Действие происходит в стране берендеев в мифические времена. Приходит конец зиме — леший прячется в дупло. На Красную горку вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея, прилетает Весна, а с нею возвращаются и птицы: журавли, лебеди — свита Весны. Холодом встречает Весну страна берендеев, а все из-за заигрываний Весны с Морозом, старым дедом, признается сама Весна. Родилась у них дочка — Снегурочка. Весна боится ссориться с Морозом ради дочери и вынуждена терпеть все. Рассержено и само «ревнивое» Солнце. Поэтому и зовёт Весна всех птиц согреться пляской, как поступают и сами люди в холода. Но только начинается веселье — хоры птиц и их пляски, — как поднимается вьюга. Весна прячет птиц в кусты до нового утра и обещает их согреть. Тем временем из лесу выходит Мороз и напоминает Весне, что у них есть общее дитя. Каждый из родителей по-своему заботится о Снегурочке. Мороз хочет спрятать её в лесу, чтобы жила она среди послушных зверей в лесном терему. Весна хочет другого будущего для дочки: чтобы жила она среди людей, среди весёлых подруг и ребят, играющих и пляшущих до полуночи. Мирная встреча переходит в cпop. Мороз знает, что бог Солнца берендеев, горячий Ярило, поклялся погубить Снегурочку. Как только в её сердце зажжётся огонь любви, он растопит её. Весна не верит. После ссоры Мороз предлагает отдать их дочь на воспитание к бездетному Бобылю в слободку, там и парни вряд ли будут обращать внимание на их Снегурочку. Весна соглашается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Практическая работа с текстом стихотворения «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Последний, так и не напечатанный при жизни Пастернака сборник под названием «Когда разгуляется», объединил в себе избранные работы автора. В книге от-чётливо слышна тема обновления, надежды, что стало отражением происходящих в стране перемен. Своеобразным поэтическим манифестом этого сборника стало стихотворение «Во всём мне хочется дойти до самой сути…», по замыслу самого писателя открывавшее книгу. Во для анализа стихотворения. 1. Докажите, что Б.Л. Пастернак считает любовь и поэзию частью окружающего мира, его естественными проявлениями. 2 . Какие слова стихотворения рисуют любовное чувство? Какие приметы поведения влюблённого человека запечатлены в чувствах лирического «я»? 3 Какие картины мира связаны в стихотворении с поэзией? Можно ли считать поэзию познания бытия? 4.В чём видит поэт цели и задачи поэзии? Какой смысл имеет образ лука в по-следнем стихе
Интересные факты из жизни Виктора Петровича Астафьева
Виктор Петрович Астафьев - русский писатель. Его жизнь тяжёлая, но интересная.
Будущий писатель Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Детство было очень тяжёлым.Во время Великой Отечественной войны Астафьев ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, был ранен. Фронтовые заслуги Астафьева отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Польши".
Вернувшись с фронта, Астафьев поселился на Урале. Работал слесарем, подсобным рабочим, учителем. Потом был литературным сотрудником газеты. В этой газете был опубликован его первый рассказ. В 1958 году увидел свет его роман "Тают снега".
Переехал в Москву, учился на Высших литературных курсах. В это время его рассказы начали печататься в столице, в том числе в журнале "Новый мир". Написанные повести и романы принесли писателю широкую известность.
В 1980 году писатель переехал жить на родину - в Красноярск. Здесь начался новый период его творчества. В Красноярске и в Овсянке - деревне его детства - им написаны романы "Печальный детектив" (1985) и "Прокляты и убиты" (1995), повести "Так хочется жить" (1995), "Обертон" (1995-1996) и "Веселый солдат" (1997), рассказы "Медвежья кровь" (1984), "Жизнь прожить" (1985), "Вимба" (1985), "Светопреставление" (1986), "Слепой рыбак" (1986), "Ловля пескарей в Грузии" (1986), "Тельняшка с Тихого океана" (1986), "Голубое поле под голубыми небесами" (1987), "Улыбка волчицы" (1989), "Мною рожденный" (1989), "Людочка" (1989), "Разговор со старым ружьем" (1997).
В 1997-1998 годах в Красноярске было осуществлено издание собрания сочинений Виктора Астафьева в 15 томах, с подробными комментариями автора.
Виктор Астафьев был народным депутатом СССР (1989-1991), секретарем Союза писателей СССР, вице-президентом ассоциации писателей "Европейский форум".
Астафьев - Герой Социалистического Труда (1989), кавалер орденов Ленина (1989), Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984), Дружбы народов (1981), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999).
Творчество писателя было отмечено Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1975), Государственной премии СССР (1978, 1991), Российской независимой премией "Триумф" (1994), Государственной премией РФ (1995, 2003 (посмертно)), Пушкинской премией фонда Альфреда Тепфера (1997), премией "За честь и достоинство таланта" Международного литфонда (1998), премией имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1999).
29 ноября 2001 года писатель скончался в селе Овсянка Красноярского края, похоронен там же. В 2002 году в этом селе был открыт мемориальный дом-музей Астафьева, в 2006 году в Красноярске был установлен памятник писателю.