ДОСТОИНСТВА
образ короля, поучительность, хороший язык,
НЕДОСТАТКИ:
нет
Двоякое впечатление от героя на самом деле. Хотелось написать: "Сказка о короле, который ничего не мог". Ошиблась бы. Мог. Сочувствовать и плакать бумажными слезами. Кажется, шикарное сочетание для доброго персонажа - сочувствуй и всем счастье будет. Только тогда это будет ненастоящий политик и государь. И писательница добавляет, что король красив (а ещё он рохля, тугодум и любитель лести). К тому же не в своё дело полез. Если ты существуешь на бумаге и радуешь глаз - продолжай радовать. Словом, стремление в компании красоты и лести нежизне На самом деле если бы этот денди с картинки захотел, он бы возможность покинуть насиженное место у него была. Но как-то он поугас в стремлении Я не могу" - это такое волшебное заклинание, которое в сказках возвращает всё на исходную позицию и избавляет от необходимости что-то делать. Дело даже не в том, что герой не смог, герой особо не пытался. Думать, что ты и разные вещи.
Я этого короля сравниваю с Пиноккио. Если бы я была на месте Феи и знала, что он врёт себе, я отрастила бы ему великолепный нос. Благородный порыв сострадать от него никуда не уйдёт - сиди себе, сострадай, но понимание, что раз уж вызвался в карете не отсидеться, должно присутствовать обязательно. Не мальчик уже. Горе видел, смерть видел. Мужчиной не стал. Хорошим правителем с "соображалкой" не стал. Какой из этого выход?
Темой страданий эта сказка несколько соприкасается с "Чародеем Голодом", оба героя видели человеческие мучения. Я даже не знаю, что страшней для восприятия - наблюдение с сочувствием или без него, но с желанием потягаться с неизвестным врагом. Сытый голодного не поймёт. Король с картинки очень мало что понимал, раз лесть заслонила для него горе. Вывод: даже если ты нарисованный по-человечески, или не вообще. Сочувствующих море, только толка от них обычно мало. Даже в сказках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кроссворд по "Приключениям Тома Сойера" - не менее 20 пунктов
Главный герой повествования - куренной атаман ,полковник Тарас Бульба.Он не рожден был для тихой жизни .Его удел - битвы и сражения .Много военных походов на счету у Тараса .Если зайти в его дом .то мы увидим ,что там нет богатства и роскоши .зато много военных трофеев .добытых в бою. Будучи сам героем ,в таком же духе Тарас воспитывал и сыновей -Остапа и Андрия .Достаточно вспомнить приём ,который он оказал вернувшимся с учёбы из бурсы сыновьям .Предложил побороться,чем привёл в ужас свою безответную жену .Ранним утром ,не дав сыновьям проститься с матерью ,Тарас увёз их в Запорожскую Сечь ,место ,где формировались характеры настоящих казаков .
ОН гордился сыновьями .Оба красивые ,сильные ,отважные .под стать герою - отцу .Но в одной из битв при осаде города бравый Андрий перешёл на сторону противника из - за женщины ,прекрасной полячки .Не могла стерпеть этого душа старого Тараса .Ведь именно он сказал речь о товариществе ,которую все сегодня помнят"Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. ".
Товарищество не приемлет предательства ,именно поэтому отец казнит своего сына ,не простив ему измены ."Я тебя породил .я тебя и убью " Суровый век - суровые нравы .Но Тарасу суждено было потерять и второго сына ,своего верного соратника -Остапа .Он был схвачен и казнен на площади .Скрывающийся от погони Тарас Бульба пробрался но площадь и ответил на возглас сына ,поддержав его в трудную минуту .
Тарас Бульба был самым уважаемым среди казаков ,но его не могли понять товарищи ,когда он стал после гибели Остапа мстить врагу без жалости и снисхождения .Мечом и огнём Тарас по вражеской земле .За ним устроили настоящую охоту .Не взяли бы опять ,да уронил казак свою люльку ( трубку ) и вернулся .чтобы врагу не досталась .Напали на него 12 человек "Сила одолела силу"Но Тарас остался верен себе и товариществу ,сумел в последний раз послужить казакам .Распятый на дереве ,под которым разжигали костёр поляки ,чтобы живьём сжечь лютого врага .Но не о смерти думал Тарас .Он увидел челны ,стоящие у реки .Крикнул соратникам ,и тем их .Здесь Гоголь возвышает своего героя до былинного богатыря ,преодолевающего зычным голосом даже расстояния .
Безусловно ,автор восхищается своим романтическим героем .Писатель использовал романтизм ,работая над повестью в эпоху реакции и мракобесия,царящих в России .В современной жизни он не видел образца для подражания и поэтому обратился к героическому дав читателю такого героя ,как Тарас Бульба