку собственным поступкам. Поэт отмечает, что наступает спокойствие, и смерть уже не кажется чем-то страшным, как в молодости. Разумеется, неизвестность, которая стоит за смертью тревожит Твардовского, но он уверен, что после нее жизнь не кончается, что там за последней чертой человека ждет что-то ещё.

Твардовский прожил богатую, полную ярких событий жизнь, участвовал в самых важных событиях в жизни страны, снискал всесоюзную славу как поэт. Однако сам он отмечает, что не совершил ничего выдающегося, но также не делал ничего такого, за что ему должно быть стыдно. Он не сожалеет о о прожитом. Он считает, что пришел в этот мир случайно. «Ничего, что по случаю я здесь побывал и отметился галочкой». Метафорическое «дно жизни» может быть как концом земного пути, так и попыткой сбежать от ежедневной мирской суеты. В любом случае, это «дно жизни» для него является синонимом покоя, это некое приятное место, которое дарит наслаждение. В первой части стихотворения он рассказывает о том, как хотел бы побыть наедине с собой, осмыслить Предчувствуя смерть, автор переосмысливает саму суть жизни. Поэт не пробует дать какую-то оценку своему творчеству, это право Твардовский оставляет другим. Осознание близкого конца жизненного пути дарит автору не тревогу и страх, а спокойствие и умиротворение.

Стихотворение имеет простую композицию и представляет собой монолог зрелого, даже пожилого мужчины. Так как в тексте преобладают философские мотивы, то это произведение относится к жанру элегии. В тексте преобладают метафоры: «на дне моей жизни, на самом донышке», «черту подведу стариковской палочкой». По тематической структуре стихотворение делится на две части: в первой автор рассказывает о своей мечте, а во второй делает выводы о прожитой жизни. Написано оно четырехстопным амфибрахием, рифмовка перекрестная

perfectorg

Серге́й Серге́евич Орло́в (22 августа 1921, Мегра, Вологодская область — 7 октября, 1977, Москва) — русский советский поэт.

Родился в селе Мегра (ныне Вологодской области). Отец и мать были сельскими учителями. Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти».

Печатался в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета.

После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

В 1946 году вышла вторая книга стихов Орлова «Зоров Илья», привлекшая внимание к поэту.

В 1954 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».

Совместно с М. А. Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления СП РСФСР, и он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978).

Одно из наиболее известных стихотворений Орлова — «Его зарыли в шар земной» (1944) — написанное ясным, образным про­стым языком, напоминает читателю о пав­ших. <…> Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой всё ещё оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах. В стихотво­рениях Орлова, написанных в последние годы сталинизма, не заняла прочного места рас­хожая тема послевоенного восстановления хо­зяйства, но зато он нарисовал портреты про­стых людей, рассказал об их судьбах, ис­пользуя лирические образы, навеянные ти­шиной севера России — родины поэта. Орлов часто описывает в своих стихотворениях са­мые простые, будничные предметы. Многие стихи Орлова середины 60-х годов посвящены месту человека в истории.

Умер в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище..

tobolenecivanov1675
Серге́й Серге́евич Орло́в (22 августа 1921, Мегра (ныне затоплено), Череповецкая губерния — 7 октября 1977, Москва) — русский советский поэт.

БиографияПравить

Родился в селе Мегра[2] (нынеВологодской области). Отец Сергей и мать Жанна были сельскими учителями. Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква и три огурчика» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. Оно было целиком приведено в статьеК. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти».

Печатался в районной газете. В 1940 годупоступил на исторический факультетПетрозаводского университета.

После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополченияБелозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва[3] едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

В 1946 году вышла вторая книга стихов Орлова «Зоров Илья», привлекшая внимание к поэту.

В 1954 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 годавходил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале«Нева», был членом редколлегии журнала«Аврора».

Совместно с М. А. Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления СП РСФСР, и он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978).

Одно из наиболее известных стихотворений Орлова — «Его зарыли в шар земной» (1944) — написанное ясным, образным про­стым языком, напоминает читателю о пав­ших. <…> Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой всё ещё оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах. В стихотво­рениях Орлова, написанных в последние годы сталинизма, не заняла прочного места рас­хожая тема послевоенного восстановления хо­зяйства, но зато он нарисовал портреты про­стых людей, рассказал об их судьбах, ис­пользуя лирические образы, навеянные ти­шиной севера России — родины поэта. Орлов часто описывает в своих стихотворениях са­мые простые, будничные предметы. Многие стихи Орлова середины 60-х годов посвящены месту человека в истории.[4]

Умер в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[5].[6].

Награды и премииПравить

орден Октябрьской Революцииорден Трудового Красного Знамениорден Отечественной войны II степени(23 февраля 1944)медаль «За оборону Ленинграда»медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1974) — за книгу стихов «Верность» (1973)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чем оптимизм последних строк стихотворения Твардовского "На дней моей жизни"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

troian07
best00
Vyacheslav_Nikolaevna
artemiusst
axo-geo
Александрович Владимирович
An-solomon
Косарев
alyonazharikowa4
igevskoemuseumkec
miyulcha8077
buslavgroupe
Артур1807
Galinagol559
annakuznetsova841