maximpr6
?>

Конспект по теме Серебряный век. Основные понятия, представители, особенности периода, их отображение в литературе.

Литература

Ответы

xachen

Серебряным веком русской культуры считается начало 20 века. Этот период также был эпохой модерна.  

Главными акторами русской культуры тогда были русские эмигранты.  

А сам термин «серебряный век» приписывается и Бердяеву, и Николаю Оцупу, и Сергею Маковскому.  

По отношению к «золотому веку» серебряный век – эпигонство и декаданс.  

Объяснение:

Поэзия «Серебряного века» включает работу поэтов и любителей (в это время появилось много любителей искусства). В это время появляется русский символизм (вокруг журнала «Мир искусства») и акмеизм (вокруг Цеха поэтов).  

Что касается философии, то она тесно связана с революцией 1905 года (переключение внимание с социально-политических во на мистико-духовные). Появляются различные общества: Религиозно-философское общество имени Соловьева в 1906 году и Петербургское религиозно-философское общество в 1907 году. У философии в это время были свои черты: богоискательство, интуитивизм и декадентство.  

Было задействовано и финансирование образование увеличилось в 5 раз, перестраивалась система среднего образования, увеличивалось число гимназий и училищ, создавались коммерческие училища, появлялись новые технические вузы в Петербурге, Новочеркасске, Томске, Саратове и так далее. Но все еще ¾ от всего населения была неграмотной.

В «серебряный век» успешно развивалась наука: «революция в естествознании», открытия в области физики волн, Циолковский обосновал возможность полетов в космос, Вернадский сделал невероятный труд в геохимии, биохимии, радиологии, он был новатором + труды Мечникова по иммунологии и инфекционным заболеваниям. Тут же развивается история в лице Ключевского, Корнилова, Платонова, Виноградов, Виппера и так далее.  

В живописи расцветает реализм, действует Общество передвижников. Можно назвать таких художников как Репин, Суриков, Нестеров, Шагал, Лентулов, Кандинский, Филонов.

yusliva

У столяра Луки Александрыча была собака по кличке Каштанка, которая однажды потерялась. Дорогу домой Каштанка так и не нашла. Выбившись из сил, собака заснула у дверей подъезда какого-то дома, где её и нашёл новый хозяин – клоун, выступавший под псевдонимом Мистер Жорж. Каштанка попадает в цирк и получает новую кличку – Тётка.

У Мистера Жоржа были и другие животные: гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна и кот Фёдор Тимофеевич. Все эти животные были обучены различным трюкам, которым должна была научиться и Каштанка. Клоун подготовил новый номер с участием «Тётка». Но дебют Каштанки был сорван. Во время выступления собака узнала среди публики Луку Александрыча и его сына и бросилась к ним с радостным лаем. Каштанка вернулась к прежним хозяевам.

Latsukirina

Роман М. Ю. Лермонтова " Герой нашего  времени " - это роман, "  котором отразился век и современный человек изображен довольно верно В нем говорится о молодом человеке, который не может найти себя в жизни, поэтому и  становится  "лишним" . Изображение чувств, мыслей поколения, которые соединены в  Печорине  и есть тема романа.

Основная идея  произведения М. Ю. Лермонтова связана с образом  Печорина, чей характер раскрывается автором глубоко и  всесторонне.  Писатель дает психологический портрет героя , используя особую композицию ( он нарушает последовательность глав, чтобы показать характер героя и трагедию всей его жизни).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Конспект по теме Серебряный век. Основные понятия, представители, особенности периода, их отображение в литературе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Larisaodinets5
makscska22879
kriapex
Егоркина
gallush9
kol-nat26
olegtarasov1965
kuharchuks
галина
moskvichkabakery56
monolit-kolomna
cherkashenko87543
zrs-546
Васильевна_Наталья
VadimovichSvetlana622