Merkuloff78
?>

К какому времени восходят истоки романа Ф.Достоевского? Каков был его первоначальный замысел? Объясните, какие события в общественной жизни конца 1860-х годов повлияли на возникновение замысла романа «Преступление и наказание»? (ответ на данный во см. в учебнике на стр.228 В сентябре 1865 года Достоевский предложил журналу «Русский вестник» свою новую повесть. Какая идея должна была составить основу произведения?

Литература

Ответы

ViktorovnaKraeva634
Историко-политической подоплекой сказа было крепостное право. Рудничных мастеров секли, заставляли работать по барской прихоти денно и нощно, платили копейки, а за нерадивость могли выпороть или сослать в забой на верную смерть. Крепостные дети работали с измальства, отдавались в учение к мастерам, терпели тычки и побои за провинности. 
Проблема крепостных мастеров заключалась в том, что спеша сделать работу в указанный срок, они были лишены времени на творческий поиск. Они, ограниченные во времени и материале, творили, валясь с ног от усталости, жертвовали здоровьем, а результатом труда оставались недовольны. Богато - не всегда красиво, изысканно - не всегда с душой. Именно познать всю силу камня, раскрыть его душу, отправился Данила-мастер в чертоги Хозяйки Медной горы.
И, конечно, любовь. Редко женился крепостной человек по любви. Жизнь могла развести влюбленных нуждой, прихотью хозяина, смертью. Жениться подмастерье мог лишь "встав на ноги" - получив звание мастера. Это давало ему возможность и избу поставить, и денег для семьи заработать. А Данила все откладывал женитьбу, не чувствуя себя подлинным мастером без познания всей силы и красоты силы Каменного цветка.
maruska90
В рассказе «Охота жить» В.М. Шукшин проявляет себя как подлинный мастер создания психологической характеристики героя. В произведении противопоставлены два героя: старик Никитич, одиноко живущий в тайге, и городской парень, похожий на учителя или геолога который заходит к нему в избушку на огонек. Чуть позже он называется Колей-профессором. С самого начала произведения диалог этих двух героев воспринимается как разговор деревенского жителя с горожанином. В.М. Шукшин постоянно это подчеркивает. Реплики Никитича перемежаются авторскими комментариями об отношении старика к горожанам. Кроме того, целым рядом намеков В.М. Шукшин дает читателю понять, что Коля-профессор — совсем не геолог, а скорее всего беглый заключенный: он с такой напористостью говорит о воле, напевает тюремные песни. А также поправляет Никитича, когда тот приглашает его садиться: «Так не говорят, отец. Говорят — присаживайся». Ключевую для понимания рассказа фразу «Охота жить» герои тоже понимают по-разному. Никитич в этой связи думает о возрасте. Он часто вспоминает ушедшую молодость, когда на девушек заглядывался. А Коля ту жизнь с ее простыми радостями и близостью к природе, которую Никитич ведет в тайге, жизнью даже не считает. Коля рассказывает Никитичу о своих жизненных ценностях. Так возникает в произведении символический образ огней в большом городе — символ красивой, безоглядной жизни с музыкой, шампанским и сигаретами. Коля не признает бога, ненавидит, когда его учат жить. Сам он когда-то занимался наукой. Потом работал агентом по снабжению, по культурным связям с зарубежными странами. С самого начала парень называет Никитича отцом. И это не просто дань народной традиции. Конфликт между Колей и Никитичем — это не только конфликт между городским жителем и человеком, живущим в близости к природе, но и конфликт между старшим поколением и молодежью, ищущей легкой судьбы. Не случайно Шукшин подчеркивает, что внуки Никитича тоже живут в городе, а когда приезжают к нему летом погостить, то им скучно. Уложив парня спать, старик долго рассуждает о городе и приходит к выводу, что городская жизнь развращает людей, а желание форсить и шиковать подталкивает их к преступлению. «Сожрет он вас, город, с костями вместе», — делает вывод 11икитич.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

К какому времени восходят истоки романа Ф.Достоевского? Каков был его первоначальный замысел? Объясните, какие события в общественной жизни конца 1860-х годов повлияли на возникновение замысла романа «Преступление и наказание»? (ответ на данный во см. в учебнике на стр.228 В сентябре 1865 года Достоевский предложил журналу «Русский вестник» свою новую повесть. Какая идея должна была составить основу произведения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maximovpavel9114
zrv85
juliajd
varvara82193
Galliardt Sergeevna1284
bsi771184
Struev730
taksa6444
dilbaryan76
DudukinSerega2507834
natalyaSvetlana
kogakinoa
byfetvostochniy
Melsan19914239
iriska-669