Когда Мери подняла стакан Грушницкому.
"Легче птички она к нему подскочила, нагнулась, подняла стакан и подала ему с телодвижением, исполненым невыразимой прелести." Грушницкий, покоренный Мери, сравнил ее с ангелом, но Печорин отверг это сравнение. "Я лгал. Мне хотелось его побесить. У меня врожденная страсть протеворечить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку"
"Однако мне всегда было странно; я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив, я всегдад приобретал над их волей и сердцем непобедимую власт, вовсе об этом не стараясь" "А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать и в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге; авось кто-нибудь поднимет!" и мой самый любимый "Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали- и они родились. Я был скромен- меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чуствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм,- другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял; и я выучился ненавидеть" "Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками" "Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости""Я иногда себя презираю..." "Что ж? умереть так умереть!" "Мне, однако, приятно, что я могу плакать!" " И теперь, здесь, в этой скучной крепости, я часто пробегая мыслию спрашиваю себя: отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня ожидали тихие радости и спокойствие душевное?"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите имя учителя в рассказе Ф. Искандера "Тринадцатый подвиг Геракла. Харлампий Диогенович Иван Семёнович Светлана Владимировна Пифагор Во Какой предмет преподавал учитель? история математика физкультура литература Во Почему директор школы чтобы стадион перенесли в другое место? мешал высокий забор боялся, что ученики могли сбежать с уроков на стадион комендант стадиона дядя Вася сам любил играть в футбол не хотел скашивать траву на стадионе Во Почему ученики не могли сбежать с уроков математики? боялись директора Харлампий Диогенович ругал своих учеников за пропуски боялись показаться смешными не хотели прогуливать урок Во Кого Харлампий Диогенович назвал Чёрным лебедем? Сахарова малярика Алика Комарова Шурика Авдеенко Во Почему главный герой не решил задачу? в учебнике не было правильного ответа Алик Комаров не дал ему списать успокоился, потому что заядлый футболист из класса тоже не решил задачу отличник Сахаров сказал, что задача не сходится с ответом Во События какого года описаны в рассказе? 1963 1989 1941 2015 Во Какой класс искали докторша с медсестрой? 10 "А" 7 "В" 5 "Б" 5 "А" Во В каком классе учился главный герой? 1 "Б" 4 "В" 5 "А" 5 "Б" Во По какой причине врачи должны были сделать прививку учащимся 5 "Б" класса первым? самый лучший класс в классе было больше девочек в классе было больше мальчиков по словам главного героя, ученики должны были уйти организованно в музей Во Кому первому сделали прививку? Сахарову Алику Комарову Шурику Авдеенко главному герою Во Сколько подвигов совершил Геракл? 23 15 12 13 Во Почему докторша и медсестра зашли в класс, в котором учился главный герой? заранее договорились с директором в классе учились дети врача учащиеся 5 "Б" на дня сорвали табличку с обозначением класса дверь в класс была очень красивая Во Что заметил главный герой позже... звонок с урока был "как погребальный колокол" в классе раздались сдержанные хихиканья все люди боятся показаться смешными учитель начал перебирать чётки Во Почему главный герой хотел "благодарно возвысить метод Харлампия Диогеновича"? нравилось смеяться на уроках дети любили смеяться друг над другом директор разрешал смеяться на уроках смехом учитель закалял лукавые детские души ответы на во
В этой главе нет размышлений на тему осуждения эгоизма главного героя. Максим Максимыч — прямолинейный и добрый человек. Ему был непонятен внутренний мир Григория Александровича. Его давний друг ярко запомнился в памяти Максима Максимыча. Множество разносторонних черт характера Печорина удивили пожилого штабс-капитана. Он вспоминает о нем как о человеке незаурядных и обладателя небывалого эгоизма и холодности к чужим чувствам. Максима Максимыча поразила сила и бесстрашие Печорина перед диким кабаном. Одновременно с этим неожиданный сквозняк и раскрывшиеся ставни могли перепугать главного героя до тряски. В большинстве своем Печорин мало говорил, но бывало у него такое настроение, что можно было часами хохотать над его рассказами. У Печорина было слишком внимательное отношение к своей тоске, которая часто настигала его при достижении тех или иных целей.