ответ:Для Л. Толстого природа – это высшая мудрость, олицетворение нравственных идеалов
и истинных ценностей. Человек «естественный» , близкий к природе, был идеалом писателя. Поэтому одной из важных характеристик героев Толстого является их отношение к природе. Она органично входит в жизнь «ищущих» героев Л. Н. Толстого, переплетается с их мыслями и переживаниями, иногда переосмыслить, пересмотреть свою жизнь и даже изменить ее.
Толстой часто использует пейзаж для анализа душевного состояния князя Андрея. Духовная красота Наташи Ростовой, поэтичность ее натуры проявляются в отношениях героини к природной стихии. Как прекрасна и непосредственна Наташа, любующаяся красотой ночи в Отрадном: «Соня, Соня!... Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть!... Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало... »
Описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято.
Природа часто героям узнать свое состояние, разобраться во всем (небо над Аустерлицем, описание Дуная, образ дуба) , показать всю бессмысленность мечтаний о славе и подвиге. На поле брани перед лицом смерти князь Андрей понял, что кумиры и слава далеки от истинного смысла жизни. «Над ним не было ничего уже, кроме неба, – высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками.. . Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу! » Видя теперь так близко своего кумира – Наполеона, князь Андрей понимает всю ничтожность этого «маленького человека» , которому он подражал. Все это мелко и незначительно по сравнению с тем, что происходит между его душой и этим высоким небом. Андрей находит истинный смысл жизни в служении семье, воспитании сына. Князь Болконский считает, что его жизнь кончилась. Нет никакой надежды на счастье.
Как бы вторя его мыслям, старый мощный дуб стоит в распустившейся березовой роще. Его сучья-палки торчат в разные стороны, уродливые на фоне молодых березок. Дуб как бы говорит: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман!. . Нет ни весны, ни солнца, ни счастья...» . «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, – думал князь Андрей, – пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена! » И Андрей решает жить тихо и спокойно, доживать свой век, никому не делая зла, заботясь о близких, выполняя свой отцовский долг.
Но после посещения Отрадного и знакомства с Наташей образ мыслей князя Андрея меняется. Ночной разговор Наташи с Соней, нечаянно подслушанный князем, раскрывает ему душу этой девушки. Ее восторженность и восхищение жизнью невольно передаются Болконскому. Он начинает понимать ценность жизни, каждого ее мгновения. На обратном пути он видит тот же дуб, но уже другой. «Старый дуб, весь преображенный, реображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия – ничего не было видно. “Да это тот самый дуб”, – подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления» .
Замечательное описание осенней природы связано с картиной охоты в Отрадном.
Эта русская поздняя осень возбуждает в человеке какую-то внутреннюю духовную силу. Кроме того, она созвучна страстному увлечению людей охотой, музыкой, плясками, которые Толстой изображает в романе с большим мастерством.
Следует отметить, что только лучшие герои Толстого близки природе, чувствуют свою связь с ней. Отрицательные персонажи далеки от природы, от всего естественного и прекрасного. В романе "Война и мир" читатель ни разу не увидит Элен, Анну Павловну, Жюли Карагину, князя Василия на лоне природы, так как это не их стихия. Они не любят природу, не понимают ее высокого смысла.
Объяснение:
Велики ряды литераторов России. Как никакое другое дело Руси, они славят отчество своими произведениями, становясь в один ряд с великими воинами Руси, богатырями русскими.
Захотелось мне сказать о них старинной речию. И не былину по русской литературе, а о русской литературе - она того стоит.
Ой, ты гой еси, литература русская! Велика умом и щедра душой, как земелица русская - урожаями. Ты покой несешь в душу русскую, как леса бескрайние – красоту земле.
Ты гневна порой, что моря в грозу. Ты добра ко всем, матерь родная, справедлива ты, словно божий суд!
Велика дружина твоя знатная, богатырями славна, как никто иной, миром ценится за величие!
Впереди бессмертных, на лихом коне, знатный богатырь Александр свет Сергеевич, словом жжет врага, словом славит Русь, словом лечит мир, словом снимет боль, словом вечен стал!
За его спиной, подпирая Правду, други верные и великие, знатен каждый сам по своим делам.
Вот, велик воитель, Архистратиг Михаил Юрьевич. Хоть лицом суров, вечно молод он, вечно рвется в бой с силой темною, с силой злобною, не жалеючи живота свово.
Как скала могуч в правоте своей Михаил другой, что Ефграфович. Взора жгучего убоялся враг, словом он гнетет кривду ворога.
Михаила сын, Достоевский Федор, как Ярило русское прекраснодушен в милости, грозен в ярости, справедлив всегда. Устыдится тать, взора чистого, и дите слезу не уронит уж.
Вот хранители, люда русского, землепашца и земли-кормилицы, Николай сын Василия, Николай Алексея сын. Словно ангелы хранители берегут общину от врага тлетворного, от врага гнуснославного, как два брата-воина, малоросса сын и великоросс. Белорус Адам, Миколая сын жгучим словом им подмога верная и надежная. А слова его, словно бусинки, что янтарные освещают тьму и отводят гнев ката чужеземного.
А за ними копия нацелив в врага, сонмы стоят, - великих надеждой воителей мирных. Словами красных, душою чистых, делами вечных, правдой святых. Свету мир несут, изгоняя мрак, славя Русь свою.
Нескончаема их заботливость, бесконечно их терпение, непоколебимы рати их бессчетные.
Слова их нанизаны, словно звездочки в Море Млечное, стали вечными в скрижалях памяти.
Кто погиб в бою, - вечен в памяти, и упавший меч его поднимет другой сын Руси.
Вдруг кто не помнит.
Александр Сергеевич Пушкин.
Михаил Юрьевич Лермонтов.
Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин.
Николай Васильевич Гоголь.
Николай Алексеевич Некрасов.
Адам Миколаевич Мицкевич.
Моя огромная благодарность helenaal за бесценные советы.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Работая над словом, «переворачивая и выворачивая его», поэт работает не столько над словом как таковым, но прежде всего над тем, чтобы соразмерить, соотнести, связать его с образным контекстом. Особенность поэтического стиля Маяковского - необычайная активность по отношению к слову. Если оно кажется ему недостаточно выразительным, он смело изменяет его, придает необычайный вид, а иногда и вовсе переделывает его.Известно, что создание новых слов (словотворчество) начинается не с Маяковского. Устойчивый в своей основе язык непрерывно развивается вместе с обществом. Рождение нового слова не произвольный акт, оно должно отвечать назревшей потребности. Еще Жуковский писал:«Слово нельзя выдумать отдельно, по произволу, слово ясное и точное находится только на пути размышления, его дает сила необходимости; тогда только оно бывает ясно, когда оно родится вместе с мыслью, в связи с другими притягивающими его магнитной силой средствами, и тогда только употребление присваивает его без противоречия».Следует различать два вида новых слов - неологизмов: во-первых, это слова, которые рождаются для обозначения новых понятий и входят в общеупотребительный язык. Известно, как обогатился русский язык в Петровскую эпоху; как много новых слов, отражающих новые понятия, ввели Карамзин и Жуковский.Некоторые слова родились совсем недавно, вместе с вошедшими в жизнь предметами научно-технического прогресса или новыми понятиями. Но есть и второй вид неологизмов, предназначенных не для того, чтобы войти в язык наравне с другими словами, а для решения данной конкретно-неповторимой художественно-изобразительной задачи. У Маяковского - сотни неологизмов. А между тем в наш повседневный обиход вошло совсем немного, например «прозаседавшиеся».«Словоновшество», создание новых слов, у Маяковского получило настолько сильное развитие, что находились даже критики, заявлявшие, что поэт пренебрегает нормами русского языка, калечит слова неизвестно зачем и почему, что Маяковский чуть ли не «враг грамматики». Достаточно, однако, обратиться к самому Маяковскому, автору зрелых произведений, освободившемуся от всяких следов словесного экспериментаторства, чтобы убедиться в обратном. Маяковский обнаруживает изумительное знание родной речи. У него, как говорит Горький, «предельное чувство русского языка», чутье к строю и духу языка. Поэт превосходно умеет создавать сильный художественный эффект, опираясь на законы и нормы языка.