timsch12
?>

- Как автор передает настрой Глеба Капустина, собирающегося в гости к бабке Агафье Журавлевой? «Получалось вообще-то, что мужики ведут Глеба. Так ведут опытного кулачного бойца, когда становится известно, что на враждебной улице объявился некий новый ухарь

Литература

Ответы

Inforealto

Смех Шукшина, очевидно, направлен против безграмотности и, как бы это сказать, неуважения к науке и завышенногго самомнения.

2) Конечно - и смешно и грустно. Смешно, потому что Глеб со своими бреднями комичен. А грустно, потому что все мужики все же думают, что прав был он, что он победитель в этом "научном" споре.

Короче, загнобили дураки умных.

Объяснение:

Mbkozlov6
Тихон Максимович Баран родился 4 марта 1932 года в деревне Байки на территории Косовского повята Полесского воеводства Второй Речи Посполитой (ныне Пружанский район Брестской области Белоруссии). Родители: Максим Иванович и Дарья Ивановна. В семье также были ещё три сына и две дочери. В 1940 году Тихон Баран под влиянием своего дяди Леона, деятеля Западной Белоруссии, вступил в пионерское движение, а его братья вступили в комсомол.

После начала войны немцы захватили деревню Байки, и вся семья — шестеро детей и родители — вступили в партизанский отряд, действовавший неподалёку от Ружан. Тихон с матерью и двумя сёстрами стали связными, отец занялся партизан и их укрытием у себя дома[5]. Тихон как связной получал от партизан в деревне сведения о перемещении немецких войск и полицаев, о количестве солдат и о технике, передавая их в партизанский отряд[6]. Зимой 1942 года в выкопанной около дома Тихона землянке появилась подпольная партизанская типография антифашистского комитета, которая стала штабом руководства партизанским движением. В ней жили около года руководители антифашистского комитета Иосип Урбанович и Мирон Криштофович. Тихон также занимался распространением листовок, сбором оружия и припасов для партизан[5].

В апреле 1943 года полиция арестовала Тихона, его мать и двух сестёр по доносу местного жителя. Около месяца семью продержали в концлагере, но ничего не добились. Мать Тихона была отправлена в концлагерь в Германию, а Тихон и сёстры были отпущены на свободу[6][5]. Детей приютили соседи, а Тихон через некоторое время ушёл опять в лес, став связным в партизанском отряде имени С. М. Кирова (Бригада имени К. П. Пономаренко, Брестское партизанское соединение)[6]. Антифашистская деятельность активизировалась: партизаны продолжали атаковать немецкие части, взрывать склады с оружием и уничтожать противника. Немцы подумали, что вся деревня воюет против них, и решили её уничтожить вместе со всеми жителями[6].

В ночь с 21 на 22 января 1944 года Тихон выполнял задание командования в родной деревне (по другим сведениям, он не покидал деревню с тех пор, как заболел). К тому моменту полицаи окружили всю деревню, согнали местных жителей за околицу деревни и заставили копать яму. После этого немцы сожгли все дома в деревне, а жителей начали расстреливать. Из 957 жителей деревни в живых остался только Тихон: обе его сестры, которые остались в деревне, также погибли. Глава карательного отряда потребовал от Тихона провести их к партизанам, угрожая смертью в случае отказа (среди партизан находились отец Тихона и братья) и обещая отправить в Германию на учёбу и воспитание в случае согласия[3].

Тихон согласился показать, где находятся партизаны, и повёл их в лес по тропе, которую знал только он сам, заведя в итоге в непроходимое болото. В конце концов, офицер раскусил Тихона и застрелил его, однако немецкий отряд не только не нашёл партизан, но и не выбрался из болота: в нём погибли более 200 солдат и полицаев[5]. По другой версии, один немецкий солдат всё-таки а после этих событий он оставил в своём дневнике запись следующего содержания: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»[6].
nat63nesnova5

Реализм — в литературе и искусстве — направление, стремящееся к изображению действительности.

I. ОБЩИЙ ХАРАКТЕР РЕАЛИЗМА. — Р. противопоставляется, с одной стороны, направлениям, в которых содержание подчинено самодовлеющим формальным требованиям (условная формальная традиция, каноны абсолютной красоты, стремление к формальной остроте, «новаторству») ; с другой стороны — направлениям, берущим свой материал не из реальной действительности, а из мира фантазии (какого бы происхождения ни были образы этой фантазии) , или ищущим в образах реальной действительности «высшей» мистической или идеалистической реальности. Р. исключает подход к искусству как к свободной «творческой» игре и предполагает признание реальности и познаваемости мира. Р. — то направление в искусстве, в к-ром природа искусства как особого рода познавательной деятельности наиболее ясно выражена. В общем и целом реализм является художественной параллелью материализма. Но художественная лит-ра имеет дело с человеком и человеческим обществом, т. е. со сферой, которой материалистическое понимание последовательно овладевает только с точки зрения революционного коммунизма. Поэтому материалистическая природа допролетарского (непролетарского) Р. остается в значительной мере неосознанной. Буржуазный реализм сплошь и рядом находит свое философское обоснование не только в механическом материализме,

549

но в самых разнообразных системах — от разных форм «стыдливого материализма» до витализма и до объективного идеализма. Только философия, отрицающая познаваемость или реальность внешнего мира, исключает реалистическую установку.

Из всех художественных направлений Р. — единственное до конца приемлемое для марксизма-ленинизма. Искусство осознавшего свои интересы пролетариата может быть только реалистическим. Но поскольку до возникновения научного коммунизма человечество было бессильно понять действительность материалистически «в ее революционном развитии» , в лит-ом творчестве Р. не мог играть такой исключительной роли. Рядом с изображением существующей действительности художественная лит-ра заключает в себе и более или менее фантастические, утопические, волюнтаристские образы, отражающие мечты о лучшем. Эти образы составляют неотъемлемую часть принимаемого пролетариатом и социалистическим человечеством литературного наследства. Все же наиболее ценной частью этого наследства является та, к-рая проникнута именно реалистической установкой в силу ее наибольшего познавательного значения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

- Как автор передает настрой Глеба Капустина, собирающегося в гости к бабке Агафье Журавлевой? «Получалось вообще-то, что мужики ведут Глеба. Так ведут опытного кулачного бойца, когда становится известно, что на враждебной улице объявился некий новый ухарь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

murza2007
radatailless
Drugov_Vladimirovna
vvb1383
Yelfimova-andrei
inna-zub
Коновалова1705
rukodelnizza1
amaraks67
kogakinoa
alexst123012225
matoksana
varvara82193
ivanovk3599
Galliardt Sergeevna1284