zubareva23338
?>

Подвиды литературы периода "Оттепель"

Литература

Ответы

Janaz842060

Объяснение:

ЛИТЕРАТУРА ОТТЕПЕЛИ – название литературы Советского Союза периода 50-х– начала 60-х ХХ века. Тенденции, темы и жанры, сложившиеся в отечественной литературе под влиянием исторических и политических перемен в общественной жизни СССР. Смерть Сталина в 1953, ХХ (1956) и XXII (1961) съезды КПСС, осудившие «культ личности», реабилитация тысяч репрессированных, смягчение цензурных и идеологических ограничений – на фоне этих событий происходили перемены в умонастроениях людей, чутко подмеченные писателями и поэтами, и отраженные в их творчестве.

«То было странное и обманчивое советское время, когда после нескольких десятилетий сплошного обморожения вдруг что-то начало таять, капать и осыпаться с монументов государственной доблести». (А.Гольдштейн Прощание с Нарциссом).

В начале 50-х на страницах литературных журналов стали появляться статьи и произведения, сыгравшие роль возбудителя общественного мнения. В статье Об искренности в литературе (1953) литературный критик Владимир Померанцев на страницах «Нового мира» писал о засилье в литературе безжизненных казенных штампов, как бы выпущенных с одного конвейера.

Острую полемику среди читателей и критиков вызвала повесть Ильи Эренбурга Оттепель. Несмотря на общее соответствие канонам социалистического реализма, образы героев были даны в неожиданном для того времени ключе. Главная героиня, расставаясь с близким человеком, директором завода, приверженцем сталинской идеологии, в его лице порывает с тягостным страны. Помимо основной сюжетной линии, описывая судьбу двух живописцев, писатель ставит во о праве художника быть независимым от партийных установок.

Антисталинские настроения пронизывали вышедшие в 1956 роман Владимира Дудинцева Не хлебом единым и повести Павла Нилина Жестокость, Сергея Антонова Дело было в Пенькове. В романе Дудинцева трагический путь изобретателя в условиях интриг и безразличия бюрократической системы. Главные герои повестей Нилина и Антонова привлекали живыми ищущими характерами, искренним отношением к событиям вокруг себя, поисками своей собственной правды.

Наиболее яркие произведения этого периода были ориентированы на участие в решении злободневных для страны общественно-политических во об отношении к сталинскому о пересмотре роли личности в государстве. Дискуссии велись на предприятиях, в кругу друзей, на страницах печати. В обществе активно шел процесс освоения открывшейся свободы, прощупывания и уточнения ее границ. Большинство участников споров пока не отказывалось от социалистических идей, стремилось к тому, что позже назовут социализмом «с человеческим лицом».

Предпосылки оттепели закладывались в 1945. Многие писатели были фронтовиками. Проза о войне реальных участников военных действий или, как ее называли, «офицерская проза», несла важное понимание правды о войне – мысль о том, что выиграли ее не маршалы и генералы, а солдат с его ежедневным негромким героизмом.

Первым поднял эту тему, ставшую центральной в военной прозе 50–60, Владимир Некрасов в повести В окопах Сталинграда, вышедшей в 1946. Константин Симонов, служивший фронтовым журналистом, описал свои впечатления в трилогии Живые и мертвые (1959–1979). В повестях писателей-фронтовиков Григория Бакланова Пядь земли (1959) и Мертвые сраму не имут (1961), Юрия Бондарева Батальоны огня (1957) и Последние залпы (1959), Константина Воробьева Убиты под Москвой (1963) на фоне подробного, без прикрас описания военной жизни впервые прозвучала тема осознанного личного выбора в ситуации между жизнью и смертью. В одних случаях это был выбор между предательством, возможностью

Konstantinovna Ilyukhin1618
Мысли о написании произведения о судьбе монаха, желающего обрести свободу, лермонтов вынашивал много лет. мцыри вобрал в себя человеческие качества, которые больше всего ценил лермонтов. он, как и главный герой его произведения, всегда боролся за свободу, человеческую волю. именно поэтому мцыри стал любимым идеалом поэта. будучи в ссылке, поэт повстречал среди развалин монастыря старого монаха. старик поведал лермонтову о своей непростой судьбе. в детстве он был взят в плен и отправлен на служение в монастырь. старик смирился со своей судьбой, однако, воспоминания о родном доме и свободе он пронес через всю жизнь. эта настолько тронула поэта, что через несколько лет он все же решился на написание знаменитой поэмы «мцыри». мцыри - молодой послушник, выросший в стенах мрачного монастыря. он горячо тоскует по родине. монастырь описывается, как мрачное место, больше похожее на тюрьму. молодой монах вспоминает свой дом, пение сестер, отважного отца и горные пейзажи. тоска по отчизне настолько велика, что он решается на побег. главный герой поэмы совершает побег ночью в грозу. это явление природы подчеркивает эмоциональное состояние беглеца. мцыри такой же эмоциональный и мятежный, непокорный. эти же качества были присущи лермонтову. юноша, сбежавший из монастыря, отчаянно борется за свою свободу и вступает в схватку с природой. им движет мечта, которая по мнению лермонтова возвышает человека над обстоятельствами. желание увидеть родные просторы, повидать своих близких намного сильнее других обстоятельств, поэтому герой побеждает в схватке с диким зверем. трёхдневное пребывание на воле произвело на монаха сильнейшее впечатление. он желает вновь оказаться на свободе, жаждет вольной жизни. в то же время герой не боится смерти, ведь только погибнув он может обрести покой. автор подчеркивает, что человек способен изменить жизненные обстоятельства, если есть настоящая мечта и высокие цели. мцыри может послужить примером любви к родине, преданности своим идеалам.
ska67mto3983

ответ:

сочинение писать не буду, но надеюсь подтолкну на мысли. ( если хоть правильно поняла).

как насчет фильмов?  

я нередко смотрю фильмы. они вжиться в атмосферу какого то события произошедшего много лет назад. я начинаю представлять себя на месте человека, который принимал участия в войне или во вторжении. всегда интересно "что бы сделал я? " . 

во втором абзаце должно находиться рассуждение о том что ты   овладеваешь  более    обширной информацией

в третьем о том почему фильмы лучше книг допустим( потому-что в фильме всё более

мне нравится когда на уроках мы смотрим фильмы, это вводит в особую атмосферу, которая раслабится и получать удовольствие. а то что нам нравится мы всегда запоминаем.

( я лично не считаю что образование может приносить удовольствие, никто так наверно не считает)

неуверенна что

летописи для меня словно неисчерпаемый источник знаний! даже если перечитывать несколько раз одно и то же каждый раз обнаружишь что-то новое для себя. невольно вспоминаешь что летопись это один из древнейших ( жанров? я с плохо), а значит уже тогда люди задумывались о том как передать свою жизнь через века.

ну напишем во втором абзаце примеры летописей и назовем нашу любимую ( повесть временных лет), добавим еще массу предложений на тему перенесения себя в те

т. к. надо растянуть текст во втором напишем чем нам понравилась (повесть временных лет) назовем прежде автора, когда создал, что описывал и зачем, а также какие стороны отражал ( христианство, призвание рюрика)

хочу закончить ( фантазии больше нет)

надеюсь хотя наврятли

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подвиды литературы периода "Оттепель"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bella
mkovanov
ainud
galinasemyan689
maisa1991
Мирзоев Денис
mahalama7359
MArat
ank9809
Nefedova1432
yuklimochkina3
gutauta6
lena260980
mac4roc3781
mrvasilev2012