MISAKOVNA49
?>

1. Используя Интернет-ресурсы, кратко познакомьтесь с биографией красноярского писателя В.П. Астафьева. 2. Заполните таблицу: 1. Дата рождения писателя 2. Место рождения 3. Родители (происхождение, род занятий) 4. Родственники, которые занимались воспитанием будущего писателя 5. Образование 6. Названия произведений 7. Заслуги (за что был удостоен государственных премий?) 3. Внимательно перечитайте содержание рассказа (страницы 203 – 211 4. ответьте на во А) где происходит действие, описанное в рассказе? Б) от чьего лица ведётся повествование? В) какое событие, по мнению героя-рассказчика, взбудоражило всё село и школу? Г) о чём переживали взрослые и дети? Д ) почему фотографа решили поселить у десятника сплавной конторы Чехова? Е) как дети готовились к фотографированию? Ж) почему герою-рассказчику и его другу Саньке было безразлично, где они будут сидеть во время фотографирования? З) куда отправились мальчики кататься на санках? И) какая расплата за разгул наступила ночью для героя-рассказчика? К) как бабушка Катерина Петровна пыталась лечить внука? О чём это говорит? Л) о чём переживал герой-рассказчик на следующее утро? М) как бабушка старалась успокоить внука? Н) какой благородный поступок совершил Санька? Можно ли его назвать настоящим другом

Литература

Ответы

rusart3

1)Центральное место в романе Тургенева “Отцы и дети” занимает Евгений Васильевич Базаров. На нем сосредоточено все внимание романа.  

Базаров — сын уездного лекаря, нигилист, изучавший точные науки и медицину. Отец не мог полностью обеспечить сына, и поэтому Базаров сам вынужден был пробивать дорогу в люди. Тяжелая студенческая жизнь, жизнь с мелкой копеечной работой, не баловала Базарова и придала суровость его лицу.  

Первое впечатление о Базарове у меня сложилось не из приятных, даже вызвало какое-то пренебрежение им, его внешний вид выделял его от остальных людей, от “серой массы”. Высокий рост, длинный балахон с кистями. Длинное и худое лицо с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно выражало самоуверенность и ум. Отдельные черты, такие, как балахон с кистями, широкий лоб, заостренный нос, стойкая и снисходительная улыбка, показывали и подчеркивали его неподступность, его самолюбие и необыкновенную самоуверенность.

2)Тургенев раскрывает проблему взаимоотношений двух поколений. Отцы не понимают своих детей, которые в свою очередь не хотят учитывать мнение стариков. Между ними нет понимания. Каждый верит в свою точку зрения и активно защищает её. Это естественно приводит к конфликту. Подобную тему раскрывали и другие писатели. К примеру, в произведении Распутина "Прощание с Матерой" автор противопоставляет старых жителей острова с молодым поколением. Классик хочет, чтобы молодёжь с уважением относилась к тем, кто родил и воспитал их.  

3) Базаров — нигилист, то есть человек, врывающийся в мир обыденности с совершенно непривычными для собеседников.  

Базаров оказывается совершенно одиноким. На первый взгляд его участие в социальном конфликте эпохи может послужить достаточной причиной, чтобы говорить о нем как о “лице трагическом”! Но сам герой не ощущает себя несчастным. “Нас не так мало, как вы полагаете”, — бросает он Павлу Петровичу в споре. На самом деле Базаров доволен тем, что не встретил “человека, который не бы” перед ним. Евгений самоуверен. Он понимает всю сложность решения задачи (“место расчистить”), но и свои силы считает достаточными для того, чтобы “обломать дел много”. Понимание и поддержка ему не нужны.  

Трагедия Базарова в другом. Он действительно сильная, незаурядная личность. Его философские взгляды не заимствованы из популярной книги. Отказавшись от опыта столетий, Евгений сам построил свою теорию, объяснившую мир, давшую ему цель в жизни. Он выстрадал право на безграничную веру в универсальность своей концепции. В числе прочего Базаров отрицал существование “загадочного взгляда”, любви, “принсипов”, или моральных норм, человеческой души, красоты природы, ценности искусства. .  

Евгений видел, что нигилизм не мог объяснить реальную жизнь. Перед героем встала проблема переоценки ценностей, проблема сложная всегда, а особенно тогда, когда человек так верил в то, что теперь должен отвергнуть, когда надо отказаться от сознания себя “богом”, признать всю нематериальную сторону жизни.

4)В романе "Отцы и дети" Тургенев показал нам три основных женских образа: образ Анны Сергеевны Одинцовой, образ Катерины Сергеевны Локтевой и образ Фенечки. Тургенев описывает Анну Сергеевну и Катерину Сергеевну совсем противоположными. Анна Сергеевна кокетлива, очень опытна в отношениях с мужчинами, разговорчива.

5)  

К проблеме русского дворянства И.С. Тургенев обращался не раз. Доказательством этого являются произведения «Первая любовь», «Муму», «Отцы и дети» и другие. Есть несколько фактов, объясняющих интерес писателя к этой теме. Иван Сергеевич родился в дворянской семье: мать была из помещичьего рода, а отец – из дворянского. С детства писатель наблюдал за отношением родителей к крестьянам. Часто их пороли даже за несерьезные провинности. Не удивительно, что Тургенев негативно относился к крепостничеству и дворянству.  

Основа романа «Отцы и дети» – конфликт между приверженцами разных общественно политических взглядов: революционных и либеральных. Последние отстаивали представители дворянского сословия. В произведении дворянство представлено образами Николая, Павла и Аркадия Кирсанова, Ольги и Анны Одинцовых. Эти герои отличаются характерами, но роднят их особенности жизненного уклада. Дворяне привыкли жить в достатке, отдавать дань традициям и старине.  

6) Да, счастье не ожидало Базарова с Одинцовой. Но Тургенев и не имел целью сделать своего героя счастливым. Как принято выражаться, Базарову было предназначено пройти испытание любовью. И он его достойно. Сочувствие и уважение — два главных чувства, которые вызывает Евгений Базаров у читателя. Нельзя не сочувствовать человеку, весь мир, все теории которого были разрушены любовью, и нельзя не уважать человека, который так умел бороться с собой.

Не знаю,надеюсь Удачи !

Shlapakov1911aa
Пушкина к дружбе, конечно, не было случайным, ведь всю силу этих человеческих взаимоотношений он испытывал на себе с двенадцати лет, с момента поступления в Царскосельский лицей. Именно там поэт нашёл людей, близких ему по духу и восприятию мира, там он постигал не только науки, но и учился понимать и ценить своих товарищей. В лицейские годы Пушкин воспевает радости беззаботного дружеского общения (стихотворение «Пирующие студенты» ). А в послании «К Каверину» поэт призывает всех оставить заботы и волнения света и присоединиться к кругу друзей. Покой, беззаботное веселье, шумные пиры, легкость, жизнерадостность, наслаждение жизнью, по мнению юного Пушкина, и есть настоящее человеческое счастье. Этим же настроением проникнуто и стихотворение « Воспоминания в Царском Селе». Лицейские друзья вместе
сквозь все радости и тяготы, выпавшие на их долю, и каждое событие их жизни нашло яркое отражение в произведениях Пушкина.
Лирика, созданная поэтом после окончания Лицея, посвящена уже не мыслям о совместных забавах или скучности учебного процесса. В ней впервые появляется грусть от разлуки с друзьями, проявляются отношения автора к ним, как к единомышленникам, обеспокоенным будущим своего Отечества. Созданное во время ссылки стихотворение «19 октября» передаёт всю гамму эмоций, которые испытывал Пушкин, находясь вдали от своих друзей в столь знаменательный для них день. Здесь есть и любование красотой природы, и тоска одиночества, и боль от ранних потерь, и вдохновение от одних лишь воспоминаний о дорогих его сердцу друзьях. Пушкин не забывает упомянуть по именам и тех, кто не побоялся его опального положения и навестил его в Михайловском. Поэт говорит о том, что по-прежнему помнит обо всех своих друзьях, где бы они ни были, о том, что ему безгранично дороги все они – и те, кто в «мрачных пропастях земли», и те, кто состоит на царской службе. И даже своему обидчику, царю, Пушкин прощает своё наказание за то, что «он основал Лицей», подаривший автору стольких родных, любимых людей. Судить о том, насколько сокровенные, личные переживания выражены в произведениях Пушкина, можно потому, что большинство из них написаны в форме стихотворных посланий: «К Чаадаеву», «К Языкову» , «Пущину» , «Дельвигу». На протяжении всей творческой жизни Пушкин не раз обращался к судьбам своих друзей-лицеистов. В каждом стихотворении, посвящённом друзьям, поэт рассказывает о дружбе как о святом и нерушимом братстве. В сознании Пушкина именно Лицей стал идеальным царством дружбы, а друзья-лицеисты -братьями навеки. Он так и восклицал в одном из самых знаменитых своих стихов:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен …
И нет до сих пор прекраснее строк о дружбе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Используя Интернет-ресурсы, кратко познакомьтесь с биографией красноярского писателя В.П. Астафьева. 2. Заполните таблицу: 1. Дата рождения писателя 2. Место рождения 3. Родители (происхождение, род занятий) 4. Родственники, которые занимались воспитанием будущего писателя 5. Образование 6. Названия произведений 7. Заслуги (за что был удостоен государственных премий?) 3. Внимательно перечитайте содержание рассказа (страницы 203 – 211 4. ответьте на во А) где происходит действие, описанное в рассказе? Б) от чьего лица ведётся повествование? В) какое событие, по мнению героя-рассказчика, взбудоражило всё село и школу? Г) о чём переживали взрослые и дети? Д ) почему фотографа решили поселить у десятника сплавной конторы Чехова? Е) как дети готовились к фотографированию? Ж) почему герою-рассказчику и его другу Саньке было безразлично, где они будут сидеть во время фотографирования? З) куда отправились мальчики кататься на санках? И) какая расплата за разгул наступила ночью для героя-рассказчика? К) как бабушка Катерина Петровна пыталась лечить внука? О чём это говорит? Л) о чём переживал герой-рассказчик на следующее утро? М) как бабушка старалась успокоить внука? Н) какой благородный поступок совершил Санька? Можно ли его назвать настоящим другом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

makscska22879
Gpack54
secretar62
oyudina
Олег1105
appbiznessm
Vs1377
Olesyamilenina8
Svetlana1884
myhauz
Sharap
YaroslavSerganYS5
федороа
Сергеевна
kate281078